Людей Онищенко в Киеве ждет либо мировая, либо жалоба в ВТО – эксперт

9 Октября 2013, 18:35

Инспекция Роспотребнадзора приедет проверить "Рошен"

<p>Роспотребнадзор едет проверять "Рошен". <span>Фото: forbes.ru</span></p>
Роспотребнадзор едет проверять "Рошен". Фото: forbes.ru

Приезд инспекции Роспотребнадзора на украинские предприятия "Рошен", ожидаемый на следующей неделе, даст возможность либо возобновить поставки продукции в Россию, либо инициировать разбирательство в ВТО.

Об этом в комментарии Сегодня.ua заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Эта инспекция должна снять все вопросы, рассмотреть все замечания, проблемы и составить акт. Если все будет правильно, то на основе этого акта проверки инспекцией украинская продукция должна без проблем поставляться в Россию. Если результаты инспекции наша сторона посчитает ошибочными, у нас будет возможность привлечь ВТО и судиться. А без документов этого сделать нельзя", – заявил эксперт.

Аналитик утверждает, что нового витка "торговой войны" Украины с Россией может и не быть.

"В идеальном варианте они (инспекция Роспотребнадзора – Авт.) должны все проанализировать, разобраться и снять все конфликтные вопросы. Но если они предвзято и необъективно оценят, тогда, к сожалению, будет новый виток. Но уже с участием ВТО", – заявил Охрименко.

Кроме того, он отметил, что если результаты инспекции будут неправдивыми, то Украина сможет потребовать от России компенсации всех убытков из-за необоснованных обвинений.

Напомним, что Роспотребнадзор на следующей неделе начнет инспектирование украинских заводов "Рошен" и аккредитованных лабораторий.

"Торговая война" между Украиной и Россией началась с того, что 29 июля Россия ввела запрет на импорт продукции "Рошен", заявив что обнаружила в кондитерских изделиях бензопрен, имеющий канцерогенные свойства.

Вы сейчас просматриваете новость "Людей Онищенко в Киеве ждет либо мировая, либо жалоба в ВТО – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования