укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Июня 2013, 21:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Лидеры фракций в гостях у Януковича: охрана в спортивных костюмах и требования Яценюка http://www.segodnya.ua/img/article/4433/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4433/97_tn.jpg Политика На встречу с главой государства не явились Кличко и Тягнибок. Чечетов: "Это хамство и неуважение".
<p>Яценюк. Привел с собой почти всю партию, но их на встречу не пустили, оставив ждать в пресс-центре. Фото: facebook.com/bryhynets</p>
Яценюк. Привел с собой почти всю партию, но их на встречу не пустили, оставив ждать в пресс-центре. Фото: facebook.com/bryhynets

Лидеры фракций в гостях у Януковича: охрана в спортивных костюмах и требования Яценюка

На встречу с главой государства не явились Кличко и Тягнибок. Чечетов: "Это хамство и неуважение".

Депутаты сегодня проработали всего полдня. Обошлось без скандалов и драк, хотя русскоязычные выступления по-прежнему сопровождают крики свободовцев: "Украинский!". За полдня Рада успела принять только два документа: ратифицировать договор между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами о взаимной правовой помощи и принять постановление о подготовке к празднованию 200-летнего юбилея Шевченко.

ТЯГНИБОК И КЛИЧКО. Единственной темой, которую активно обсуждали в кулуарах, была встреча президента Виктора Януковича с лидерами фракций на Банковой, которая началась в 14.30 и длилась почти три часа. Двое из пяти на эту встречу не пришли. На Банковую прибыл лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и лидер КПУ Петр Симоненко. Олег Тягнибок заявил, что "Свобода" не будет участвовать "в политическом фарсе в духе "диалога со страной": "Формат этой встречи должен был проходить как встреча президента с оппозицией, и он был изменен (планировалась встреча Януковича с представителями оппозиции, а получилась — с лидерами фракций. — Авт.). Нет смысла принимать участие в этих игрищах". Лидер УДАРа Виталий Кличко также не пошел, открытым письмом призвав Януковича прийти в парламент и обратиться с посланием к депутатам: "Мы требуем откровенной публичной дискуссии о серьезных проблемах в Украине. И произойти она должна в стенах ВР".

Читайте также: Яценюк объяснил, почему Кличко и Тягнибок отказались идти к Януковичу

В ПР демарш Кличко и Тягнибока называют ребячеством. "Это демонстрация бескультурья, некорректности, беспринципности, хамского неуважения к президенту. Он лидер нации, избранный народом. А они что пытаются показать? Что они герои? Какие они герои?!" — возмущен замглавы фракции Михаил Чечетов.

"Кличко не пошел потому, что он руками и ногами отбивается от обвинений в сотрудничестве с Банковой, — говорит политолог Владимир Фесенко. — А требование, чтобы президент пришел в парламент, — это чистый пиар. Тягнибок думал до последнего момента, но в итоге решил, что так будет выгоднее для его рейтинга".

Читайте также: Яценюку понравился "откровенный и открытый" диалог с Януковичем

ПИАР НА ЮЛЕ. Арсений Яценюк не присоединился к демаршу своих соратников. Он подчеркнул, что уважает позицию Тягнибока и Кличко и тоже надеется, что президент придет в парламент с посланием. Свое решение говорить с президентом он объяснил так: "Если он боится прийти в парламент, то мы не боимся прийти к Виктору Януковичу". "Было бы лучше, если бы и он не пошел. Показали бы хоть единство. А так — лебедь, рак и щука", — говорили вчера недовольные в кулуарах. "Действительно, впервые за последнее время лидеры оппозиции зафиксировали разную тактику, — говорит Владимир Фесенко. — Это также показало, что оппозиция не была готова к встрече с президентом: они не верили, что она состоится. А Яценюк идет ради пиара: сейчас идут переговоры о том, чтобы отправить Тимошенко за границу лечиться. Если это случится, Яценюк скажет, что это его заслуга, в том числе благодаря встрече с президентом. Он ее использует как информационный повод".

СЕМЬ ТРЕБОВАНИЙ. Яценюк принес президенту семь требований оппозиции. Это вступление Украины в ЕС, освобождение Юлии Тимошенко, преодоление кризиса, запрет на приватизацию ГТС, преодоление коррупции, изменение закона о выборах и защита национальной культуры и языка. Янукович же посетовал на то, что Кличко и Тягнибок не пришли, и сообщил, что он в ВР придет (предварительно 5 июля). А представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко сообщил, что Янукович готов обсуждать вопрос лечения Тимошенко за границей.

 

"Батькивщина" шпионила на Банковой

Арсений Яценюк привел с собой в Администрацию президента почти всю фракцию "Батькивщина" (93 человека). "Общим ходом идем на Банковую", — гордясь, писал в Facebook депутат Леонид Емец. Впрочем, парламентарии от "Батькивщины" не смогли попасть на саму встречу (как и планировалось, пустили только Яценюка). Зато, по словам депутата Владимира Арьева, оппозиционеры оккупировали пресс-центр. Оттуда они начали выкладывать в Facebook свои "шпионские находки" и предположения. Например, депутат Александр Бригинец выложил фото коридоров АП с подписью: "Актовый зал на улице Банковой, 6—8, в котором прошло первое антиконституционное заседание большинства, пытаются отделить от остальной части комитетских коридоров бронированными ролетами. Наверное, для проведения провластным большинством альтернативных заседаний Верховной Рады". А Арьев организовал в пресс-центре "вечер воспоминаний": громко рассказывал другим депутатам о событиях, когда-либо происходивших в здании, заодно выложив в Интернет одно из настенных фото из здания на Банковой с какой-то встречи Януковича с моряками.

1008892_541406509257348_1488945734_o__

Не пустили. Журналистов попросили обождать под дверью Фото: facebook.com/bryhynets

Журналистов даже на порог Администрации президента не пустили: вход охраняли неизвестные...в спортивных костюмах. Яценюк заявил, что его расстраивает и удивляет отсутствие СМИ на встрече, но в ПР пояснили: телекамеры оппозиции нужны только для пиара, а не для серьезного разговора. "Они начнут сразу на камеры президента обвинять, а кто они такие, чтобы обвинять? — говорит Чечетов. — Президент собрал лидеров фракций для серьезной дискуссии о ситуации в парламенте". "Это правильный ход. Оппозиции камеры выгодны, потому что она хотела устроить шоу из этой встречи, — отмечает политолог Кость Бондаренко. — А президент понимает, что в таком случае никакие вопросы не решатся". Журналисты ждали под зданием АП и шутили, что самая мощная точка Wi-Fi, пойманная под окнами президента, носит название Big Boss.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Лидеры фракций в гостях у Януковича: охрана в спортивных костюмах и требования Яценюка ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: