Лутковская рассказала, кто решает вопрос лечения Тимошенко

22 Августа 2013, 03:10

Президент Виктор Янукович не влияет на решение о возможности лечения осужденной экс-премьер-министраЮлии Тимошенко за границей

<p>Юлия Тимошенко</p>
Юлия Тимошенко. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человекаВалерия Лутковская в среду в интервью "5 каналу".

"Для того, чтобы передать любое лицо для получения лечения на территории другого государства, нужен соответствующий международный договор, который соответствующим образом, поскольку он будет касаться прав и свобод человека, согласно нашему закону о международных договорах, должен быть ратифицирован парламентом. Поэтому очень удивляет каждый раз обращение к президенту Украины с тем, чтобы он решил вопрос о передаче Тимошенко на лечение в конкретную страну", – отметила она.

По словам Лутковской, согласно международным соглашениям, договор о лечении за границей лиц, находящихся в заключении, должен быть ратифицирован парламентами страны, гражданином которой является осужденный, и страны, которая принимает его на лечение.

"Других вариантов нет. Потому что два парламента должны на это согласиться. Это во-первых. Во-вторых, любое международное соглашение, которое заключается между двумя государствами, не может касаться одного человека. Соответственно, это должно быть соглашение, которое должно касаться каждого человека, который осужден на территории Украины, является гражданином Украины, но хотел бы получать лечение в соответствующем государстве, которое на это согласится. Если такое соглашение будет и будет достигнута соответствующая договоренность, соответствующие парламенты дадут на это согласие, то я обязательно буду следить за тем, чтобы такие соглашения реализовывались без дискриминации в отношении того или иного аспекта в жизни того или иного лица", – подчеркнула она.

Напомним, экс-премьер Юлия Тимошенко два года провела за решеткой. За превышение полномочий при подписании газовых договоров с Россией она получила 7,5 лет тюрьмы. Тимошенко находится в Центральной больнице "Укрзализныци" под наблюдением врачей. Она жалуется на боли в спине, несколько раз объявляла голодовку. Экс-премьера регулярно посещают представители миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский. В последнее время в оппозиции активно заговорили о том, что Юлия Тимошенко может баллотироваться в президенты Украины на выборах 2015 года. Вопрос о легитимности такого шага должен решить Конституционный суд

Вы сейчас просматриваете новость "Лутковская рассказала, кто решает вопрос лечения Тимошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Укринформ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования