укр
Главная Новости политики Новости политики
8 Февраля 2013, 19:10  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем украинцы хотят спросить Януковича http://www.segodnya.ua/img/article/4160/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4160/57_tn.jpg Политика Президент пообщается и с обычными гражданами, и с журналистами
<p>Поговорим... Последний раз президент общался с народом 25 февраля 2011 года. Фото: <span>М.Маркив</span></p>
Поговорим... Последний раз президент общался с народом 25 февраля 2011 года. Фото: М.Маркив

О чем украинцы хотят спросить Януковича

Президент пообщается и с обычными гражданами, и с журналистами

Виктор Янукович возвращается к формату публичного интервью: спустя год после последнего общения с народом он решил снова ответить на вопросы простых граждан и журналистов. Кроме уже анонсированного на 22 февраля телемоста "Диалог со страной", президент также готовится к итоговой пресс-конференции в "Украинском доме" 1 марта. Оба события посвящены третьей годовщине со дня инаугурации (25 февраля 2010 года). Глава НТКУ Егор Бенкендорф заверил "Сегодня", что все подробности о том, как будет проходить телемост, как будут отбираться вопросы, появятся на сайте Первого национального в ближайшее время: "Сейчас мы сами еще решаем, как это все организовать". А пока еще неизвестно, можно ли будет задавать вопросы заранее и сколько счастливчиков получат ответы на свое наболевшее, мы спросили у людей из разных регионов страны, а также у известных украинцев, какой бы они вопрос задали президенту, будь у них такая возможность (см. опрос).

ПАУЗА ЗАТЯНУЛАСЬ. Тем временем политологи позитивно оценили шаг президента к открытости. "Пауза, которая была в его общении с прессой и людьми, слишком затянулась, — сказал "Сегодня" Владимир Фесенко. — Я предполагаю, что телемост сделают максимально управляемым, чтобы свести к минимуму спонтанные эксцессы. Но может быть и по-другому". А его коллега Михаил Погребинский считает, что президент во время пресс-конференции и телемоста должен объяснить свою позицию по важным вопросам: "Таким, как работа, вернее, "не работа" парламента, отношения с Россией и ЕС, ситуация с Тимошенко и Луценко. И, я думаю, ответы мы услышим".

ЯНУКОВИЧ ПЕЛ, А ЮЩЕНКО СПРАШИВАЛИ, КАК ПРОПАТЧИТЬ

Формат "Диалога со страной" за границей не нов. Его использует, к примеру, президент России Владимир Путин: он часто общается и с обычными гражданами, и с прессой. Впрочем, Виктор Федорович тоже опробовал формат телемоста: подобное мероприятие прошло 25 февраля 2011 года. Тогда это был телепроект "Прямой разговор со страной". Прямой эфир длился четыре часа вместо запланированных трех: за это время президент ответил на пару десятков вопросов, получил несколько приглашений в гости и даже спел песню Марка Бернеса "Любимый город может спать спокойно". Президент тогда пообещал каждый год отчитываться перед страной, но в прошлом году его итоговая пресс-конференция в "Украинском доме" сорвалась из-за языкового скандала.

Общался с народом и экс-президент Виктор Ющенко. В 2007 ему в телеэфире задавали, в том числе, вопросы интернет-пользователей: тогда победил интернет-мем "Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?" (его задавали многим президентам в разных странах). Виктор Андреевич тогда не растерялся и заявил, что это смогут сделать программисты Секретариата президента, но лучше пользоваться новым программным обеспечением и "не морочить себе голову".

СПРАШИВАЮТ ОБ УЛИЦЕ ЯНУКОВИЧА И О ДОРОГАХ

Мария Караченцева, менеджер, Киев:

Что бы вы хотели, чтобы о вас написали в учебниках истории через 100 лет?

Лариса Самойлова, дизайнер, Донецк:

Хотели бы вы, чтобы ваш родной город Енакиево назвали в вашу честь? Или хотя бы улицу в родном городе? И когда Макеевку присоединят к Донецку?

Василий Петренко, пенсионер, Симферополь:

Когда в Украине начнут соблюдаться все законы и всеми гражданами? Потому как у нас одним приходится отвечать по полной, а вот чиновникам закон не писан. Знает ли президент об этом и что он собирается с этим делать?

Марьян Стрильцив, фотограф, Львов:

На поездку автомобилем из Львова в Ивано-Франковск нужно потратить 3 часа, в Тернополь аналогично, хотя расстояние между этими городами всего 100—150 км. Когда у нас починят дороги, чтобы по ним можно было нормально передвигаться?

Мирослав Попович, директор Института философии:

Как вы собираетесь выходить из ситуации с Тимошенко и Луценко? Ведь это тупиковая ситуация, закрывающая нам двери в Европу...

Евгений Ткаченко, программист. Харьков:

Не секрет, что коррупция крепко засела во всех сферах жизни украинцев. Будете ли искать новые подходы для борьбы со взяточниками, к примеру, использовать опыт Грузии, строя офисы с прозрачными стенами?

Татьяна Недельская, певица:

Раньше короли переодевались в простую одежду и шли посмотреть, как живет их народ. Не хотел бы и наш президент также на себе испробовать, как живут украинцы, чтобы понять все их проблемы?

Яна Шемякина, олимпийская чемпионка по фехтованию:

Когда будут выполнены все обещания, данные нашим спортсменам? К примеру, давно обещали, что построят спортивные залы, целые комплексы, но сдвигов никто не видит.

Ирена Карпа, писательница:

— Мне интересно, как чувствует себя человек, который проезжает в кортеже по перегороженной ради него улице и видит, что людям с детьми приходится стоять в пробке, чтобы доехать до дома или школы?

Андре Тан, известный украинский модельер:

Почему заграничные модельеры заходят к нам на рынок по сниженным арендным ставкам, а у нас нет таких льгот? Мы платим за аренду намного больше. Соответственно, из-за этого украинский дизайнер не может развиваться.

Александра Захарова, Екатерина Стулень, Александра Харченко, Лина Полишко, Татьяна Береговая, Татьяна Дубовая


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "О чем украинцы хотят спросить Януковича". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: