укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Мая 2013, 20:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Новым главным судьей страны уже недовольна оппозиция http://www.segodnya.ua/img/article/4365/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4365/40_tn.jpg Политика Выборы главы Верховного суда срывались два раза
<p>Глава ВСУ Ярослав Романюк. Фото judges.org.ua</p>
Глава ВСУ Ярослав Романюк. Фото judges.org.ua

Новым главным судьей страны уже недовольна оппозиция

Выборы главы Верховного суда срывались два раза

Сегодня Верховный суд, наконец, получил нового председателя. Эта должность оставалась вакантной с осени прошлого года, когда в отставку по возрасту подал его предыдущий глава Петр Пилипчук. Но, по сути, вопрос руководства ВСУ висел в воздухе еще с октября 2011-го, когда с поста председателя был уволен Василий Онопенко, считавшийся креатурой Юлии Тимошенко: Пилипчука уже тогда избрали как промежуточную кандидатуру, так как ему оставался год до пенсии.

Читайте также: Избран новый глава Верховного суда Украины

С тех пор в высших юридических кругах шла борьба за формально главное судейское кресло страны. Правда, реально Верховный суд лишился большей части полномочий еще во время судейской реформы летом 2010-го, но, по Конституции, он все еще остается верховной судебной властью. Дважды за последние полгода казалось, что ВСУ вот-вот получит нового председателя, но в последний момент выборы срывались. В последний раз это было в январе, когда вакантный пост едва не возглавил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Игорь Самсин. Именно тогда в качестве претендента впервые был назван и. о. председателя ВСУ Ярослав Романюк, который и был избран сегодня. На майский пленум ВСУ было внесено две кандидатуры — помимо Романюка попытать счастья решил секретарь судебной палаты по админделам Верховного суда Виктор Кривенко. Но из 46 судей за Кривенко было отдано 17 голосов, а за Романюка — 28.

Читайте также: Новый глава ВСУ хочет больше полномочий для судебной власти

Интересно, что Романюка как специалиста высоко оценивают и во власти, и в оппозиции. Но у оппозиционеров есть претензии. "Лично против Романюка я ничего не имею, это компетентный специалист, — говорит нардеп от "Батькивщины", экс-адвокат Юлии Тимошенко Виктор Швец. — Однако именно на него сделала ставку Администрация президента, и он будет полностью лоялен к ней. Соответственно, о независимости ВСУ говорить не придется — он будет подконтролен Банковой. Думаю, Кривенко в этой роли был бы более независимым".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: романюк
Вы сейчас просматриваете новость "Новым главным судьей страны уже недовольна оппозиция". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: