укр
Главная Новости политики Новости политики
25 Января 2013, 18:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Партия Тягнибока выступает против добычи сланцевого газа в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/4129/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4129/27_tn.jpg Политика "Свобода" раскритиковала подписанный в Давосе контракт с британско-голландской компанией Shell. Эксперты говорят, что замешаны интересы России
<p>Подписание контракта. Президент — руководству Shell: «Мы стали близкими людьми, почти родственниками. Мы сегодня родили новое дело». Фото AFP</p>
Подписание контракта. Президент — руководству Shell: «Мы стали близкими людьми, почти родственниками. Мы сегодня родили новое дело». Фото AFP

Партия Тягнибока выступает против добычи сланцевого газа в Украине

"Свобода" раскритиковала подписанный в Давосе контракт с британско-голландской компанией Shell. Эксперты говорят, что замешаны интересы России

Подписанный в Давосе контракт о добыче британско-голландской компанией Shell сланцевого газа в Украине может стать поворотным пунктом украинской истории. Подпись министра топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого, поставленная в присутствии президента, означает первый шаг к тому, о чем говорят едва ли не все политики, — ликвидации газовой монополии "Газпрома" в Украине. Шаг пока еще маленький: даже при благоприятных обстоятельствах, Shell начнет добывать газ Юзовского месторождения (Донецкая и Харьковская области) только через три года, да и объемы поначалу будут невелики. Однако уже сейчас против добычи сланцевого газа разворачивается война.

Передовой отряд противников добычи — "Свобода". "Мы не выступаем против добычи сланцевого газа вообще, но у нас есть опыт изучения этого вопроса в Западной Украине, и нам известно, что технология гидроразрыва, применяемая при добыче, может нести угрозу землетрясений и загрязнения грунтовых вод, — говорит нардеп Игорь Мирошниченко. — Потому мы хотим гарантий того, что не будет экологической катастрофы. Кроме того, нужно понять, какой экономический эффект даст это Украине. И для получения ответов на эти вопросы мы требуем провести общественные слушания".

Союзники по оппозиции в один ряд со "Свободой" становиться не спешат: в "Батькивщине" на тему сланцевого газа говорить вообще не хотят, а нардеп от УДАРа Наталья Новак сказала нам, что их партия пока этот вопрос не обсуждала. Их можно понять: до сих пор открыто против добычи выступал только кум Владимира Путина Виктор Медведчук, главным ее противником считается "Газпром", и попасть в такую компанию — означает нарваться на политические обвинения. "Сомневаюсь, что "Свобода" напрямую продалась "Газпрому", но, кроме этого объяснения, остается только одно — нехватка мозгов, — говорит регионал Владислав Лукьянов. — Иначе ничем нельзя объяснить то, что такие поборники Украины вдруг становятся противниками обретения страной энергетической независимости". "Свобода" выступает как агент "Газпрома", — считает независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский. — В Европе нет единого мнения, опасна ли технология гидроразрыва, но большинство склоняется к точке зрения, что она не несет угрозы грунтовым водам. Противников тоже немало, но, возможно, это является последствием контркампании со стороны "Газпрома". Ему есть что терять, причем речь идет не только о рынках сбыта, но и о том, что при нынешних ценах российский газ окажется неконкурентноспособным".

В "Свободе", естественно, подобные обвинения отметают. "У нас не может быть ничего общего с компанией, которая проводит экспансию, направленную на ликвидацию независимости Украины, — говорит Мирошниченко. — И мы, безусловно, за диверсификацию поставок энергоносителей, но не ценой экологической катастрофы и сомнительной экономической выгоды".

Землянский считает, что разговоры об экологической катастрофе неуместны: "Безусловно, она может наступить, если нарушать технологии. Но по такому принципу любое производство с применением химреагентов несет такую угрозу. К примеру, ядерная энергетика при нарушении технологии несет угрозу еще большей катастрофы, но мы же не отказываемся от АЭС!".

КОНТРАКТ №2 МОЖЕТ СОРВАТЬСЯ

Для "сланцевых" планов власти большой проблемой является то, что против добычи выступает именно "Свобода". Дело в том, что в планы помимо контракта с Shell по Юзовскому месторождению входит соглашение с американской Chevron по Олесскому месторождению, находящемуся во Львовской и Ивано-Франковской областях. Для начала разведки необходимо разрешение местных облсоветов; по Юзовскому месторождению Харьковский и Донецкий облсоветы его дали, а во Львовской и Ивано-Франковской облрадах большинство у "Свободы"... "Мы одинаково подходим к этому вопросу во всех регионах, поэтому облсоветы, где "Свобода" имеет большинство, не дадут своего согласия, пока не получат четкого ответа на вопросы об экологической безопасности и экономической выгоде", — говорит Игорь Мирошниченко.

СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ: ПО $250, НО НЕ СКОРО

Какова же экономическая выгода Украины от добычи сланцевого газа? По словам эксперта Валентина Землянского, его себестоимость — $180—250 за тысячу кубов, однако благодаря тому, что это украинский газ и добывается он рядом с потребителем, мы получаем существенную выгоду в цене транспортировки. "Если сравнить с нынешней ценой российского газа, которую платит конечный потребитель, то сланцевый газ, добытый в Украине, обойдется ему на $300 дешевле, — говорит эксперт. — И он будет выгоднее до тех пор, пока газпромовская цена на границе с Украиной составляет выше $200 за тысячу кубов". Учитывая, что запасы Юзовского и Олесского месторождений оцениваются в 7—11 трлн кубов, это может стать решением энергетической проблемы страны.

Но, увы, это не решает сегодняшних проблем. Как уже сказано, добыча сланцевого газа возможна лишь через три года. Министр экологии Олег Проскуряков еще более пессимистичен: по его словам, через пять лет добыча на Юзовском месторождении составит несколько миллиардов кубов, через 10 лет мы выйдем на объем в 10 млрд кубов, через 15 лет — на 20 млрд. Олесское месторождение оценивается в два раза скромнее, соответственно, и цифры его будут в два раза ниже. Итого: через пять лет у нас не будет и 10 млрд кубов дополнительно, через 10 лет будет 15 млрд, через 15 лет — 30 млрд.

Однако и это не все — есть еще доля Shell и Chevron, которые все будут делать за свои деньги и, естественно, хотят их вернуть. Согласно контрактам, первые несколько лет они будут брать себе 70% газа, пока не окупят затраты, а после этого доля принадлежащего Украине газа составит 50—60%. И только эти объемы смогут продавать их потребителю по внутренней цене. А газ Shell и Chevron, хотя и будет дороже, но для украинского потребителя он все равно будет дешевле, чем для остальных, из-за отсутствия расходов на траспортировку.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Партия Тягнибока выступает против добычи сланцевого газа в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: