укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
23 Октября 2013, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Законопроект о лечении Тимошенко может помочь вип-зэкам http://www.segodnya.ua/img/article/4694/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4694/87_tn.jpg Политика ПР готова голосовать за лечение Тимошенко, а "Батькивщина"... еще решает
<p>Тимошенко. Сможет уехать за границу без конвоя, если согласятся «свои». Фото <span>А. Прокопенко</span></p>
Тимошенко. Сможет уехать за границу без конвоя, если согласятся «свои». Фото А. Прокопенко

Законопроект о лечении Тимошенко может помочь вип-зэкам

ПР готова голосовать за лечение Тимошенко, а "Батькивщина"... еще решает

Власть явно не прочь отпустить Юлию Тимошенко на лечение за границу без наручников: законопроект внефракционного депутата Сергея Мищенко о лечении заключенных за рубежом вчера внесли на рассмотрение комитета ВР, и в Партии Регионов уже заявили, что дадут голоса. Однако все застопорилось на... соратниках Тимошенко.

"При нормальной работе он мог бы быть вынесен в зал уже в четверг и рассмотрен, — сообщил "Сегодня" глава фракции Александр Ефремов. — Но оппозиция не готова его принимать". Там хотят закон только об одной узнице №1, а не обо всех сидящих. "Мы будем голосовать за те законопроекты, о которых говорили в ЕС: по амнистии, по помилованию, еще два есть по декриминализации. Вопрос лечения заключенных за границей важен, ведь у нас много людей за решеткой с неизлечимыми заболеваниями, но это не то, чего требует Европа", — сказал нам депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев. Замглавы фракции ПР Михаил Чечетов возмущен заявлениями оппозиционеров: "Маски сорваны. В оппозиции не хотят, чтобы Тимошенко вышла на свободу, ведь она их превратит в политический мусор. Мы готовы на любой вариант — законопроект Мищенко или какой-то еще, а они сами саботируют принятие закона". "Это действительно сейчас вопрос, будут ли голоса за закон, — сказал нам источник в "Батькивщине". — Я уверен, что законопроект проголосуют, но будут отступники или отступники по договоренности, но это уже детали. Сложность ситуации в том, что сейчас происходит процесс договоренности исключительно двух человек в стране: Тимошенко и Януковича. И как политики они пытаются друг друга переиграть. Главное, чтобы мы не потеряли Ассоциацию".

БЕЗ НАРУЧНИКОВ. Законопроект добавляет в ст. 153 Уголовно-исполнительного кодекса норму, позволяющую по решению суда об отсрочке исполнения приговора временно приостановить исполнение наказания. При этом осужденный получит, при необходимости, разрешение на выезд за границу. Отсрочка может быть отменена, если осужденный будет уклоняться от лечения. По словам Мищенко, документ позволит освободить экс-премьера в течение 10 суток: "Но закон писался не под одного человека, а для всех граждан, которые находятся в тюрьмах и не могут получить лечение. После решения суда в течение 10 суток человека освобождают из-под стражи, и он едет к месту лечения без наручников". На осужденных за особо тяжкие преступления — убийство, изнасилование и прочее — такое разрешение не распространяется. 

ЛАЗЕЙКА ДЛЯ ВИПОВ. Тем не менее желающих освободиться может быть много: со слов Виктора Грицюка, адвоката скандального экс-бютовца Виктора Лозинского, который сейчас отбывает наказание за убийство, его клиент тоже болен. Но тут препятствием станет статья обвинения. А вот у "судьи-колядника" Игоря Зварича ситуация со статьей лучше, а его родные не раз заявляли о том, что он болеет. Также могут, по мнению юристов, воспользоваться возможностью уехать на лечение и другие осужденные випы — были бы деньги. "Этим законом смогут воспользоваться олигархи: деньги дают им больше возможностей организовать такой выезд, — говорит юрист Василий Мирошниченко. — Это будет еще одна лазейка для избежания наказания. Сам по себе закон гуманен, но в наших реалиях будут злоупотребления".

"Зэки-Бизнесмены скажут Юле спасибо"

Это исключительно политический вопрос, уверен политолог Владимир Фесенко: "Большинство граждан не могут позволить себе выезд за границу и лечение. Зато заключенные бизнесмены, у которых есть солидные связи и большие деньги, наверняка скажут Тимошенко большое спасибо, ведь могут купить себе любые справки и спокойно уехать за рубеж на лечение. Причем если бы лечение Юлии Тимошенко в Германии оплачивалось из государственного бюджета, а не за личные средства, возмутились бы обычные украинцы: почему заключенным дают преференции, если многие больные люди не могут позволить себе лечение?"

Читайте также:
Тимошенко согласна на частичное помилование - Яценюк
Яценюк считает, что законопроект Мищенко усугубит проблему Тимошенко
Ефремов: Оппозиция боится освобождения Тимошенко
В Раду внесли очередной законопроект о лечении Тимошенко
Законопроект Мищенко о лечении Тимошенко могут принять лишь после совместной доработки – эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Законопроект о лечении Тимошенко может помочь вип-зэкам". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: