укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
21 Июня 2013, 18:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему три соцопроса дают политикам разные рейтинги http://www.segodnya.ua/img/article/4438/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4438/20_tn.jpg Политика Политологи объясняют отличия в результатах исследований формулировкой вопросов и технологией выборки.
<p>Кампания-2015. Избиратели пойдут к урнам лишь через год и девять месяцев, но борьба за них уже идет. Фото AFP</p>
Кампания-2015. Избиратели пойдут к урнам лишь через год и девять месяцев, но борьба за них уже идет. Фото AFP

Почему три соцопроса дают политикам разные рейтинги

Политологи объясняют отличия в результатах исследований формулировкой вопросов и технологией выборки.

Уходящая неделя продемонстрировала, что президентская кампания в разгаре. Наглядным подтверждением этого стала волна "президентских" рейтингов.

Вплоть до этой недели последним замером электоральной ситуации были данные, опубликованные 31 мая Центром Разумкова и фондом "Деминициативы". Они дали две раскладки по рейтингам — с Юлией Тимошенко и без нее. В первом варианте тройка лидеров получалась такой: Виктор Янукович — 23,4%, Юлия Тимошенко — 16,3%, Виталий Кличко — 15,5%. Во втором варианте: Янукович — 23,1%, Кличко — 17,9%, Яценюк — 15,9% (в обоих случаях дан % от тех, кто собирается голосовать).

И Центр Разумкова, и фонд "Деминициативы" в последние годы считаются более близкими к оппозиции, чем к власти. "Заподозрить Центр Разумкова в особых симпатиях к президенту нельзя", — говорит, в частности, Владимир Корнилов. А это значит, что у экспертов были основания считать цифры опроса базовыми для понимания реальной электоральной ситуации — по крайней мере, в вопросе отрыва Януковича от Тимошенко и Кличко.

Читайте также:
Блог Олеся Бузины: Кличко – это Ющенко с кулаками
Янукович по рейтингу популярности опередил Кличко
Кличко обогнал Януковича в президентском рейтинге
В ПР назвали Кличко главным конкурентом Януковича на выборах

Но в понедельник появились результаты опроса КМИС, лидером которого оказался Кличко с 18,4% от числа тех, кто готов голосовать. У Януковича — 16,5% от желающих идти на участки, у Яценюка — 11%. То есть у лидера УДАРа цифры практически те же, что и в опросе Центра Разумкова, у президента — потеря в 6,5%, у лидера "Батькивщины" — почти 5%-ная потеря. Это можно было бы трактовать как изменение электоральных симпатий, но: "разумковцы" проводили свой опрос 17—22 мая, а "кмисовцы" — 21—30 мая, то есть практически в одно и то же время! Неудивительно, что политологи отнеслись к новым цифрам очень осторожно. "Отставание Януковича у КМИС — в рамках 2%-ной статистической погрешности, поэтому говорить об отставании нельзя", — таково мнение Вадима Карасева. "В мае не было ни одной причины, которая могла бы повлиять на такой разнобой в цифрах, — считает Михаил Погребинский. — Поэтому необходимо было дождаться данных других опросов, которые подтвердили бы ту или иную тенденцию".

В среду такие данные появились: центр "СОЦИС" и Институт политических и этнонациональных исследований имени Кураса опубликовали результаты опроса, проводившегося с 21 мая по 3 июня, то есть вообще параллельно с "кмисовским" исследованием. Результат (от числа желающих голосовать): Янукович — 22,3%, Кличко — 20%, Яценюк — 12%. "Лидером сейчас является Янукович, на втором месте находится Кличко, — говорит Вадим Карасев. — Думаю, разница в данных исследований объясняется формулировкой вопросов и последовательностью, в которой их задавали". "При всем различии цифр общая тенденция видна: у президента стабильность, но рейтинг Кличко за год несколько подрос", — резюмирует Погребинский.

ОПРОС — ДЕЛО ТОНКОЕ

"Разница в результатах может зависеть от набора вопросов, технологии выборки, списка политиков, предлагаемого избирателям, — объяснил нам один из политтехнологов. — К примеру, в опросе КМИС почему-то нет фамилии Гриценко, а это 2% в пользу наиболее близкого кандидата — Кличко. Спрашиваешь о выполнении властью ее гуманитарных обещаний — и получаешь существенный минус для президента на Юге и Востоке. Потому ориентироваться надо только на цифры, которые совпадают как минимум у двух компаний".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: рейтинг
Вы сейчас просматриваете новость "Почему три соцопроса дают политикам разные рейтинги". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: