укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Новости политики
2 Февраля 2016, 18:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые назначения в Кабмин: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6882/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6882/11_tn.jpg Политика По мнению политологов, большинству кандидатур из списка БПП "не светит" место в новом правительства, их просто используют для торга с партнерами по коалиции
<p>Алексей Гончаренко и Глеб Загорий. Коллаж: Сегодня.ua</p>
Алексей Гончаренко и Глеб Загорий. Коллаж: Сегодня.ua

Новые назначения в Кабмин: мнения экспертов

По мнению политологов, большинству кандидатур из списка БПП "не светит" место в новом правительства, их просто используют для торга с партнерами по коалиции

Фракция "Блок Петра Порошенко" определилась со своими кандидатурами в новый состав правительства. Некоторые кандидатуры, попавшие в список, вызвали большой резонанс и волну возмущения в журналистских и общественный кругах. Вместе с тем эксперты отмечают, что список "БПП" далеко не окончательный, и одиозными фигурами вполне могут пожертвовать в торгах с партнерами по коалиции.

О том, что вечером в понедельник фракция "БПП" утвердила перечень кандидатур в новый Кабмин, сообщили сразу несколько СМИ.

В частности, в список попали:

  • Виталий Ковальчук – первый вице-премьер;
  • Павел Рябикин – руководитель Мининфраструктуры;
  • Алексей Гончаренко – министр здравоохранения;
  • Глеб Загорий – руководитель Минэкологии;
  • Тарас Кутовой – руководитель МинАПК;
  • Евгений Нищук – министр культуры;
  • Ольга Белькова – вице-премьер по евроинтеграции;
  • Александр Спиваковский – министр образования.

Как сообщается, на заседании фракции также обсуждался вопрос отставки Кабмина. В частности, лидер фракции Юрий Луценко заявил о наличии голосов за отставку премьер-министра Арсения Яценюка. Однако голосов за какую-либо другую кандидатуру на пост премьера – нет. Кроме того, депутаты рассматривали вопрос назначения технического премьера или полного переформатирования правительства с сохранением Яценюком должности.

Ранее в эфире одного из телеканалов глава фракции "БПП" Юрий Луценко допустил отмену квотного принципа при формировании нового состава правительства. "Мы готовы предложить нового министра транспорта, других кандидатов на министерские должности, но готовы согласиться и с более профессиональными кандидатами от других фракций коалиции. Речь идет не о партийном интересе, речь идет о существовании Кабинета министров как коллегиального органа реформ", – подчеркнул Луценко.

По его словам, проблемой нынешнего Кабмина является тот факт, что он является "правительством одиночек". "Необходимо сделать такой коллектив единомышленников, который будет заниматься конкретными реформами", – отметил Луценко.

На фоне этих заявлений, как отмечают ряд экспертов и СМИ, довольно скандально выглядит список кандидатур от БПП, в который попали довольно одиозные и неоднозначные персоны.

Минздрав для Гончаренко?

Так большой резонанс в экспертных, общественных и журналистских кругах вызвала кандидатура Алексея Гончаренко на должность главы Минздрава.

Алексей Гончаренко, несмотря на свой молодой возраст (35 лет) имеет уже достаточно пеструю политическую биографию. Так, в 2006 году он в составе Партии Регионов был избран в Одесский городской совет, где активно отстаивал русскоязычную политику в области.

12631438_560091714148790_8601312087812542825_n

Фото: Соцсети

О выходе из Партии регионов Гончаренко заявил только 19 февраля 2014 года, на тот момент он занимал пост первого зампреда Одесского облсовета.

Сразу же после этого молодой политик резко меняет свою ппозицию – возглавляет областную организацию партии "Солидарность", после этого его избирают председателем областного совета. В октябре 2014 года он проходит в парламент по списку партии "Блок Петра Порошенко" – в настоящее время замглавы фракции. Также Гончаренко занимает пост секретаря Комитета ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

Отец Алексея Гончаренко – Алексей Костусев – также небезызвестный в Украине человек. Во времена президентства Леонида Кучмы он возглавлял Антимонопольный комитет, дважды избирался в парламент от Партии регионов. В октябре 2010 года выиграл выборы мэра Одессы.

Два олигарха на одно министерство

Не менее резонансной стала и информация о том, что на посту главы Минэкологии в БПП хотят видеть "таблеточного миллионера", владельца крупной фармацевтической компании "Дарница" Глеба Загория.

Как сообщает "Украинская правда", в ноябре депутат от БПП, глава парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец на заседании фракции обвинила Александра Третьякова и его соратника Загория в том, что они якобы зарабатывают на тендерах в фармацевтической отрасли.

По информации издания "Украинская правда", Загорий связан с уголовным делом о покушении на убийство конкурента – гендиректора компании "Фармак" Фили Жебровской  в 2009 году. Сам Загорий в интервью изданию "Новое время" заявил, что это "смешная история", похожая на инсценировку, а с Жебровской все в порядке.

Но Глеб Загорий – не единственный кандидат на должность главы Минэкологии. Так, в Раде неофициально говорят, что на должность министра экологии может быть назначен депутат от Радикальной партии Сергей Рыбалка, который в 2009-2010 годах занимал должность замминистра охраны окружающей среды в правительстве Тимошенко.

Официально в РП отвечают, что за кресла не торгуются, и готовы войти в коалицию, если другие фракции примут за основу их программу развития экономики. Сергей Рыбалка называет слухами информацию о рассмотрении его кандидатуры на пост министра экологии.

Сергей Рыбалка – человек не бедный. Его семья является 100% владельцем компании "S.Group" (до реорганизации "S.I.Group", развивает торговые марки "Казацька розвага", "Semki", "Мачо", "RED", "FunNut", "KartoFun", целлюлозно-бумажный направление – "Fantasy", "Гламур").

А, вот, журналисты "Радио Свобода" выяснили, что в 2014 году Сергей Рыбалка "забыл" задекларировать в своей декларации народного депутата апартаменты в Париже стоимостью 1,4 млн евро.

Реакция соцсетей

Отметим, что реакция соцсетей на кадровые инициативы БПП не заставила себя долго ждать.

На заседании БПП:- Давайте министром здравоохранения будет Глеб Загорий. – Глеб, некрасиво самому себя предлагать! -...

Опубликовано Михаилом Ткачем 1 февраля 2016 г.

Алексей Гончаренко проработав два года в скорой помощи собирается стать министрм здравоохранения?По такому принципу, проучившись три года в аспирантуре я могу быть министром образования.

Опубликовано Кириллом Молчановым 2 февраля 2016 г.

Глеб Загорий, собственник фармконцерна "Дарница", хочет быть главой Минэкологии. Алексей Гончаренко хочет быть главой Ми...

Опубликовано Бориславом Березой 1 февраля 2016 г.

Господи, Гончаренко – министр здравоохранения? Ну, тогда долой скромность, требую назначить меня главным режиссером теат...

Опубликовано Yevheni Kuzmenko 1 февраля 2016 г.

По поводу кандидатур, выдвинутых БПП в состав правительства. При всем уважении к фракции, подобное выдвижение кандидатов...

Опубликовано Mustafa Nayyem 1 февраля 2016 г.

Африканские дети увидели список министров от БПП.

Опубликовано Леонидом Швецем 1 февраля 2016 г.

Недовольным списком кандидатов в правительство от БПП я вот что скажу. Это вы ещё кандидатов от Радикальной партии не видели. Вот где настоящий звездец.

Опубликовано Тарасом Березовцем 1 февраля 2016 г.

БПП начинает торги

После того как список БПП стал не только достоянием общественности но и вызвал довольно большой резонанс во фракции поспешили заявить, что предложенные кандидатуры на посты министров – это лишь предварительный список, решения, в том числе по премьеру, будут приниматься после анализа отчета правительства, выступления премьера и переговоров с коллегами из коалиции.

"Это не список кандидатов, это предварительное обсуждение. Это предложения, выдвинутые нашими депутатами. Позиция была такая: если кандидатуру поддерживает не менее 30 депутатов от фракции, мы ее рассматриваем", – сказал первый заместитель руководителя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко.

Отвечая на вопрос о том, выдвигали ли другие фракции своих кандидатов в министры, Кононенко сказал, что у него нет такой информации.

По мнению экспертов, большинству кандидатур из списка БПП "не светит" место в новом Кабмине, их просто используют для торга с партнерами по коалиции.

"Все эти кандидатуры вряд ли будут членами Кабмина, их выдвинули специально для того, что скинуть в результате торгов. Принципиальными кандидатурами для фракции БПП в рамках возможных кадровых изменений являются: должность первого вице-премьера и кандидат Ковальчук на эту должность, а также министр инфраструктуры (кандидат Рябикин) – это две принципиальные должности", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.. Все остально предмет для торгов и тому подобное.

Фактически "БПП" приглашает своих партнеров по коалиции к торгам, отмечает глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Это напоминает трюк фокусника, когда выдвигаются фигуры неоднозначные, к которым есть много вопросов, которые способны вызвать бурю эмоций, скандал. Собственно поднимается информационная волна, затем эти фигуры размениваются: проси больше – дадут меньше, но в самый раз. Ключевые – это Ковальчук, Рябикин, но, отнюдь, не Гончаренко", – сказал он Сегодня.ua.

По словам источника Сегодня.ua, "Народный фронт" даст голоса за назначение Виталия Ковальчука, если получат гарантии от Банковой сохранить за главой МВД Арсеном Аваковым и главой Минюста Павлом Петренко их кресла.

Нардеп от БПП, близкий к Администрации президента, рассказал Сегодня.ua, что Виталия Ковальчука выдвигают не просто на кресло вице-спикера: "Он будет вице-премьером – министром экономразвития и, в том числе, будет контролировать приватизацию".

В "Народном фронте" подтвердили эту информацию. Правда, "фронтовики", в отличие от нардепов от пропрезидентской партии, настаивают на возвращении в коалицию фракции "Радикальной партии". "Не могут быть в новом Кабмине все министры исключительно от БПП. Сейчас мы активно обсуждаем кандидатуру Сергея Рыбалки на должность главы Минэкологии – ведем переговоры с БПП и Банковой. Но у президента не сильно хотят, чтобы Олег Ляшко возвращался в коалицию", – сказал нам один из "фронтовиков".

Другие нардепы от НФ подтвердили Сегодня.ua, что дадут голоса за Виталия Ковальчука, если на своих местах останутся Аваков и Петренко, а кресло министра экологии отдадут "Радикальной партии".

В комментарии Сегодня.ua нардеп от фракции "Радикальной партии" Сергей Рыбалка шутя заявил, что его кандидатура на пост министра экологии рассматривается уже год. "На самом деле в эти сплетни и слухи можете не верить. Мы не обсуждали ничьи кандидатуры ни на какие министерства. Мы обсуждали принципы, которые мы описали в документе (программа реформ от РП – Авт.) и отправили на АП, на фракции и премьера. Если наши принципы будут разделены, после написания (нового – Авт.) Коалиционного соглашения можно садиться и разговаривать (о возврате РП в коалицию и распределении должностей в Кабмине – ред.). Но "свадебными генералами" мы точно не будем", – сказал нам Сергей Рыбалка.

По мнению Владимира Фесенко, в настоящее время БПП и Администрация президента пытается реализовать сценарий, который предполагает частичное обновление правительства с сохранением нынешнего формата коалиции и нынешнего премьера. "Это сценарий будет реализован только в том случае. Если премьер пойдет на принципиальные уступки президентской команде (по Ковальчуку и Рябикину). Сейчас это сценарий №1", – сказал он.

И пока шансы договориться есть, считает Андрей Золотарев. "Все зависит, насколько стороны готовы пойти на компромисс. Если не договорятся, тогда, очевидно, будет план "Б", о неприемлемости которого говорил Джеффри Пайетт", – считает эксперт.

Как известно, посол США в Украине Джеффри Пайетт высказался в поддержку действующего состава украинского правительства. "Опасные голоса говорят: "Хватит министров-технократов и профессионального управления – пришло время политикам взять бразды правления". Это будет огромной ошибкой, будет подпитывать усилия Кремля, неверно представит Украину как демократию, которая приходит в упадок, а не формируется", – написал Пайетт в Twitter.

Читайте также:
Луценко раскритиковал неполноценный отчет Кабмина
Торги за кресла в Кабмине: кого в Раде видят новыми министрами
БПП не поднимала вопрос об ответственности трех министров - Кононенко
Ковальчука хотят назначить вице-премьером-министром экономики, убрав Абромавичуса - источники
Замглавы БПП Кононенко рассказал, когда Рада возьмется за переформатирование Кабмина
С полок украинских магазинов исчезают российские товары
За год 76 вузов лишили лицензий – отчет Кабмина
Смена правительства станет огромной ошибкой Украины – посол США
Возможный сменщик Квиташвили в Минздраве: За меня никому не будет стыдно
ТОП задач Рады на новую сессию
Украину ждет большая приватизация: Рада готовит почву, а эксперты прогнозируют миллиардную распродажу
Итоги третьей сессии Рады: от нарушения регламента до бегства депутатов из БПП
Перестановки в Кабмине: фракция БПП выдвинула своих кандидатов
Кабмин опубликовал поданный в Раду отчет о своей работе за 2015 год


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Денис Скворцов, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Новые назначения в Кабмин: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: