укр
Главная Новости политики Новости политики
22 Октября 2013, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
На довыборах в Киеве предстоит битва оппозиции с оппозицией http://www.segodnya.ua/img/article/4692/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4692/3_tn.jpg Политика Кроме того, на выборах могут побороться Монтян, Кузьмин и Окунская
<p>Ренат Кузьмин. Охотник за Тимошенко может стать главной звездой столичного округа №223. Фото: <span>Украинское фото</span></p>
Ренат Кузьмин. Охотник за Тимошенко может стать главной звездой столичного округа №223. Фото: Украинское фото

На довыборах в Киеве предстоит битва оппозиции с оппозицией

Кроме того, на выборах могут побороться Монтян, Кузьмин и Окунская

Предвыборная гонка на пяти скандальных округах 2012 года, не давших своих представителей в парламент, набирает обороты. Причем уже ясно, что прошлогодний сценарий как минимум на трех округах не сработает.

КИЕВ. Столичный Шевченковский район снова будет в центре внимания. Помимо прогнозировавшегося здесь фаворита прошлогодней гонки, свободовца Юрия Левченко, на него идет еще один сильный кандидат от оппозиции — экс-нардеп от "Народной самообороны" Юрий Грымчак. Правда, пойдет он самовыдвиженцем — "Батькивщина" не поддержала недавнего соратника, а ее нардеп Владимир Яворивский пообещал Грымчаку "позорный проигрыш". Впрочем, даже сам Яворивский признал, что в 2012-м партия поступила несправедливо, когда "Шкиль, Филенко, Грымчак, Болюра были заброшены под хвост избирательного списка, зная, что на них заведены уголовные дела". Так что претензии к Грымчаку со стороны экс-соратников выглядят нелепо и обусловлены скорее неуверенностью в победе свободовца: год назад оказавшийся в аналогичной ситуации экс-бютовец Сергей Мищенко триумфально выиграл округ у кандидата от Объединенной оппозиции. Тем более сам Грымчак пообещал сняться с регистрации, если увидит, что другой оппозиционный кандидат набирает больше. Левченко аналогичный шаг не сделал. Впрочем, не исключено, что Грымчак говорил не о Левченко: по неофициальной информации, на 223-м ждут еще двух сильных оппозиционеров. Кроме того, на него подают документы адвокат Татьяна Монтян и экс-жена адвоката Сергея Власенко Наталья Окунская. Скорее всего, не пойдет на выборы писатель Олесь Бузина, в прошлом году занявший на нем четвертое место. На днях появилась информация, что на этом же округе планирует баллотироваться бывший замгенпрокурора Ренат Кузьмин, который считался лоббистом уголовных дел против Юлии Тимошенко. Но пока информация не подтвердилась. А самая большая интрига округа — отсутствие кандидата от власти. Слухи о возвращении на него Виктора Пилипишина, в свое время возглавлявшего Шевченковский район и бывшего основным конкурентом Левченко, пока не подтверждаются. Других фамилий также нет.

ОБУХОВ. Как мы уже сообщали, основным конкурентом находящегося в Италии кандидата от "Батькивщины" Виктора Романюка здесь станет экс-нардеп от НУНС Юрий Кармазин, в последние месяцы запомнившийся исками в Высший админсуд, по которым лишили депутатского мандата внефракционных Павла Балогу и Александра Домбровского, а также экс-регионала Игоря Маркова. Кандидата от власти здесь, как и на 223-м, по-прежнему нет.

НА ВСЕ ПЯТЬ. Все пять округов получат кандидатов от Радикальной партии Олега Ляшко. Маловероятно, что неизвестные радикалы смогут набрать существенные проценты, зато их выдвижение обеспечит постоянное присутствие на всех предвыборных эфирах их скандального лидера, активности которого, без сомнения, хватит на все пять округов.

Максимально решила представить себя и КПУ. Впрочем, и среди ее кандидатов нет ни одной известной фамилии, хотя прогнозировалось, что коммунисты выдвинут экс-нардепов Евгения Царькова и Аллу Александровскую. Шансов у кандидатов от Симоненко на четырех округах нет, зато пятый — 132-й николаевский — может сыграть решающую роль.

На 132-й идет губернатор

На 132-ом округе в Николаевской области Партия Регионов выдвигает местного губернатора Николая Круглова. Это единственный округ из всех областей Востока и Юга, где едва не победила оппозиция, и теперь "Батькивщина" снова выдвигает на него прошлогоднего "почти победителя" Аркадия Корнацкого (который сейчас пытается доказать суду, что в 2005-м принял российское гражданство, но вовремя ушел из него). Как и в 2012-м, коммунисты выдвинули на округ Анатолия Романюка, сорвавшего тогда победу регионала. Потому выдвижение "тяжелой артиллерии" в лице губернатора не удивительно — иначе ПР снова может провалиться.

Читайте также:
Новые выборы: кто идет в Раду и почему в Киеве нет желающих взять "билет на войну"
Юрий Кармазин идет на выборы в Обухове
Сегодня в Украине начались новые выборы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александра Захарова, Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "На довыборах в Киеве предстоит битва оппозиции с оппозицией". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: