укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
6 Ноября 2012, 17:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Оппозиция против Януковича: кто, кого и как обводит вокруг пальца http://www.segodnya.ua/img/article/3958/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3958/61_tn.jpg Политика Полноценный митинг на Печерске назван встречей депутатов с гражданами. В России уже придумали, как в таких ситуациях давать отпор оппозиции. В Украине назначены перевыборы в пяти одномандатных округах
<p>Лидеры оппозиции добились частичных перевыборов. Однако победа ли это - вопрос</p>
Лидеры оппозиции добились частичных перевыборов. Однако победа ли это - вопрос. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Оппозиция против Януковича: кто, кого и как обводит вокруг пальца

Полноценный митинг на Печерске назван встречей депутатов с гражданами. В России уже придумали, как в таких ситуациях давать отпор оппозиции. В Украине назначены перевыборы в пяти одномандатных округах

Под зданием ЦИК два дня подряд проходит митинг оппозиции.  Лидеры политсил – "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы" – требуют перевыборов по спорным, по их мнению, одномандатным округам, а также возбуждения уголовных дел в отношении членов комиссий, которые на своих участках устроили обструкцию.

В данной ситуации есть достаточно много подводных камней. "Сегодня" попробовала разобраться в главных вопросах по теме: имеет ли оппозиция право проводить свои митинги, невзирая на решение Окружного администравного суда Киева о запрете мирных собраний, а также на какие минимальные уступки должно пойти правительноство, чтобы удочки с флагами партий на площади Леси Украинки были свернуты.

Так, в Уголовном кодексе Украины есть 382 статья ("Неисполнени судебных решений"), которая предусматривает лишение свободы на срок  до трех лет  за умышленное неисполнение приговора, решения, определения или постановления суда.

Если руководствоваться именной этой статьей, то бойцы "Беркута" и внутренних войск  Украины уже давно могли смело отправить манифестантов в милицию.

Однако есть в нашей стране и другой закон  - "О статусе народного депутата Украины".   В документе, подписанном в свое время президентом Леонидом Кравчуком, указано, что слуга народа может проводить встречи с этим самым народом в любое время.

Воспользовавшись именно этой политической технологией, Яценюк, Кличко и Тягнибок проводят свои мининги (хотя по состоянию на сегодняшний день мандат есть только у Арсения Петровича;  политик-боксер сейчас является депутатом Киеврады, а лидер националистов и вовсе возглавляет всеукраинское объединение).

Но сегодня на Печерске все законно, уверен киевский адвокат Александр Бурмагин.

"Меня лично смущает, почему мирные собрания были запрещены до 12 ноября в принципе. Сейчас в Украине нет профильного закона, в котором указано, на каком основании суд принимает такое решение", – считает юрист.

Бурмагин предполагает, что митинги были запрещены, видимо, по той причине,  что на любой площади столицы могли встретиться "два человека и три стула" с разными политическими взглядами, а потому возникли бы потасовки. Однако в это же время он отмечает, что согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод указано, что власть, даже осознавая все риски, обязана организовать надлежащую охрану мероприятия и обеспечивать порядок.

Примерил украинскую политическую ситуацию на наших северных соседей российский политолог Сергей Марков.

"В Москве оппозиция тоже пытается обойти закон. Например, активисты говорят, что у нас вовсе и не митинг, а просто встреча друзей, да и вообще мы тут просто гуляем", – рассказывает Марков.

Однако, по его словам, соответствующие службы в РФ придумали,  как дать отпор протестантам.

"Если бы то, что происходит в Киеве, было бы в Москве, то спустя несколько дней после начала акции протеста любой человек подал бы в суд на конкретного депутата, мол, по мнению жителя города, проходит   не встреча с избирателями, а все-таки митинг. Более того, участники мероприятия шумят и мусорят. И по решению прокуратуры митинг был бы завершен", – разъясняет Марков, вспоминая акцию российской оппозиции на Чистопрудном бульваре.

Отметим, что возле ЦИКа расположены дома, где живут и совсем небедные люди – бизнесмены и иностранные легионеры футбольного клуба "Динамо", и рядовые украинцы. Но если первых митинги смущают вряд ли (им просто не до них), то активные киевляне, голосующие за Партию Регионов , пошли бы в суд вполне.

Однако и Марков, и его украинский коллега Владимир Фесенко, в один голос сказали "Сегодня", что, по их мнению, сегодня ситуация в Украине находится под контролем.

"Я вижу несколько вариантов развития событий: первое – палаточный городок сторонников Тимошенко возле Печерского суда (который сегодня пустует), второе – языковой "майдан" возле Украинского дома (против активистов был применен слезоточивый газ), третье – оранжевая революция 2004 года (многотысячный продолжительный митинг в центре Киева).  Однако есть еще четвертый вариант – компромиссный. То есть по требованию оппозиции будут назначены перевыборы. И это их должно устроить. Да, есть и ура-революционеры, например, Анатолий Гриценко, которые настаивают на революции, однако общество к этому сейчас не готово. Это факт".

Также Фесенко считает, что, вероятнее всего, власть пойдет именно по последнему пути, так как штурмы и другие силовые методы противостояния будут очень чреваты как для Виктора Януковича, так и непосредство для министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко.

"Захарченко будет особенно осторожен, потому что всех собак в итоге повесят на него. А зачем ему это нужно?! Тем более ходят слухи о том, что его прочат на место главы Администрации президента", – отметил резюмировал Фесенко.  

Во время подготовки материала к публикации стало известно, что Верховная Рада все-таки приняла постановление, которым предлагается рекомендовать ЦИК назначить повторные выборы в 5 одномандатых округах – №№94, 132, 194, 197, 223. Между строк можно прочесть: да, ошиблись, да, переголосуем, да, пересчитаем. Плюс тем, что активисты не были арестованы, власть как бы доказала, что государство у нас демократическое, тем самым предупредив соответствующие вопросы Европы. А победит ли оппозиция на выборах в указанных округах – решат украинцы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Терехова Екатерина
Вы сейчас просматриваете новость "Оппозиция против Януковича: кто, кого и как обводит вокруг пальца". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: