укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
10 Октября 2013, 12:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада предварительно одобрила усиление независимости судей http://www.segodnya.ua/img/article/4662/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4662/37_tn.jpg Политика Депутаты оппозиционных фракций не голосовали за президентские изменения в Конституцию о статусе судей
<p>Президентский проект поддержали <span>197 депутатов фракции Партии регионов. Фото: AFP</span></p>
Президентский проект поддержали 197 депутатов фракции Партии регионов. Фото: AFP

Рада предварительно одобрила усиление независимости судей

Депутаты оппозиционных фракций не голосовали за президентские изменения в Конституцию о статусе судей

Верховная Рада Украины предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей.

За постановление о предварительном одобрении законопроекта, поданного президентом Украины Виктором Януковичем, проголосовали 244 народных депутата из 410 зарегистрированных в зале. Поддержали постановление 197 депутатов фракции Партии регионов, 31 член КПУ и 16 внефракционных.

В соответствии с Конституцией Украины, изменения в Основной закон вносятся парламентом в течение двух сессий – на одной законопроект должен набрать не менее 226 голосов депутатов, на следующей сессии – не менее 300 голосов.

Читайте также: Яценюк снова рвется на встречу с Януковичем

Президентский законопроект предусматривает обеспечение права внести изменения в Конституцию, предусмотрев право каждого лица на справедливое и гласное рассмотрение дела на протяжении разумного срока независимым, непредвзятым судом.

Кроме того, в законопроекте предусматривается внести изменения в Конституцию и усовершенствовать порядок назначения и увольнения судей. Предлагается, чтобы судья суда общей юрисдикции назначался на должность бессрочно президентом Украины (предлагается отменить первоначальный пятилетний срок назначения судьи). При этом закрепляется, что решения главы государства о назначении судей или увольнение их с должностей принимаются исключительно в соответствии с представлением Высшего совета юстиции.

В законопроекте устанавливается, что в случае его принятия судьи судов общей юрисдикции, назначенные на должность на 5-летний срок, получат статус судей, назначенных бессрочно.

Также предлагается исключить из Конституции положение о сроке полномочий генерального прокурора Украины.

В законопроекте предлагается предоставить Верховному суду Украины полномочия по обеспечению одинакового применения норм законодательства Украины всеми судами общей юрисдикции. Также предлагается установить, что согласие на задержание или арест судьи дается Высшим советом юстиции по представлению Высшей квалификационной комиссии судей.

Также в Конституции предлагается изменить порядок прекращения полномочий судьи Конституционного суда в связи с окончанием срока полномочий, на который он был назначен. Предлагается также установить, что полномочия судьи прекращаются в случае достижения им 70 лет. Полномочия судьи КС прекращаются также в случае срока его полномочий, однако не раньше дня вступления в полномочия нового судьи КС, назначенного вместо него.

Кроме того, в Конституции предлагается закрепить положение о том, что перевод судьи возможно только по его согласию, а перевод в суд высшей инстанции осуществляется только на конкурсной основе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Рада предварительно одобрила усиление независимости судей". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: