Литвин подозревает, что фракции в новой Раде будут создаваться с проблемами

19 Ноября 2012, 13:34

Положения о формировании фракций недостаточно четко сформулированы в изменениях в регламент, говорит спикер

<p>Литвин допускает трудности с формированием фракций в Раде 7-го созыва из-за нечеткой формулировки порядка их формирования. Фото childbrand.ua</p>
Литвин допускает трудности с формированием фракций в Раде 7-го созыва из-за нечеткой формулировки порядка их формирования. Фото childbrand.ua

Глава Верховной Рады Владимир Литвин допускает возможность трудностей с формированием депутатских фракций в парламенте следующего созыва в связи с тем, что предусмотренные изменениями в регламент положения о формировании фракций недостаточно четко сформулированы. Об этом он сказал на брифинге.

Спикер отметил, что предусмотренные изменениями в регламент положения о формировании фракций недостаточно четко сформулированы, и спрогнозировал, что они могут вызывать конфликты в новом составе парламента.

"Возникли определенные недоразумения, осложнения, например, что фракцию может создавать политическая сила, которая получила поддержку от 5% и больше (избирателей) и имеет депутатов, избранных в мажоритарных округах", – сказал он.

Спикер пояснил, что положение такой нормы можно трактовать таким образом, что фракции не могут создаваться партиями, преодолевшими 5%-ый барьер, однако не имеющими депутатов, избранных в мажоритарных округах.

В связи с этим его спросили, существует ли угроза тому, что Коммунистическая партия не будет иметь своей фракции в новом парламенте в связи с отсутствием избранных от нее депутатов в округах.

"Я абсолютно отбрасываю такую мысль. Партия будет иметь свою фракцию", – сказал он.

В то же время он добавил, что разночтения этой нормы остаются.

Напомним, 6 ноября Рада определила, что депутатские фракции формируются из числа депутатов, избранных по спискам партий, а также депутатов, выдвинутых этими партиями в одномандатных округах.

При этом в состав этих фракций могут входить и депутаты от округов, которые баллотировались в порядке самовыдвижения.

При этом парламент определил, что внефракционные народные депутаты могут входить в состав фракций или объединяться в депутатскую группу, количество лиц в которой не может быть меньше, чем количественный состав наименьшей фракции.

При этом, если состав депутатской группы становится меньше соответствующего минимального количества депутатов, то через 15 дней после того, как это произошло, группа объявляется спикером распущенной.

Вы сейчас просматриваете новость "Литвин подозревает, что фракции в новой Раде будут создаваться с проблемами". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования