укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
22 Ноября 2012, 19:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Плакат дончанина на Майдане: "Ющенко — холуй" http://www.segodnya.ua/img/article/3996/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3996/51_tn.jpg Политика На главной плоащди страны ругают экс-президента, вспоминают о взрывчатке и мире на почтамте
<p>Утро на Майдане. Вспомнить о революции пришли лишь пара десятков человек</p>
Утро на Майдане. Вспомнить о революции пришли лишь пара десятков человек. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Плакат дончанина на Майдане: "Ющенко — холуй"

На главной плоащди страны ругают экс-президента, вспоминают о взрывчатке и мире на почтамте

"Раньше я за Ющенко агитировал, а сейчас на своем плакате написал, что он — холуй!" — с таких слов донецкого милиционера в отставке Андрея Авраменко сегодня в Киеве на главной площади страны участники оранжевой революции начали праздновать ее 8-ю годовщину.

С утра здесь собрались лишь около 20 ее участников (политики пообещали прийти уже поздно вечером). Говорят, что отмечать важную для себя дату на Майдане готовились заранее — рисовали плакаты, искали фотографии 2004 года, флаги.

А одна из пенсионерок, жительница городка Скрива Киевской области Анна Масненька, заявила на Майдане, что она — вторая баба Параска, герой оранжевой революции, и обожает Ющенко до сих пор, правда, уточнила, что свои флаги и символику в этот раз не успела захватить из дому. Отмечать праздник она приехала с игрушечной уткой.

 "А потому с уткой, что она такая же замученная, как и я. Ющенко обожаю за то, что он ввел свободу слова и демократию!".  Ее взгляды не разделял донецкий милиционер в отставке Андрей Авраменко. Говорит, что в бывшем президенте разочаровался окончательно, но тем не менее каждый год 22 ноября проводит в Киеве.

"Приехал заранее, переночевал в "юлиной" палатке на Крещатике, а утром пришел сюда. Захотел увидеть всех тех, с кем делали революцию, — сказал нам Авраменко. — Кстати, приехал в той же козацкой форме, в которой был на Майдане. Сейчас вспоминаю, как хорошо к нам относились киевляне— кормили нас, были доброжелательными. Но революция ничего не добилась. Ющенко обещал бандитам тюрьмы, налоговую милицию разогнать, но ничего этого не произошло".

В это время на Майдан подтянулась группа участников революции в оранжевых шарфах, а один из них, киевлянин Дмитрий Чесноков, пришел с флагом такого же цвета на плечах.

 "Я прошел революцию с первого до последнего дня, чтобы изменить жизнь к лучшему! Этот день — наш праздник, мы вспоминаем, как хорошо тогда было, — сказал нам Чесноков. – Те, кто тогда прошел Майдан по-настоящему, приходят с утра, а не вечером — попиариться перед телекамерами, как это делают политики". Народ засматривался на оранжевый флаг Чеснокова с надписью "Так!" Дмитрий говорит, что у него даже хотели купить этот раритет. "Предлагали $2 тыс., но я не продал. Это для меня эксклюзив и память!"

СОГРЕВАЛИ ЧАЕМ. Далеко не с такой теплотой вспоминают революцию художники и продавцы, которые работают вблизи Майдана. "Когда я увидел эту революцию впервые, то подумал, что начался какой-то большой парад. Но для меня это шоу обернулось убытками, ведь из-за всей этой толпы прохожие не видели, что здесь, в переходе, есть мы, портретисты, — пооткровенничал с нами один художников. — В общем, приятного было мало, а в один из дней я узнал, что эсбэушники нашли рядом авто, напичканное пластидом. Видимо, кто-то хотел кровопролития..."

Жители Крещатика говорят, что многие из них носили революционерам чай и кофе в термосах, приглашали домой греться и купаться. "А к нам и вовсе приходили греться люди и из оранжевого, и из синего лагеря. Никого не выгоняли, здесь были минуты примирения", — рассказала нам одна из кассиров Главпочтамта.  

БЕЗ ОРАНЖЕВОГО. Если в интернете до сих пор торгуют символикой революции (один из пользователей продает за 100 грн часы с оранжевым циферблатом и надписью "Так!"), то продавцы на Майдане на вопрос: "Есть ли что-то к празднику?" — отвечают: "После 2005-го не продаем. Больше спроса нет".

О том, как киевляне и гости столицы будут праздновать годовщину оранжевой революции сегодня вечером, читайте на нашем сайте.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Плакат дончанина на Майдане: "Ющенко — холуй"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: