укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Мая 2013, 08:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Зварич не "колядник" и как его пытались спасти коллеги, подбросив документ http://www.segodnya.ua/img/article/4363/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4363/30_tn.jpg Политика В ходе обыска экс-судью "выручали", подсунув ложную долговую расписку
<p>В суде. Одно обвинение со Зварича сняли, но 10 лет на зоне оставили</p>
В суде. Одно обвинение со Зварича сняли, но 10 лет на зоне оставили. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Почему Зварич не "колядник" и как его пытались спасти коллеги, подбросив документ

В ходе обыска экс-судью "выручали", подсунув ложную долговую расписку

От источника, близкого к ГПУ, "Сегодня" стало известно, чем помог экс-судье Игорю Зваричу Высший спецсуд и почему его зря называют "колядником". Оказывается, кассационной инстанцией был исключен из приговора Зваричу любопытный эпизод. Когда-то, в самом начале дела, экс-судья, будучи на подписке о невыезде, нарушил ее. Потом, пытаясь оправдать нарушение, придумал версию, будто его выкрали некие сотрудники СБУ, требовали денег и пр. Но назвать никого не смог, и следствие применило ст. 383 УК (ложное заявление о преступлении). Касинстанция это обвинение со Зварича сняла (мол, никто же не пострадал), правда, на сроке это не отразилась. Однако экс-судья не успокоился и подал еще заявление в Верховный суд о том, что к нему вообще неправильно применили закон. В апреле этого года суд жалобу рассмотрел и отклонил.

Читайте также: Зварич: В тюрьме меня били током и обливали кипятком

В Высшем спецсуде также развалилась версия, будто найденные у экс-судьи большие деньги ему кто-то ссудил. В подтверждении этой версии у Зварича дома вдруг обнаружилась расписка, в которой некто Х. дает ему эту сумму в долг. Но когда шел обыск, все помещения снимались на видео. И в начале обыска стол в одной из комнат был чистым. А потом вдруг там появилась расписка. Значит, ее кто-то подложил. Позже выяснилось, что это сделал один из адвокатов. Это зафиксировано следствием и судом, о чем "Сегодня" рассказал руководитель следственно-оперативной группы по делу Зварича Владимир Жербицкий.

Читайте также: Рукописи Зварича: почему его хотели убить

А вот "колядником" его прозвали зря. При обыске у него, кроме больших денег, нашли и пакет (полиэтиленовый файл) с мелочью, монетами. И на пресс-конференции, если ее смотреть полностью, Зварич именно этот пакет называет деньгами с "колядок". Но потом в СМИ попала урезанная версия, и получилось, будто он глупо утверждает, что "наколядовал" миллион долларов (вообще-то у него нашли, кроме упомянутого миллиона, еще 2 миллиона гривен).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Зварич не "колядник" и как его пытались спасти коллеги, подбросив документ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: