Новым главным судьей страны уже недовольна оппозиция

17 Мая 2013, 20:08

Выборы главы Верховного суда срывались два раза

<p>Глава ВСУ Ярослав Романюк. Фото judges.org.ua</p>
Глава ВСУ Ярослав Романюк. Фото judges.org.ua

Сегодня Верховный суд, наконец, получил нового председателя. Эта должность оставалась вакантной с осени прошлого года, когда в отставку по возрасту подал его предыдущий глава Петр Пилипчук. Но, по сути, вопрос руководства ВСУ висел в воздухе еще с октября 2011-го, когда с поста председателя был уволен Василий Онопенко, считавшийся креатурой Юлии Тимошенко: Пилипчука уже тогда избрали как промежуточную кандидатуру, так как ему оставался год до пенсии.

Читайте также: Избран новый глава Верховного суда Украины

С тех пор в высших юридических кругах шла борьба за формально главное судейское кресло страны. Правда, реально Верховный суд лишился большей части полномочий еще во время судейской реформы летом 2010-го, но, по Конституции, он все еще остается верховной судебной властью. Дважды за последние полгода казалось, что ВСУ вот-вот получит нового председателя, но в последний момент выборы срывались. В последний раз это было в январе, когда вакантный пост едва не возглавил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Игорь Самсин. Именно тогда в качестве претендента впервые был назван и. о. председателя ВСУ Ярослав Романюк, который и был избран сегодня. На майский пленум ВСУ было внесено две кандидатуры — помимо Романюка попытать счастья решил секретарь судебной палаты по админделам Верховного суда Виктор Кривенко. Но из 46 судей за Кривенко было отдано 17 голосов, а за Романюка — 28.

Читайте также: Новый глава ВСУ хочет больше полномочий для судебной власти

Интересно, что Романюка как специалиста высоко оценивают и во власти, и в оппозиции. Но у оппозиционеров есть претензии. "Лично против Романюка я ничего не имею, это компетентный специалист, — говорит нардеп от "Батькивщины", экс-адвокат Юлии Тимошенко Виктор Швец. — Однако именно на него сделала ставку Администрация президента, и он будет полностью лоялен к ней. Соответственно, о независимости ВСУ говорить не придется — он будет подконтролен Банковой. Думаю, Кривенко в этой роли был бы более независимым".

Вы сейчас просматриваете новость "Новым главным судьей страны уже недовольна оппозиция". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования