укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
30 Января 2013, 21:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Мельниченко обвиняет Кучму во вмешательстве в судебный процесс по делу Пукача http://www.segodnya.ua/img/article/4139/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4139/71_tn.jpg Политика Непризнание судом показаний и записей Мельниченко по делу Пукача – это результат вмешательства Кучмы, считает экс-майор.
<p>Леонид Кучма, фото <span>Weekly.ua</span></p>
Леонид Кучма, фото Weekly.ua

Мельниченко обвиняет Кучму во вмешательстве в судебный процесс по делу Пукача

Непризнание судом показаний и записей Мельниченко по делу Пукача – это результат вмешательства Кучмы, считает экс-майор.

Экс-майор управления Государственной охраны Николай Мельниченко убежден, что непризнание Печерским судом Киева его показаний как доказательств при вынесении приговора экс-начальнику Департамента внешнего наблюдения МВД Алексею Пукачу является свидетельством вмешательства в процесс второго президента Украины (2005-2010 гг.) Леонида Кучмы.

Как сказал, комментируя приговор суда А.Пукачу, Н.Мельниченко: "Л.Кучма и его окружение вмешались в судебный процесс с целью защитить себя от привлечения к ответственности по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе".

"По моей информации, Кучма и его окружение приложили максимум усилий, в том числе финансовых, для того, чтобы оградить себя от ответственности", – сказал он.

Н.Мельниченко сравнил вынесенный судом приговор А.Пукачу с привлечением к ответственности начальников концентрационных лагерей времен фашистской Германии, которые говорили, что якобы действовали по своему усмотрению, а не выполняли указания "сверху".

Кроме этого Н.Мельниченко посоветовал должностным лицам все рангов задуматься над тем, что прежде чем выполнять какие-то незаконные указания руководства, думать об их последствиях.

Н.Мельниченко также отметил, что "прослушивая Кучму", он действовал исключительно как гражданин Украины, который имел целью предупредить и прекратить преступные действия высокопоставленного должностного лица и его окружения.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 29 января 2013 года приговорил А.Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Г.Гонгадзе. А.Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить М.Гонгадзе 500 тыс грн, а также 100 тыс грн журналисту Алексею Подольскому.

После оглашения приговора председательствующий судья Андрей Мельник спросил у А.Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: "Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин".

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Г.Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Л.Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Н.Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Г.Гонгадзе.

Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Л.Кучмы.

Сам Л.Кучма категорически опровергает свою причастность к гибели журналиста.

В декабре 2012 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин рассказал журналистам, что расследование по заказчикам убийства журналиста проводится в новых условиях, внесено в Единый реестр досудебных расследований. Такие действия связаны со вступлением в силу 21 ноября нового Уголовного процессуального кодекса.

Журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г.Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Л.Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Мельниченко обвиняет Кучму во вмешательстве в судебный процесс по делу Пукача". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: