укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
4 Октября 2013, 13:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Кузьмина уволил Пшонка – источник http://www.segodnya.ua/img/article/4648/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4648/42_tn.jpg Политика Президент назначил Кузьмина замсекретаря СНБО после того, как Пшонка уволил своего первого зама из ГПУ, сообщают источники
<p>Кузьмин ушел из ГПУ</p>
Кузьмин ушел из ГПУ. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Кузьмина уволил Пшонка – источник

Президент назначил Кузьмина замсекретаря СНБО после того, как Пшонка уволил своего первого зама из ГПУ, сообщают источники

Генеральный прокурор Виктор Пшонка уволил первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина перед назначением последнего замсекретаря СНБО.

Об этом "Сегодня" сообщил источник в Генпрокуратуре.

Как нам рассказали источники в ГПУ, есть приказ об увольнении Рената Кузьмина с должности первого замгенпрокурора. Этот приказ подписан генпрокурором Виктором Пшонкой, потому что он, а не президент, назначает и снимает своих заместителей.

Расформировано и Главное следственное управление по особо важным делам, которое курировал Кузьмин (в ГПУ это официально называется "реформированием"). Зато создано Главное следственное управление под управлением Александра Калифицкого (его курирует замгенпрокурора Виктор Войцишен). 

Это ГСУ стало единственным следственным подразделением в ГПУ, тогда как ранее в разные времена их было и два, и три. Кроме того, создано еще Главное управление процессуального надзора за следствием (за уголовным производством) в органах прокуратуры, возглавил его Виктор Дычаковский.

Это сделано в связи с работой нового УПК, согласно которому каждое свое действие следователь (прокурорский или милицейский) должен согласовывать с надзирающим прокурором.

Назначение Кузьмина замсекретаря СНБО можно считать временной передышкой в карьере, так как, разумеется, амбиции у бывшего первого замгенпрокурора гораздо выше.

Надо сказать что должность очередного замсекретаря СНБО издавна считается "отстойником" для кадров, откуда они либо стартуют вновь к вершинам карьеры, либо просто уходят в тень.

Например, в свое время на такую должность "запихнули" снятого президентом Виктором Ющенко главу СБУ Игоря Дрижчаного. Он там, по сути, не работал и позже ушел по собственному желанию. Затем через это прошел ряд других высоких чиновников.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович назначил Рената Кузьмина заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующий указ от 4 октября обнародован на сайте главы государства.

На днях Рената Кузьмина экстренно вызвали к президенту Виктору Януковичу, однако подробности встречи не сообщили. 

Кузьмина считают главным идеологом уголовного преследования экс-премьера Юлии Тимошенко. Эта тема стала особенно острой в последнее время ввиду озвученной рядом европейских политиков позиции о необходимости решения вопроса Тимошенко для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Ранее появились слухи об отставке Кузьмина, однако в Генпрокуратуре их опровергли. 

Читайте также:
Янукович отправил Кузьмина в СНБО
Янукович устроил Кузьмину экстренную "прямую линию"
Кармазин утверждает, что Кузьмина в отставку отправила Тимошенко
Слухи об отставке Кузьмина – чушь собачья, - помощник первого замгенпрокурора


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кузьмина уволил Пшонка – источник". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: