О чем украинцы хотят спросить Януковича

8 Февраля 2013, 19:10

Президент пообщается и с обычными гражданами, и с журналистами

<p>Поговорим... Последний раз президент общался с народом 25 февраля 2011 года. Фото: <span>М.Маркив</span></p>
Поговорим... Последний раз президент общался с народом 25 февраля 2011 года. Фото: М.Маркив

Виктор Янукович возвращается к формату публичного интервью: спустя год после последнего общения с народом он решил снова ответить на вопросы простых граждан и журналистов. Кроме уже анонсированного на 22 февраля телемоста "Диалог со страной", президент также готовится к итоговой пресс-конференции в "Украинском доме" 1 марта. Оба события посвящены третьей годовщине со дня инаугурации (25 февраля 2010 года). Глава НТКУ Егор Бенкендорф заверил "Сегодня", что все подробности о том, как будет проходить телемост, как будут отбираться вопросы, появятся на сайте Первого национального в ближайшее время: "Сейчас мы сами еще решаем, как это все организовать". А пока еще неизвестно, можно ли будет задавать вопросы заранее и сколько счастливчиков получат ответы на свое наболевшее, мы спросили у людей из разных регионов страны, а также у известных украинцев, какой бы они вопрос задали президенту, будь у них такая возможность (см. опрос).

ПАУЗА ЗАТЯНУЛАСЬ. Тем временем политологи позитивно оценили шаг президента к открытости. "Пауза, которая была в его общении с прессой и людьми, слишком затянулась, — сказал "Сегодня" Владимир Фесенко. — Я предполагаю, что телемост сделают максимально управляемым, чтобы свести к минимуму спонтанные эксцессы. Но может быть и по-другому". А его коллега Михаил Погребинский считает, что президент во время пресс-конференции и телемоста должен объяснить свою позицию по важным вопросам: "Таким, как работа, вернее, "не работа" парламента, отношения с Россией и ЕС, ситуация с Тимошенко и Луценко. И, я думаю, ответы мы услышим".

ЯНУКОВИЧ ПЕЛ, А ЮЩЕНКО СПРАШИВАЛИ, КАК ПРОПАТЧИТЬ

Формат "Диалога со страной" за границей не нов. Его использует, к примеру, президент России Владимир Путин: он часто общается и с обычными гражданами, и с прессой. Впрочем, Виктор Федорович тоже опробовал формат телемоста: подобное мероприятие прошло 25 февраля 2011 года. Тогда это был телепроект "Прямой разговор со страной". Прямой эфир длился четыре часа вместо запланированных трех: за это время президент ответил на пару десятков вопросов, получил несколько приглашений в гости и даже спел песню Марка Бернеса "Любимый город может спать спокойно". Президент тогда пообещал каждый год отчитываться перед страной, но в прошлом году его итоговая пресс-конференция в "Украинском доме" сорвалась из-за языкового скандала.

Общался с народом и экс-президент Виктор Ющенко. В 2007 ему в телеэфире задавали, в том числе, вопросы интернет-пользователей: тогда победил интернет-мем "Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?" (его задавали многим президентам в разных странах). Виктор Андреевич тогда не растерялся и заявил, что это смогут сделать программисты Секретариата президента, но лучше пользоваться новым программным обеспечением и "не морочить себе голову".

СПРАШИВАЮТ ОБ УЛИЦЕ ЯНУКОВИЧА И О ДОРОГАХ

Мария Караченцева, менеджер, Киев:

Что бы вы хотели, чтобы о вас написали в учебниках истории через 100 лет?

Лариса Самойлова, дизайнер, Донецк:

Хотели бы вы, чтобы ваш родной город Енакиево назвали в вашу честь? Или хотя бы улицу в родном городе? И когда Макеевку присоединят к Донецку?

Василий Петренко, пенсионер, Симферополь:

Когда в Украине начнут соблюдаться все законы и всеми гражданами? Потому как у нас одним приходится отвечать по полной, а вот чиновникам закон не писан. Знает ли президент об этом и что он собирается с этим делать?

Марьян Стрильцив, фотограф, Львов:

На поездку автомобилем из Львова в Ивано-Франковск нужно потратить 3 часа, в Тернополь аналогично, хотя расстояние между этими городами всего 100—150 км. Когда у нас починят дороги, чтобы по ним можно было нормально передвигаться?

Мирослав Попович, директор Института философии:

Как вы собираетесь выходить из ситуации с Тимошенко и Луценко? Ведь это тупиковая ситуация, закрывающая нам двери в Европу...

Евгений Ткаченко, программист. Харьков:

Не секрет, что коррупция крепко засела во всех сферах жизни украинцев. Будете ли искать новые подходы для борьбы со взяточниками, к примеру, использовать опыт Грузии, строя офисы с прозрачными стенами?

Татьяна Недельская, певица:

Раньше короли переодевались в простую одежду и шли посмотреть, как живет их народ. Не хотел бы и наш президент также на себе испробовать, как живут украинцы, чтобы понять все их проблемы?

Яна Шемякина, олимпийская чемпионка по фехтованию:

Когда будут выполнены все обещания, данные нашим спортсменам? К примеру, давно обещали, что построят спортивные залы, целые комплексы, но сдвигов никто не видит.

Ирена Карпа, писательница:

— Мне интересно, как чувствует себя человек, который проезжает в кортеже по перегороженной ради него улице и видит, что людям с детьми приходится стоять в пробке, чтобы доехать до дома или школы?

Андре Тан, известный украинский модельер:

Почему заграничные модельеры заходят к нам на рынок по сниженным арендным ставкам, а у нас нет таких льгот? Мы платим за аренду намного больше. Соответственно, из-за этого украинский дизайнер не может развиваться.

Александра Захарова, Екатерина Стулень, Александра Харченко, Лина Полишко, Татьяна Береговая, Татьяна Дубовая

Вы сейчас просматриваете новость "О чем украинцы хотят спросить Януковича". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования