укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
2 Ноября 2012, 11:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Прокуратура решила, что ролик "Тимошенко в палате" не нарушает частную жизнь http://www.segodnya.ua/img/article/3949/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3949/22_tn.jpg Политика Правоохранительные органы продолжают искать тех, кто разместил это видео – СМИ
<p>В прокуратуре не знают, кто снимал видео с Юлией Тимошенко</p>
В прокуратуре не знают, кто снимал видео с Юлией Тимошенко. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Прокуратура решила, что ролик "Тимошенко в палате" не нарушает частную жизнь

Правоохранительные органы продолжают искать тех, кто разместил это видео – СМИ

Размещение в интернете видеоролика из палаты экс-премьера Юлии Тимошенко не нарушило ее частную жизнь. К такому выводу пришли в прокуратуре Харьковской области.

После прокурорской проверки обстоятельств появления ролика Тимошенко отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков преступления, пишет "Коммерсант-Украина". В то же время следователи не смогли найти ответ на вопрос, каким образом запись происходящего в палате Юлии Тимошенко оказалась обнародована, учитывая, что видеорегистраторы, с помощью которых за ней ведется наблюдение, не имеют накопителей информации и хранятся в опечатанных ящиках. Защиту Юлии Тимошенко эти результаты не удовлетворили, и теперь ее представители планируют обратиться в Европейский суд по правам человека.

Поводом для проведения проверки стало обращение в прокуратуру ряда народных депутатов, включая одного из лидеров объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсения Яценюка и защитника экс-премьера Сергея Власенко. Они попросили разобраться с обстоятельствами появления в интернете короткого видеоролика из палаты лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, которая проходит курс лечения в харьковской больнице "Укрзализныци". На видео, размещенном на сайте YouTube 16 октября, показаны перемещения по больничной палате женщины, похожей на экс-премьера, а также ее занятия лечебной физкультурой в физиотерапевтическом кабинете. Позже Тимошенко на 90% признала аутентичность видео, после чего отказалась от лечения и потребовала в знак протеста перевести ее обратно в колонию.

Кроме того, она обратилась с открытым письмом к президенту Виктору Януковичу, в котором заявила, что видеозаписи в процедурной комнате и других помещениях сделаны скрытыми камерами наблюдения, установленными "по его (Януковича) личному поручению". "Обществу, возможно, будет интересно узнать, что три видеокамеры установлены в комнате для конфиденциальных встреч с защитниками, две скрытые камеры непосредственно в душевой кабине, по одной — над каждым из двух унитазов", — написала Юлия Тимошенко 19 октября.

ВИДЕО: В Интернете появилось видео, на котором двойник Тимошенко бегает на шпильках по палате

Вчера результаты внутреннего расследования оказались в распоряжении издания. Из них следует, что скрытых камер видеонаблюдения в указанных Тимошенко местах нет. "При помощи специалистов в сфере информационных технологий осмотрены помещения санитарного узла на территории блока тракционного лечения, где проводится курс физиотерапии. Какие-либо устройства видео- или аудионаблюдения или другая аппаратура передачи информации отсутствуют",— сказано в документе.

Что касается видео, то, судя по кадрам, снято оно было с тех точек, где находятся камеры, легально установленные Государственной пенитенциарной службой еще в мае этого года. В то же время, утверждают в ГПС, запись этого видео не ведется — изображение с камер поступает на монитор при помощи трех кабелей и видеорегистратора, который находится в опечатанном металлическом ящике и не имеет накопителей информации. Сам видеорегистратор — Lux DVR Pro 04fx2 — на время проверки был изъят и отправлен на экспертизу. В документе говорится, что он был "без носителя информации и в пыли". В то же время, если ознакомиться с его характеристиками в открытых источниках, то можно узнать, что этот видеорегистратор может вести запись в реальном времени и в шести режимах.

"Видеорегистратор — это устройство, которое преобразовывает аналоговый сигнал в цифровой. Его задача — преобразовать и сделать запись. Классическая система DVR, которая использовалась в этом случае, пишет априори, другой вопрос, что эту функцию можно отключить. Было это сделано или нет, еще надо проверить",— сказал консультант по информационной безопасности компании "БМС Консалтинг" Богдан Бондарь.

"Вмешательство в систему видеонаблюдения, установленную в палате Юлии Тимошенко, могло быть совершено при помощи аппаратуры, которая может подключаться к любому кабелю системы видеонаблюдения",— сказано в документе. К такому выводу пришли эксперты ПАО "Институт информационных технологий", которых представители прокуратуры привлекли для консультаций. Они предположили, что вмешательство могло произойти в местах соединения кабеля от видеорегистратора к монитору, а "установив тройник, к нему можно подключить видеопередатчик, который в свою очередь при помощи радиоканала может передать видеосигнал за пределы помещения". Впрочем, в ходе проверки такой вариант сразу был исключен: "Осмотр кабелей, которые соединяют камеры видеонаблюдения в палате Юлии Тимошенко с видеорегистратором, показал, что у них нет видимых повреждений или следов внешнего вмешательства".

Не обнаружив технических неполадок, проводящие проверку сотрудники предположили, что запись мог произвести кто-либо из персонала. В документе, с которым ознакомилось издание, говорится, что проверяющими ГПС были "опрошены дежурные лица караула женского пола" — всего 15 человек, однако они "категорически опровергли свою причастность к вмешательству в систему видеонаблюдения и записи видеоматериала с изображением Юлии Тимошенко на какой-либо носитель". Исходя из этого, был сделан вывод, что "сотрудники пенитенциарной службы каких-либо видеозаписей в палате или других помещениях больницы "Укрзализныци" не вели, в средствах массовой информации не размещали, а видеозапись сделана другими лицами".

Результаты внутреннего расследования легли в основу постановления прокуратуры Харьковской области от 29 октября, которым Юлии Тимошенко было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Качановской женской исправительной колонии N54 и управления ГПС Харьковской области "в связи с отсутствием в их действиях состава преступления". "Также отказано в возбуждении уголовного дела по факту нарушения неприкосновенности частной жизни Тимошенко Ю. В. в связи с обнародованием видеоролика "Тимошенко в больнице" по причине отсутствия признаков преступления, предусмотренного ст. 182 Уголовного кодекса ("нарушение неприкосновенности частной жизни"; карается лишением свободы от трех до пяти лет")",— отмечается в документе.

Несмотря на тот факт, что прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, из материалов проверки можно сделать вывод, что правоохранительные органы продолжают искать тех, кто это видео разместил. Так, в документе сказано, что МВД пытается установить IP-адрес владельца учетной записи "Андрей Завальный", разместившего ролик на YouTube. "Некоторые мероприятия в рамках прокурорской проверки этого дела действительно осуществляются МВД, но пока рано говорить об их результатах",— сказал "Ъ" глава пресс-службы МВД Владимир Полищук.

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что видео из палаты экс-премьера было снято камерами видеонаблюдения, установленными ГПС. "Это те же камеры! Это очевидно по ракурсу, он совпадает на 100%! И Юлия Владимировна признала, что в палате — она! А в кабинете физиотерапии, как и в душевой кабине, установлены скрытые камеры, мы это точно знаем!" — заявил Власенко.

Впрочем, обжаловать в Украине постановление прокуратуры Харьковской области защита не намерена. "Они (власть) сами пишут, сами снимают и сами выкладывают в интернет! Нам нет смысла обжаловать это постановление в украинских судах, мы добавили в одну из наших жалоб в Европейский суд по правам человека пункт о нарушении права Юлии Тимошенко на личную жизнь",— сказал защитник.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Прокуратура решила, что ролик "Тимошенко в палате" не нарушает частную жизнь". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: