укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
12 Апреля 2013, 18:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Неделя надежд Тимошенко канула в Лету http://www.segodnya.ua/img/article/4305/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4305/97_tn.jpg Политика Выйти на свободу экс-премьер сейчас не может. Янукович ждет, пока закончатся все суды, а это может затянуться до весны 2015 года.
<p>Сорванный план. Лидеры оппозиции не дождались встречи с Юлей и полезли на маршрутку. Фото byut.com.ua</p>
Сорванный план. Лидеры оппозиции не дождались встречи с Юлей и полезли на маршрутку. Фото byut.com.ua

Неделя надежд Тимошенко канула в Лету

Выйти на свободу экс-премьер сейчас не может. Янукович ждет, пока закончатся все суды, а это может затянуться до весны 2015 года.

Неделя после выхода Юрия Луценко на свободу стала неделей надежд и для Юлии Тимошенко: с одной стороны, она могла ожидать, что вслед за освобождением ее самого преданного министра последуют подвижки и в ее судьбе, с другой — настали давно ожидавшиеся ею перемены в стане оппозиции, которые дают лидеру "Батькивщины" шанс усилить собственные позиции. Однако, судя по всему, этим надеждам суждено сбыться лишь наполовину — на половину, не связанную с вопросом ее личной свободы.

НЕЖДАННЫЕ ГОСТИ. В пятницу в Харькове проходило очередное заседание суда по делу ЕЭСУ. Оппозиция, воспользовавшись этим поводом, внепланово назначила на этот день харьковский этап акции "Вставай, Украина!", причем финишировать марш должен был именно у здания суда: по словам депутатов, они рассчитывали увидеть там Юлию Владимировну. Под это дело Юрий Луценко даже отложил свою госпитализацию ради поездки в первую столицу и привез в подарок своей бывшей начальнице несколько книг. Однако все это не совпало с планами Тимошенко, которая решила не ломать свою традицию игнорирования дела ЕЭСУ — и планы пришлось ломать лидерам оппозиции: они решили в срочном порядке посетить своего лидера в больнице "Укрзализныци". Первым туда прибыл Арсений Яценюк в сопровождении Андрея Кожемякина и Романа Забзалюка; чуть позже — Юрий Луценко и Александр Турчинов в сопровождении целой группы "батькивщинцев". И тут началась детективная история в двух версиях, полностью противоречащих друг другу.

ФОТО и ВИДЕО: Как в Харькове митинговали Яценюк, Тягнибок и Кличко

Читайте также: Яценюк пообещал убрать памятник Ленину в Харькове

Читайте также: Яценюк, Тягныбок и Кличко в Харькове залезли на крышу автобуса 

Читайте также: Оппозиционеры на центральной площади Харькова устроили песни и пляски

Версия тюремщиков: вообще-то о свидании никто не просил, но мы его все-таки разрешили, пустили в комнату свиданий нардепов, но Юля пришла, заглянула в глазок и ушла, обозвав охрану провокаторами. Версия оппозиции: тюремщики врут, чтобы сорвать встречу, потому что нас вообще в комнату свиданий не пускали. Тюремщики выложили видео, подтверждающее, что они уговаривали Тимошенко пойти на свидание, а она отказывалась; но с точки зрения логики ее отказ от встречи с Луценко выглядит странно — ведь Юрий Витальевич является тем ее шансом в украинской политике, которого она давно ждала.

У Тимошенко нет особых поводов доверять Яценюку и Турчинову: за последний год они слишком часто поступали вразрез с мнением сидящего лидера, ведя свою игру. Политологи объясняют это стремлением самого Яценюка занять президентский пост (по этой же причине Тимошенко не может доверять и Виталию Кличко с Олегом Тягнибоком). Другое дело — Луценко: постоянно декларировавший свою преданность ей, стоящий в стороне от последних внутриоппозиционных интриг, он еще и не может в силу приговора баллотироваться в президенты! Идеальный вариант "дирижера" оппозиции, на которого можно делать ставку. И потому контакт с Юрием Витальевичем нужен Юлии Владимировне как воздух — и рано или поздно он все равно произойдет.

Впрочем, по мнению политолога Владимира Корнилова, все эти маневры имеют ограниченное значение: "Тимошенко может выделить Луценко, может выделять поочередно Луценко и Яценюка, сталкивая их лбами, но для нее сейчас куда важнее соратники, имеющие выход на западных политиков, поскольку только оттуда она может получить реальную поддержку в своем освобождении".

НА СВОБОДУ НЕ СКОРО. А вот на западном фронте у Тимошенко ситуация ухудшается. Сразу после выхода Луценко там было сделано несколько мягких заявлений в стиле "Юра — хорошо, а Юра и Юля — еще лучше"; но после этого Виктор Янукович заявил, что не может помиловать харьковскую узницу, пока не пройдут все ее суды, — и никто никак это не откомментировал. Источник в высших юридических кругах сказал нам, что окончание судов — это вопрос длительный: "Суд по ЕЭСУ еще идет, суд по делу Щербаня еще не начался. По самым оптимистическим подсчетам, суд по Щербаню закончится к концу лета, потом еще две апелляции — это минимум полгода. То есть в самом раннем варианте речь пойдет о весне 2014-го. Но с еще большей вероятностью все затянется до весны 2015-го".

Итак, в самом оптимистическом варианте в ноябре, на который запланировано подписание соглашения об ассоциации, Тимошенко еще будет в колонии (или все еще в облюбованной ею больнице). Несмотря на это, в Европе все больше сторонников того, чтобы ассоциацию подписать и при таких условиях. К ранее известным нашим союзникам в марте присоединился президент Венгрии Янош Адар, а на этой неделе Киев посетил эстонский премьер Андрус Ансип, который образно объяснил, что отношения Евросоюза и Украины не должны ставиться "на одну карту, на одну даму". Так что, похоже, весь 2013 год эта дама пролежит в "отбое".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Неделя надежд Тимошенко канула в Лету". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: