укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
25 Октября 2013, 17:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто такой на самом деле Игорь Марков: политика и бизнес экс-депутата http://www.segodnya.ua/img/article/4704/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4704/71_tn.jpg Политика Маркова связывают с "мусорным" и строительным бизнесом, а он считает, что деньги – это цель только для дураков
<p>Игорь Марков. Фото lenta-ua.net</p>
Игорь Марков. Фото lenta-ua.net

Кто такой на самом деле Игорь Марков: политика и бизнес экс-депутата

Маркова связывают с "мусорным" и строительным бизнесом, а он считает, что деньги – это цель только для дураков

Задержание экс-депутата Игоря Маркова прогремело на всю страну. Его сторонники ночью штурмовали Одесское облУВД, а в Киев политика везли под охраной бойцов спецподразделения "Сокол". Чем же знаменит Игорь Марков, почему его лишили мандата и за что арестовали?

Игорь Марков впервые вышел на уровень общенациональной политики в 2012 году, выиграв выборы в Верховную Раду по округу 133 в Одессе. До этого он работал в горсовете (с 1998 года избирался в четыре созыва подряд) и вел свой бизнес, потому был известен в основном одесситам. Начинал политическую карьеру в партии "Трудовая Украина" (ранее ею руководил Сергей Тигипко), потом создал свою политсилу "Родина".

Марков – ярый приверженец вступления в Таможенный союз, федерализации Украины и сближения с Россией. По его собственным словам, на избирательную кампанию в Раду он потратил "не один миллион долларов".

В парламент Марков баллотировался как самовыдвиженец, но через неделю после начала работы новой Рады вступил во фракцию Партии регионов. Такой шаг Марков объяснил "общими взглядами на многие вопросы". Однако уже в сентябре 2013 года лишился мандата и со скандалом вышел из фракции.

Сам Марков считает, что его выгнали из Рады за то, что не хотел поддерживать евроинтеграцию, не голосовал за законопроекты о векселях и транспортной политике, и требовал отменить Пенсионную реформу. Формально избрание Маркова обжаловал другой экс-нардеп, в свое время построивший карьеру в Одессе – Юрий Кармазин. Он подал иск в Высший админсуд, требуя признать, что результаты голосования по округу были сфальсифицированы. Как основание прилагалось письмо ГУ МВД, в котором упоминается о "корректировке" 6 тысяч бюллетеней, отданных за Маркова (практически каждый четвертый голос избирателя).

Лишившись мандата, а с ним и неприкосновенности, Игорь Марков заявил, что ПР грозит крах, многие депутаты недовольны нынешней ситуацией, а фракция в Раде на самом деле ничего не решает. Он даже грозился обратиться в Европарламент и просил вмешаться лично Януковича, но "депутатскую корочку" так и не отвоевал.

Несмотря на критику со стороны Маркова, лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что регионалы готовы его защищать. На сторону бывшего нардепа неожиданно резко встала и Юлия Тимошенко, назвав его "новым лидером пророссийски настроенных граждан Украины" и даже "началом конца Януковича". За поддержку Марков Тимошенко поблагодарил, но сказал, что лично с ней не знаком и никаких договоренностей с "Батькивщиной" не имеет.

Через месяц после фиаско в Раде Маркова задержала милиция. Его подозревают в избиении националистов, которые протестовали у стен Одесской облгосадминистрации против установления памятника Екатерине ІІ. Драка произошла еще в 2007 году.

Читайте также: Криминальные скандалы в биографии Маркова

Бизнес

Игоря Маркова связывают с ООО "Союз", предоставляющим услуги по вывозу бытовых отходов, а также строительным холдингом "Славянский альянс". Сам экс-депутат при этом говорит, что давно передал акции и не руководит работой.

К сфере строительных интересов Маркова относятся множество объектов недвижимости на одесском побережье: ЖК "Белый парус" на 8-й станции Большого Фонтана, отель "Гранд Петтине" на Даче Ковалевского (владелец отеля – бизнесмен и партнер Игоря Маркова Сергей Демидов), элитная недвижимость возле Оперного театра. Кроме того, имя скандального политика связывают с атаками и отчуждением земли одесских санаториев в курортной зоне: "Горького" (16-я станция Большого Фонтана), "Чувырина" (Французский бульвар), "Лермонтовский" (район парка Шевченко).

Арест опального политика может быть связан не с уголовной или политической, а с экономической подоплекой. Такое мнение "Сегодня" высказал одесский экономист, экс-депутат областного совета Николай Шутов: "Все разговоры относительно противодействия Маркова украинской евроинтеграции, пропаганды Таможенного Союза и пророссийского вектора – всего лишь прикрытие, то, что лежит на поверхности. На самом деле в этом деле кроется глубокая и серьезная экономическая подоплека. В верхах об этом прекрасно знают, но продолжают играть в начатую игру. Делая ставку на депутатство, Марков хотел реализовать серьезные экономические амбиции", – считает эксперт.

Речь идет о переделе строительного рынка и стремлении Маркова распространить влияние своей мусороуборочной компании, вытеснив из этой ниши других операторов по вывозу мусора. Коммерческие аппетиты экс-нардепа охватывали все регионы Украины, включая столицу. К концу депутатского срока политик рассчитывал управлять крупнейшей компанией по вывозу и переработке ТБО в стране. По информации нашего источника в депкорпусе, с этой целью за депутатский мандат Марков выложил $5 млн.

К слову, на июньскую сессию Одесского горсовета был вынесен проект инвестирования завода по переработке мусора под Одессой. Однако в последний момент его сняли с повестки. По словам нашего собеседника, конфликт интересов возник с группой депутатов-однопартийцев, близких к Сергею Кивалову.

Цитаты

"Я их загрызу зубами, когда выйду" (после задержания в милиции)

"Для дурака деньги – цель, для умного – средство. Я потратил деньги для того, чтобы иметь право свободно высказывать свою точку зрения" (после избрания в Верховную Раду, в интервью "Главкому")

"Я не буду голосовать за вопросы евроинтеграции, и никакая угроза не заставит меня изменить позицию" (во время рассмотрения в суде иска о лишении депутатского мандата, в интервью Интерфаксу и Украинской правде)

"Стране нужен уран, и добывать его должны националисты на урановых шахтах, а Фарион должна в ста километрах от них шить телогрейки" (в комментарии Игоря Маркова на сайте политика)

"У нас путь один — это Таможенный союз. Всё остальное — пустые разговоры. Европа сама заявляла, что о членстве Украины в ближайшие двадцать лет не может быть и речи. У ЕС столько своих проблем, что рано думать о расширении. Им сейчас сложно даже удерживаться в нынешних границах: постоянно идут разговоры о выходе каких-то стран" (в интервью "Таймеру")

"И они ("Свобода") дрались, и мы дрались. Первый раз оказались в этом зале (Рады). Все зашли в зал на эмоциях. Была тяжелейшая кампания. Если честно, то был не тот день, которым я горжусь. Опять же, сейчас бы я наверняка поступил по-другому" (о драках в сессионном зале, в интервью "Украинской правде")

Читайте также:
Вопрос освобождения Маркова не касается России - ПР
МВД готовит аресты брата и беременной жены Маркова – соратники
Одесский участник FEMEN разделся на свалке из-за Маркова
Готовится удар по бизнесу Маркова – политолог
Подробности дела Маркова: ТВ лишают лицензии, сайты атакуют хакеры, а соратники ждут арестов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Сергей Рюмочкин, Александр Жуков
Все новости по теме Задержание Игоря Маркова.
Вы сейчас просматриваете новость "Кто такой на самом деле Игорь Марков: политика и бизнес экс-депутата". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: