Главная Новости политики Новости политики
Рада отправила в КС изменения в Конституцию, предложенные Януковичем http://www.segodnya.ua/img/article/4584/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4584/83_tn.jpg Политика Законопроект направлен для получения выводов

Рада отправила в КС изменения в Конституцию, предложенные Януковичем

5 Сентября 2013, 12:41

Законопроект направлен для получения выводов

<p>Нардепы отправили в КС изменения к Конституции. Фото: из архива</p>
Нардепы отправили в КС изменения к Конституции. Фото: из архива

Верховная Рада включила в повестку дня и направила в Конституционный суд предложенный президентом Виктором Януковичем законопроект изменений в Основной закон, предусматривающий усиление гарантий независимости судей.

Такое решение поддержали 377 народных депутатов (при минимально необходимых 226 голосах).

Законопроект является одним из так называемых "евроинтеграционных" законов.

По словам советника президента Андрея Портнова, который представлял проект, документ является "очередным этапом системных изменений в системе судопроизводства, обусловлен евроинтеграционными устремлениями Украины", передает Украинская правда.

Профильный комитет также рекомендовал поддержать законопроект.

Документом предлагается, в частности, отмена пятилетнего испытательного срока назначения судей. Их предлагают назначать только один раз и бессрочно.

В связи с этим Верховную Раду предлагают лишить права назначать и увольнять судей общей юрисдикции. Предполагается, что назначать и увольнять судей сможет только президент на основании представления Высшего совета юстиции. Президент также получает право на перевод судьи в другой суд общей юрисдикции на основании и в соответствии с представлением Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

В то же время парламент получает полномочия на "создание, реорганизацию и ликвидацию судов общей юрисдикции по представлению президента".

Также проектом предусматривается, что "судья до вынесения обвинительного приговора судом не может быть задержан или арестован без согласия Высшего совета юстиции, по представлению Высшей квалификационной комиссии судей".

При этом принципиально меняется принцип формирования Высшего совета юстиции. Президент и Верховная Рада лишаются права на формирование ВСЮ.

Из 20 членов ВСЮ 12 назначаются съездом судей. Двух членов должен назначать съезд адвокатов и двух – съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Другим четырьмя членами ВСЮ будут председатель КС, председатель Верховного Суда, председатель Совета судей, генпрокурор. При этом Генпрокурор не участвует в голосовании при принятии Высшим советом юстиции решений относительно судей.

Изменениями также исключается положение о сроке полномочий генерального прокурора.

Ранее сообщалось, что депутаты приняли два первых еврозакона.

Как сообщалось, на текущей неделе Верховная Рада должна принять шесть законопроектов, касающихся подписания ассоциации с Европейским союзом.

Накануне председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заверил, что Украина выполнит свои обязательства перед Европейским Союзом и примет евроинтеграционные законы. Важнейшими из них, по словам Рыбака, являются законопроекты о прокуратуре, о судоустройстве и избирательном законодательстве.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада отправила в КС изменения в Конституцию, предложенные Януковичем". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования