Главная Новости политики Новости политики
Путин пытался отговорить Януковича от евроинтеграции – Огрызко http://www.segodnya.ua/img/article/4385/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4385/37_tn.jpg Политика Экс-глава МИДа считает, что Россия осознала опасность "ухода" Украины на Запад

Путин пытался отговорить Януковича от евроинтеграции – Огрызко

27 Мая 2013, 21:14

Экс-глава МИДа считает, что Россия осознала опасность "ухода" Украины на Запад

<p>Эксперты не перестают строить догадки о теме встречи Путина и Януковича. Фото: rferl.org</p>
Эксперты не перестают строить догадки о теме встречи Путина и Януковича. Фото: rferl.org

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что внезапная встреча Виктора Януковича и Владимира Путина 26 мая в Сочи является попыткой России убедить Украину отказаться от интеграции в Европейский Союз. Об этом Огрызко  сказал в эфире "5 канала".

"По моему мнению, речь идет о вещах значительно больших, чем ГТС, речь идет о выборе Украины, и, собственно, все эти попытки российской стороны заставить Украину не делать выбора мы наблюдаем уже не один месяц с разной степенью активности, но пока, мне кажется, российской стороне не удается "дожать" и убедить украинскую сторону в том, что надо отказаться от европейского выбора, и в этом я вижу определенный позитив", – сказал Огрызко.

При этом он отметил, что скрытный характер встречи свидетельствует о том, что в украинско-российских отношениях все еще отсутствуют нормальные прозрачные отношения, все происходит в условиях, когда вначале все скрывается, а потом внезапно сообщается о новых договоренностях.

"Мне кажется, что сейчас в очень многих кремлевских кабинетах поняли, что Украина уходит, и, собственно, Кремль теряет влияние на Украину, и вот сейчас, в том числе последние, последняя эта непредсказуемая... встреча, она свидетельствует о том, что происходят последние попытки остановить процесс (евроинтеграции)", – добавил Огрызко.

Читайте также: У Януковича уверяют, что президент ездил к Путину не ради ГТС

Он также подчеркнул, что, по его мнению, Россия на данном этапе пытается затормозить то, что практически уже затормозить невозможно, имея ввиду возможное подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите в Вильнюсе  в ноябре 2013 года.

Экс-министр исключает возможность интеграции одновременно по двум векторам – в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Беларусь и Казахстан), с одной стороны, и в ЕС – с другой.

По его мнению, Украине нужно интегрироваться туда, где предлагают правовые гарантии защиты государственного суверенитета, и такие гарантии может предложить только ЕС, а не Таможенный союз.

Вы сейчас просматриваете новость "Путин пытался отговорить Януковича от евроинтеграции – Огрызко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования