укр
Главная Новости политики Новости политики
9 Октября 2013, 06:59  Версия для печати  Отправить другу
×
На довыборы в проблемных округах Рада выделила 48 млн грн http://www.segodnya.ua/img/article/4658/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4658/31_tn.jpg Политика Оппозиционеры давно представили своих кандидатов, регионалы сохраняют интригу, а политологи пророчат серьезную борьбу
<p>Кандидатов от Партии Регионов выберут на съезде</p>
Кандидатов от Партии Регионов выберут на съезде. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

На довыборы в проблемных округах Рада выделила 48 млн грн

Оппозиционеры давно представили своих кандидатов, регионалы сохраняют интригу, а политологи пророчат серьезную борьбу

Украина выполнила еще одно требование ЕС. Вчера Рада поставила точку в вопросе перевыборов на проблемных округах — выделила Центризбиркому 48,8 млн грн на их проведение. Правда, на голосование пойдет только 20,6 млн. Остальные потратят на погашение долгов: ЦИК должен эти деньги еще за установку видеокамер на прошлых парламентских выборах.

БЕЗ ССОР. С первых минут парламентарии начали спорить не о перевыборах, а о подписании Соглашения и судьбе Юлии Тимошенко. "В ноябре начнется конец света — нечем будет платить зарплату бюджетникам. Дыра в бюджете — 40 млрд грн. А власть отвлекает внимание подписанием Соглашения", — кричал с трибуны лидер КПУ Петр Симоненко.

"Есть все законные основания, чтобы президент подписал акт о помиловании Юлии. Просим президента взять ручку, лист и поставить точку", — доказывал с трибуны глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

А вот к вопросу о выделении денег на перевыборы депутаты подошли только к обеду. Пришедшие в Раду журналисты, да и сами парламентарии были готовы к долгим дискуссиям и скандалам, но все прошло на удивление тихо и спокойно: 316 депутатов проголосовали за выделение денег Центризбиркому и удалились на двухчасовой обед.

ИНТРИГА. Со своими кандидатами оппозиционеры определились давно и заявили, что никого менять не собираются. То есть повторно попробуют свои силы на выборах: по 132-му округу (Первомайск, Николаевская обл,) — Аркадий Корнацкий, по 197-му (Канев, Черкасская обл.) — Леонид Даценко, по 194-му (Черкассы) — Николай Булатецкий, по 94-му (Обухов, Киевская обл.) — Виктор Романюк (выехал в Италию якобы из-за давления на его бизнес и семью), и по 223-му — "свободовец" Юрий Левченко. "Этот вопрос уже согласован. Если все пройдут, это усилит оппозицию. Не столько в количестве голосов, сколько политически и морально", — сказал нам член фракции "Батькивщина" Александр Турчинов.

А вот в Партии Регионов хранят интригу. "С кандидатами мы уже определились, а фамилии назовем в ближайшее время", — сказал "Сегодня" глава фракции Партии Регионов Александр Ефремов. "Теоретически мы допускаем возможность поддержки в отдельных округах не членов Партии Регионов", — сказал "Сегодня" первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов.

"Кармазин заявил, что собирается баллотироваться", — сказал нам член Партии Регионов Владимир Макеенко. Но будет ли он идти на стороне регионалов, в партии не сказали. Сам же Кармазин планирует пойти по 223-му округу, составив конкуренцию Юрию Левченко.

Неофициально "Сегодня" рассказали, что по 94-му округу конкуренцию оппозиционному Виктору Романюку составит депутат Киевского облсовета Сергей Мазепа, хотя ранее регионалы планировали выдвигать по этому округу председателя Киевского облсовета Александра Качного.

Читайте также:
Партия регионов определилась с кандидатами на выборы в проблемных округах
Выборы в "проблемных" округах обойдутся в 20 миллионов
МВД нашло виновных в фальсификации выборов в 2012 году

Политологи считают, что регионалы могут тянуть с объявлением имен кандидатов по разным причинам. "Одна из них — то, что ставка будет делаться не на кандидатов от ПР, а на самовыдвиженцев, по крайней мере в части округов, — сказал "Сегодня" Владимир Фесенко. — Ведь в Киеве и Киевской области их кандидаты не имеют шансов. У них есть шанс победить в Николаевской и Черкасской областях. Вторая причина — в том, что, возможно, нет окончательной ясности, несмотря на заявления Ефремова".

"Возможно, решение насчет кандидатов есть, но не согласованное, — считает Михаил Погребинский. — Плюс, возможно, они хотят как можно дольше не дать оппонентам возможности "копать" под своих кандидатов. Оппозиции тут проще: в большинстве округов у них довольно хорошие позиции. Но, судя по всему, нас ждет серьезная борьба". На выборах будет очень много внепартийных кандидатов, считает Фесенко: "Например, тот же Кармазин: он будет играть на электоральном поле оппозиции, а это сыграет в пользу ПР".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "На довыборы в проблемных округах Рада выделила 48 млн грн". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: