укр
Главная Новости политики Новости политики
25 Февраля 2013, 18:35  Версия для печати  Отправить другу
×
На саммите Украина-ЕС Янукович улыбнулся лишь однажды http://www.segodnya.ua/img/article/4195/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4195/41_tn.jpg Политика Как прошла встреча в Брюсселе. Итоговый материал "Сегодня"
<p>Решено. Министры заключили в Брюсселе несколько важных договоров. Фото: AFP</p>
Решено. Министры заключили в Брюсселе несколько важных договоров. Фото: AFP

На саммите Украина-ЕС Янукович улыбнулся лишь однажды

Как прошла встреча в Брюсселе. Итоговый материал "Сегодня"

Декларация о прогрессе в отношениях и 610 млн евро — вот весь результат прошедшего сегодня в Брюсселе саммита Украина—ЕС. Большего, впрочем, в последние дни уже и не ожидалось: декабрьский всплеск любви Брюсселя к Киеву за два месяца сошел на нет — из Европы вновь подул прохладный ветер с намеками насчет "избирательного правосудия".

Впрочем, в локальных вопросах Евросоюз вчера выразил готовность идти навстречу Украине. Как сообщил министр экономики Игорь Прасолов, он подписал соглашение с Еврокомиссией по торговле об упрощении торгового режима нашей страны с ЕС. А министр ТЭК Эдуард Ставицкий рассказал о готовности Евросоюза способствовать экспорту газа из Европы в Украину в объемах до 30 млрд кубов (это почти весь необходимый Украине импорт). Кроме того, в ближайшее время может состояться круглый стол по вопросу создания трехстороннего газотранспортного консорциума с участием одной из европейских компаний, "Нефтегаза" и "Газпрома". Однако это планы, писанные по воде, так как "Газпром" давно дал понять, что делить украинскую трубу на троих не хочет.

Более существенным было подписанное министром финансов Юрием Колобовым соглашение о предоставлении Евросоюзом Украине финансовой помощи на 610 млн евро (их дадут четырьмя траншами в течение 2,5 лет). Эти деньги были обещаны Киеву еще в 2008-м, однако все время говорилось о невыполнении каких-то условий. Теперь их все-таки дали, причем безо всяких условий.

Президент в Брюсселе ничего не подписывал. Вместе с руководителями Евросоюза Германом ван Ромпеем и Жозе Мануэлем Баррозу они удалились на закрытые переговоры. Говорили больше двух часов вместо запланированных 30 минут... В пресс-центр все трое вошли без улыбок. И ван Ромпей почти сразу заговорил о "критериях Фюле" — 19 требованиях, которые еврокомиссар по интеграции привез в Киев две недели назад. Причем первым из них президент ЕС упомянул самый неудобный вопрос — "избирательного правосудия". Это словосочетание ван Ромпей произносил минимум пять раз, в то время как о прогрессе Украины в выполнении плана евроинтеграции сказал лишь однажды. "ЕС хочет иметь успешный саммит в Вильнюсе (в ноябре 2013 года, где ожидается подписание соглашения об ассоциации Украиной и Евросоюзом. — Авт.)", — сказал он и тут же дал понять, что успешность саммита зависит исключительно от Януковича.

Лицо Януковича во время этих речей оставалось беспристрастным. Так же, без эмоций, он произнес и свою речь — с благодарностью за "откровенную и конструктивную дискуссию". "Я в целом доволен результатами саммита. Мой разговор с руководителями Евросоюза дает мне основания для оптимизма", — сказал президент. При этом его лицо оптимизма не выражало.

Улыбнулся Янукович лишь однажды — когда журналист из Reuters задал ему вопрос: "Не считаете ли вы, что Евросоюз своими жесткими требованиями сам толкает вас в ТС?" Украинский президент ответил, что наш еврокурс ревизии не подлежит, но при этом явно был доволен тем, что кто-то дал щелчок по носу брюссельским боссам. Напоследок ван Ромпею и Баррозу задали интересующий многих вопрос — может ли Евросоюз назвать дату, когда мы сможем ездить в Европу без виз. Отвечал Баррозу, и отвечал так туманно, что из слов складывалась только одна фраза: "Когда рак на горе свиснет".

"НЕПОНЯТНО, КАКАЯ ЗДЕСЬ ДЕМОКРАТИЯ?"

Саммит используется не только как форум для переговоров, но и как площадка для пиара. Так, возле VIP-входа в здание Европейского совета несколько человек из организации Виктора Медведчука "Европейский выбор" устроили пикет против проведения саммита. Шоу было не выдающееся, но зато получилась картинка для российских телеканалов, которые пикету уделили едва ли не больше внимания, чем саммиту.

Впрочем, протестующим из украинской оппозиции их акция удалась еще хуже. Нардепы-бютовцы Андрей Павловский и Александр Бригинец с четырьмя помощниками возле того же входа развернули плакаты с требованиями свободы для Юлии Тимошенко; им удалось простоять полчаса, но, как назло, ни один телеканал это зафиксировать не успел. Акцию свернула вовсе не "злочинная украинская влада", а демократическая бельгийская полиция, которая не просто ликвидировала пикет, но и забрала у нардепов их диппаспорта (правда, их вскоре вернули). "Непонятно, какая здесь демократия?!" — возмущенно прокомментировал ситуацию Бригинец.

ЕВРОПУ ГОТОВЯТ К СРЫВУ СОГЛАШЕНИЯ?

Если у Киева мало поводов быть довольными саммитом, то для Брюсселя саммит свою миссию выполнил. Как известно, Баррозу предложил Януковичу провести его буквально на следующий день после того, как украинский президент впервые заявил о своем положительном отношении к идее интеграции в Таможенный союз. Это заявление должно было реализоваться в некие соглашения между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем в Москве, однако визит туда не состоялся именно из-за звонка Баррозу. Что, собственно, и было целью Брюсселя.

А сам саммит просто оказался производной от этой цели. Уже в начале февраля в Евросоюзе вновь стали брать верх противники украинской евроинтеграции, что отразилось в тех самых "19 критериях Фюле". Естественно, Банковая не могла посчитать приемлемыми для себя требования решить проблему "политически мотивированных приговоров" (которых, по ее версии, в Украине нет) или изменения Уголовного кодекса "под Тимошенко". Свой ответ Янукович фактически дал еще в пятницу во время "Диалога с народом": Тимошенко не выпустит ни он, ни парламент. Больше того, он раскритиковал позицию ЕС в газовом вопросе и снова намекнул на необходимость сближения с Россией. В Брюсселе сигнал услышали. Воскресное заявление ван Ромпея и Баррозу было составлено в примирительном тоне, хотя тема "избирательного правосудия" проскользнула и туда.

Однако одно дело — позиция лидеров Евросоюза, другое — решение Совета министров ЕС о подписании договора об ассоциации. Для того чтобы это решение состоялось, необходимо согласие министров всех 27 стран ЕС, а некоторые из них, похоже, его не дадут. Больше того, несмотря на маневры Брюсселя, в Европе продолжается обработка общественного мнения против договора с Украиной. В день саммита международная версия новостного канала France 24 совершенно случайно несколько раз показала получасовый тенденциозный сюжет о коррупции в Украине; без какого-либо баланса точек зрения французский канал смешал в кучу все, что когда-либо озвучивалось оппозицией, в результате чего появился занимательный рассказ о нелегальных донецких копанках, в которых добывается едва ли не весь украинский уголь и которыми, как оказалось, владеет старший сын украинского президента. После этого уже можно было показывать сюжет о медведях на улицах Киева — никто бы не удивился.

Дмитрий Коротков, Брюссель


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "На саммите Украина-ЕС Янукович улыбнулся лишь однажды". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: