Николай Мельниченко снова исчез

24 Октября 2012, 21:12

Экс-майор был задержан сегодня в аэропорту "Борисполь", но о его нанешнем местонахождении информации нет. Политологи сходятся во мнении, что Мельниченко, прибывший накануне выборов, мог получить гарантии от властей

<p>Экс-майор. Из «Борисполя» Мельниченко увезли и спрятали</p>
Экс-майор. Из «Борисполя» Мельниченко увезли и спрятали. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Сегодня утром экс-майора Госохраны Николая Мельниченко задержали в аэропорту "Борисполь" при пересечении границы Украины. Эту информацию "Сегодня" подтвердили в СБУ и Госпогранслужбе страны, сообщив, что операцию по задержанию проводили, реализуя постановление Шевченковского райсуда Киева.

Политологи сходятся во мнении, что экс-майор, прибывший накануне выборов, мог получить гарантии от властей. "Возможно, ему обещали смягчить приговор, если он будет сотрудничать со следствием. Очевидно, он решил пойти ва-банк. Власть может получить от него ценные сведения (по "делу Щербаня", возможной причастности к нему Тимошенко. — Авт.), а он может оправдаться через суд", — говорит политолог Кость Бондаренко.

Напомним, что последним громким "разоблачением" экс-майора как раз и было заявление о том, что якобы Тимошенко и Кириченко (помощник Лазаренко) оплатили убийство Щербаня по заказу Павла Ивановича. Дескать, Мельниченко узнал об этом из записей разговоров в кабинете Леонида Кучмы, где речь шла о расследовании расстрела в аэропорту Донецка. Эксперты-юристы считают вероятным торг власти и экс-майора на эту тему, но только если такие записи действительно есть (пока их никто не слышал). К тому же КС, по сути, запретил использовать такие записи как доказательства.

"Вряд ли стоит ожидать резонанса от его заявлений, это будет реакция на сам факт ареста. По сути, он согласился на игру в интересах Генпрокуратуры. Но столкнулся с давлением с двух прямо противоположных направлений. Одна сторона власти тянет его давать показания по делу Тимошенко. А вторая будет прессовать, чтобы нейтрализовать его как потенциального свидетеля по "делу Гонгадзе", "делу Кучмы". Если он согласится на предложения обеих сторон, то обеспечит себе свободу или, может быть, гарантии свободы. А если будет играть в авантюристические игры, то останется в жерновах конфликта интересов", — считает политолог Владимир Фесенко.

КАК БРАЛИ. "Сегодня" стало известно, что экс-майор прилетел утренним рейсом из Нью-Йорка. По нашей информации, у спецслужбы были предварительные данные о прибытии Мельниченко и его в аэропорту уже ждали. При этом на погранпосту Николай, сообщил источник, предъявил свой собственный паспорт. "Впрочем, его лицо настолько узнаваемо, что, какой бы паспорт он ни предъявил, его бы в любом случае задержали", — сказал нам источник. После задержания, как сообщил адвокат экс-майора Николай Недилько, с его подзащитным в аэропорту провели следственные действия и обыскали.

Гражданской жене Мельниченко, телеведущей Наталье Розинской, как рассказала она "Сегодня", удалось по телефону адвоката Недилько пообщаться с Мельниченко. Разговор был кратким, Николай заверил, что с ним все нормально (в плане здоровья), к нему не применяли физического воздействия. Поговорила Наталья по телефону и с сотрудниками СБУ, задержавшими Мельниченко. Следователь ее якобы заверил, что Николая повезут в изолятор СБУ.

К моменту публикации данного материала Наталья сообщила "Сегодня", что Мельниченко там не нашла. Причем, сказала она, Николая еще в аэропорту разлучили с адвокатом, который ей заявил: мол, Мельниченко посадили в машину и куда-то увезли (телефон самого адвоката до вечера был отключен. — Авт.).

На вопрос "Сегодня", зачем Мельниченко, зная о том, что находится в розыске, все же прилетел в Украину, Розинская ответила, мол, он всегда говорил, что вернется, ибо "ему есть, что рассказать". "Для меня сейчас главное, чтобы в тюрьме его не отравили", — сказала Розинская, добавив, что ранее знала о намерениях гражданского мужа вернуться в страну, только не знала, когда это произойдет...

Напомним, Мельниченко в Украине обвиняют в разглашении гостайны, подделке документов и превышении служебных полномочий. 3 августа по международному ордеру его уже задерживали в Италии, но 14 августа выпустили из тюрьмы Неаполя. Затем он улетел в США, откуда вчера и вернулся в украинскую тюрьму.

Вы сейчас просматриваете новость "Николай Мельниченко снова исчез". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Корчинский Александр , Дмитрий Гомон

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования