укр
Главная Новости политики Новости политики
20 Мая 2013, 11:31  Версия для печати  Отправить другу
×
После Тимошенко Киреев судит наркоманов, карманников и взяточников http://www.segodnya.ua/img/article/4368/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4368/77_tn.jpg Политика Судья, который посадил экс-премьера, вынес солидное число обвинительных приговоров – 42.
<p>Киреев пошел повышение по службе</p>
Киреев пошел повышение по службе. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

После Тимошенко Киреев судит наркоманов, карманников и взяточников

Судья, который посадил экс-премьера, вынес солидное число обвинительных приговоров – 42.

В первые месяцы после приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев занимался в основном административными делами, по большей части – нарушением ПДД. Он принял 29 постановлений о привлечении к административной ответственности и взыскании штрафов с дорожных нарушителей. В четырех случаях Киреев отклонил претензии ГАИ к водителям в связи с недобросовестным заполнением протоколов, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Читайте также: Киреев после приговора Тимошенко разбогател и накупил автомобилей

Последнее дело об админнарушении в производстве Киреева датировано февралем 2012 года. После этого он переключился на уголовные дела. А еще год спустя 33-летний судья пошел на повышение по службе – был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя Печерского райсуда Инны Отрош.

В целом после газового приговора Киреев вынес 42 обвинительных приговора в уголовных делах. Его основной профиль – легкие наркотики в целях личного употребления (10 приговоров), кражи кошельков и мобильных телефонов (9), взятки (2), мошенничество (2). Сотни других решений касаются процессуальных моментов по различным делам.

На долю Киреева также пришлось два иска избирателей к избирательным комиссиям в ходе парламентских выборов. И в обоих случаях он оставил без рассмотрения жалобы об уточнении списков избирателей. Кроме того, в период кампании Киреев несколько раз отпускал на проведение агитации в округ №36 (Днепропетровская область) кандидата в народные депутаты, которая пребывала на подписке о невыезде, будучи обвиняемой по двум статьям Уголовного кодекса: 190 – мошенничество в особо крупных размерах, и 366 – служебный подлог. Вероятно, речь идет о кандидате от Батькивщины Евгении Кузьминой. По данным СМИ, в 2007 году ей инкриминировали получение кредита в банке на сумму $170 тысяч по поддельной справке о доходах, а также  несколько эпизодов мошенничества с миллионными суммами.

После дела Тимошенко Киреев неоднократно применял к подсудимым суровую меру пресечения в виде полного лишения свободы. Он удовлетворил 10 прошений гособвинителей об аресте и четырежды продлевал срок пребывания под стражей. Зато ни разу, даже со вступлением в силу нового УПК, не применил домашний арест.

Несмотря на солидное число обвинительных приговоров – 42, реальные тюремные сроки получили только шесть подсудимых Киреева, в том числе два чиновника. В частности, к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением ранга госслужащего судья приговорил заместителя начальника Государственной экологической инспекции в Киеве, который требовал $3 тысячи взятки у директора сети АЗС за сокрытие нарушений. Еще один чиновник хотел получить по $35 за каждую тонну ввозимых в Украину морепродуктов – он получил восемь лет тюрьмы с конфискацией.

Четверо приговоренных Киреевым к лишению свободы  никакого отношения ни к власти, ни к политике не имеют. Одиннадцать лет тюрьмы судья дал за умышленное убийство. Шесть лет с конфискацией получил мошенник, который выудил из своих жертв больше полтора миллиона гривен. Три года -  продавщица, которая заложила в ломбарде дорогие меха из магазина в торговом центре Олимпийский, но не смогла заплатить 100 тыс. грн., чтобы их выкупить. Два с половиной года тюрьмы Киреев дал за украденную из иномарки автомагнитолу – обвиняемый был на испытательном сроке.

В остальных случаях обвиняемые отделались либо штрафами, либо условными сроками. Например, карманник-рецидивист, который в течение полугода методично обворовывал пассажиров киевского метрополитена, получил условный срок в три года. По два года условно получили охранник модного бутика Zara и следователь Печерского райуправления милиции, которые ограбили этот бутик на 16,5 тыс. грн. Год условно получил пьяный пассажир метро, который отказался выполнить требование пройти в комнату милиции и попытался выдавить правоохранителю пальцами глаза.

Среди всех эти взяток, краж, грабежей и наркотиков выделяется еще одно политическое дело – не уровня Тимошенко, но тоже довольно нашумевшее. 16 декабря 2010 года группа молодых людей пожарила яичницу на Вечном огне в столичном Парке Вечной Славы. Обвиняемая в правонарушении двадцатилетняя студентка Анна Синькова два с половиной месяца отсидела в СИЗО, а позже получила условный срок (три года лишения свободы с отсрочкой на два года). Вторую девушку, Анну Донец, взяли на поруки в ЗАО Жиляны Евробуд. Прокуроры сочли этот приговор излишне мягким, но приговор остался в силе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "После Тимошенко Киреев судит наркоманов, карманников и взяточников". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: