укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Новости политики Новости политики
14 Августа 2013, 08:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему вопрос евроинтеграции Украины зависит от Меркель, а не Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/4538/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4538/72_tn.jpg Политика Немецкий политолог уверен, что Берлин поддержит ассоциацию с Украиной из-за амбиций Путина
<p>Ангела Меркель. Для Украины окажется решающим ее выбор между геополитикой и правами человека. Станет ли она для нас «ангелом»? Фото: <span>AFP</span></p>
Ангела Меркель. Для Украины окажется решающим ее выбор между геополитикой и правами человека. Станет ли она для нас «ангелом»? Фото: AFP

Почему вопрос евроинтеграции Украины зависит от Меркель, а не Тимошенко

Немецкий политолог уверен, что Берлин поддержит ассоциацию с Украиной из-за амбиций Путина

В Украине традиционно внимательно следят за выборами в России и США, оставляя на периферии внимания другие страны. Между тем из-за надежд украинской власти на подписание в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС в эпицентре сейчас парламентские выборы в Германии, которые состоятся 22 сентября. Именно от позиции Берлина в наибольшей степени зависит, согласится Евросоюз на это подписание или нет.

МЕРКЕЛЬ ЗА. По словам немецкого политолога Александра Рара, сентябрьские выборы закончатся очередной победой Христианско-демократического союза Ангелы Меркель: "Есть небольшие сомнения в том, какая партия будет младшим партнером в правительственной коалиции, но канцлерство Меркель сомнению не подлежит". 15 месяцев назад, когда с подачи Берлина в Европе разворачивалась попытка бойкота Евро-2012 в Украине, это были бы плохие новости для Киева. Однако теперь, по словам Рара, ситуация изменилась: "Во-первых, Евро-2012 сгладил негативные отзывы о вашей стране, во-вторых, сейчас есть ощущение, что Виктор Янукович понемногу меняет юридическую систему в сторону европейских стандартов, и это увеличивает число тех, кто призывает в ответ больше раскрыться в сторону Украины. Но главный фактор — это значительное ухудшение отношений ЕС и России за последний год. Возвращение Путина, его новый курс, преподносимый здесь как попытка восстановления империи, вызывают страх. И все больше политиков, в том числе Меркель, переходят на позицию польского президента Коморовского: надо закрыть глаза на недостатки режима Януковича, чтобы не потерять Украину и не вернуться к ситуации двухполярного мира в Европе".

ДАЖЕ БЕЗ ЮЛИ? Фактор Юлии Тимошенко, по мнению немецкого политолога, уже играет второстепенную роль: "Было бы желательно отправить ее на лечение к нам, но ничего существенно не меняет. Есть небольшой риск, что представители стран, ставящих вопрос прав человека выше геополитики (к примеру, Нидерланды или Швеция), могут занять принципиальную позицию в вопросе Тимошенко. Но, думаю, Меркель сама выскажет позицию Германии, и ни один член ЕС в таких условиях не пойдет против союза Германии и Польши в непринципиальном для них вопросе".

ВСЕ-ТАКИ НЕТ? Такая ситуация устраивает Партию Регионов и часть оппозиции. Но в "Батькивщине" не согласны. "Уверен, что позиция Меркель за последний год не изменилась, — говорит замглавы фракции Сергей Соболев. — Не случайно некоторые лелеяли надежду на поражение Ангелы на выборах. Но она побеждает, и решение вопроса Тимошенко для нее принципиально. Как, кстати, как и для президента Франции Олланда, который в первом же интервью заявил, что без освобождения Тимошенко евроинтеграция Украины невозможна. Позиция Германии четкая: этот вопрос — освобождение или лечение в Берлине, что сейчас с точки зрения здоровья человека не принципиально, — должен быть решен до 20 сентября. Если этого не произойдет, Еврокомиссия, в которой Германия имеет большое влияние, в ноябре скажет соглашению "нет".

 

"Ассоциация на полвека"

Соглашение об ассоциации — это все, что Евросоюз готов дать Украине в ближайшей перспективе, считает Александр Рар. "Меркель хочет дать Украине такой же статус, какой уже полвека имеет Турция: ассоциация, которая позволяет влиять на внутренние процессы в стране в плане демократизации властных институтов, но без перспективы членства, — объясняет политолог. — Вряд ли кто-то сейчас верит, что Украина войдет в ЕС, как это сделала Хорватия".

 

"Так ли сильно восточное партнерство?"

Западная пресса в последние недели больше пишет не о шансах Украины на подписание соглашения об ассоциации с ЕС, а о попытках Кремля его сорвать. Так, The New York Times отмечает "все более отчаянные попытки завлечь Украину в Единое экономическое пространство России... Эти попытки происходят на фоне интенсивной конкуренции между РФ и Европейским союзом за влияние в Восточной Европе, включая Беларусь и Украину, а также в Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджане. Эти страны принадлежат Восточному партнерству Евросоюза... Однако Россия противостоит сближению этих стран с ЕС. "Москва явно опасается потерять влияние в этом регионе. Но так ли сильно Восточное партнерство, чтобы противостоять притяжению Кремля?" — говорит региональный эксперт Польского института международных дел в Варшаве Эугениуш Смоляр.

А The Financial Times приводит мнение британского аналитика Тимоти Эша: "Сейчас считается, что Украина больше склоняется к тому, чтобы заключить сделку с ЕС и попытаться сохранить глубокое и всеобъемлющее соглашение по свободной торговле до ноябрьского саммита в Вильнюсе... Мне кажется, это повлечет за собой контрмеры Москвы, в особенности в области торговли, которые могут быть весьма плачевными для украинской экономики". И тут вопрос — поможет ли нам Запад?

Читайте также:
Около 10 стран ЕС готовы заблокировать соглашение об ассоциации - Яценюк
Самая ярая фанатка Тимошенко грозится выброситься из окна
Яценюк рассказал о десятках вариантов отправки Тимошенко за границу
Регионалы поссорились из-за ЕС
США будут помогать Украине достичь энергетической независимости – посол
Путин попытается обменять евроинтеграцию Украины на Сноудена - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Почему вопрос евроинтеграции Украины зависит от Меркель, а не Тимошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: