укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
24 Октября 2013, 19:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Поправки в Налоговый кодекс – двойная игра "Батькивщины" против Кличко? http://www.segodnya.ua/img/article/4702/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4702/82_tn.jpg Политика Депутаты проголосовали поправки, которые могут помешать Кличко участвовать в президентских выборах. Эксперт уверен, что имела место двойная игра оппозиции
<p>Кличко: "Я буду баллотироваться в президенты!".Фото: polittech.org</p>
Кличко: "Я буду баллотироваться в президенты!".Фото: polittech.org

Поправки в Налоговый кодекс – двойная игра "Батькивщины" против Кличко?

Депутаты проголосовали поправки, которые могут помешать Кличко участвовать в президентских выборах. Эксперт уверен, что имела место двойная игра оппозиции

Оппозиционер Бриченко провел в Раде поправки, которые могут помешать его единомышленнику Виталию Кличко участвовать в президентских выборах. Политолог Владимир Фесенко рассказал Сегодня.ua о возможной подоплеке этого поступка.

"Пока никаких проблем поправка не вызвала с точки зрения прямых политических последствий. Она может вызвать потенциальные проблемы. Есть такое понятие: закон обратной силы не имеет. Будет ли этот закон распространяться на прошлое или действовать с момента принятия? Для Кличко он может иметь риски только в том случае, если действие этого закона будет распространено на период до его принятия. А пока много шума", – рассказал Фесенко.

Политолог отметил, что в связи с этими поправками снова проявилась тема отношений внутри оппозиции, поскольку их автором является депутат от "Батькивщины" Игорь Бриченко.

"Казалось бы, экономический законопроект, который можно использовать против Кличко, вносит депутат от "Батькивщины". Здесь очевидна двойная игра. Таким образом подтверждается сотрудничество отдельных депутатов от "Батькивщины" с Партией Регионов, голосовали ведь его они", – говорит эксперт. "Таким образом руками регионалов, чужими руками, пытаются убрать конкурента Яценюка и Тимошенко".

Кроме того, политолог отметил еще один факт, указывающий на двойную игру оппозиции. По традиции, если законопроект является неприемлемым для той или иной политической силы, кампанию по его блокировке проводят до голосования, таким образом не допуская его. В данной же ситуации шум вокруг поправок в Налоговый кодекс подняли тогда, когда они уже были проголосованы, рассказывает Фесенко. "На мой взгляд, проявилась очевидная двойня игра "Свободы" и "Батькивщины" против "УДАРа", – заявил политолог.

Вдобавок, эксперт отметил и работу помощников Кличко. Фесенко уверен, что в сложившейся ситуации есть еще и прокол секретариата фракции, который недостаточно тщательно изучил повестку дня.

"Если законопроект противоречит интересам "УДАРа", то они должны были заранее отследить его и заблокировать саму возможность его рассмотрения и голосования", – считает эксперт.

Однако, представитель фракции "Батькивщина" Юрий Стець особой проблемы в принятии этих поправок не видит.

"Я не считаю эту поправку причиной, за которую можно было бы зацепиться, чтобы снять Кличко с перегонов. Однако, ссылаясь не нее, если дойдет до суда, могут быть основания для снятия кандидатуры Кличко. Тут надо посмотреть, какой закон имеет больше силы – Налоговый кодекс или Конституция. Я считаю, что ссылаться нужно на Конституцию, а в ней нет ни одного слова про то, что человек, который платит налоги в другой стране, не может баллотироваться в президенты", – заявил Стець. И шутя добавил: "Если бы Кличко хотели снять с гонки, его бы посадили, например, за переход улицы Грушевского на красный сигнал светофора".

Напомним, что после голосования Верховной Рады за поправки по Налоговому кодексу, которые могли помешать Виталию Кличко участвовать в президентских выборах, он заявил о намерении баллотироваться. Политологи уверены, что помешать поправки ему не смогут.

Читайте также:
Депутаты обвиняют друг друга в препятствовании Кличко идти в президенты
Виталий Кличко: Я баллотируюсь в президенты
Рада поддержала законопроект, который может запретить Кличко идти в президенты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Поправки в Налоговый кодекс – двойная игра "Батькивщины" против Кличко?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: