укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
20 Сентября 2013, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада приняла еврозаконы под пикирующими фотоаппаратами и "... твою мать" http://www.segodnya.ua/img/article/4614/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4614/57_tn.jpg Политика Депутаты, принимая "еврозаконы", ссорились и ругались матом
<p><span>Нардепы. Вчера с трудом находили голоса для евроинтеграции</span></p>
Нардепы. Вчера с трудом находили голоса для евроинтеграции. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Рада приняла еврозаконы под пикирующими фотоаппаратами и "... твою мать"

Депутаты, принимая "еврозаконы", ссорились и ругались матом

Вчера рабочий день депутатов начался с жалоб регионалов, что журналисты, работающие в ложе над депутатами угрожают их здоровью. "Посмотрите наверх — над нами висят огромные фотоаппараты. Недавно упала насадка и чуть не поранила моего коллегу Владимира Вечерко", — рассказал Александр Стоян.

"Восемь лет я работаю, и еще не было, чтобы журналист свисал на половину корпуса в сессионный зал с фотоаппаратом, который весит, наверное, пару килограммов. Если эти килограммы с пяти метров упадут на голову, я думаю, ушибом не отделаться", — говорит Александр Ефремов.

Поговаривают, что аппарат Рады меры примет, и по периметру ложи прессы появится прозрачное ограждение. Но в оппозиции подозревают, что делается это не для безопасности регионалов, а для того, что сузить возможность фотографам фиксировать случаи голосования за соседей.

Обсудив исходящую от журналистов опасность, перешли к голосованию "еврозаконов". Закон о выполнении судебных решений — он нужен, чтобы обеспечивать выплаты по решениям Страсбургского суда — приняли со второй попытки, когда регионалы согласились отобрать у Кабмина право решать, выполнять эти решения или нет (иначе, по словам оппозиционеров, правительство просто заморозило бы выплаты). Следующий "еврозакон", о Таможенном тарифе, прошел рекордными 384 голосами. Теперь пошлины на ввоз (для товаров, страна происхождения которых не подтверждена документально) увеличены с 10 до 20%.

Наконец, большинство пошло на уступки оппозиции по закону о Счетной палате, которая теперь получит право контролировать не только доходы, но и расходы госбюджета: спикер пообещал, что каждая фракция получит в этой палате по одной должности. После этого необходимые 300 голосов (речь шла об изменении Конституции) нашлись.

Непринятым остался закон об Общественном ТВ — его отправили на повторное второе чтение, чтобы найти компромисс. Оппозиция требует, чтобы в законе изменили две нормы: во-первых, запретили размещать на канале коммерческую рекламу, во-вторых, право определять объемы финансирования телеканала передали от Кабмина Верховной Раде. По мнению оппозиции, эти нормы позволят сделать Общественное ТВ независимым. На переговоры отводится 10 дней.

Из-за ссор в сессионной зале, которыми в этот день сопровождалось принятие едва ли не каждого еврозакона, у спикера ВР Владимира Рыбака не выдержали нервы. Днем в интернете появилось видео, на котором слышна фраза: "Кому слово? Кому слово, ... твою мать?!" Ее приписали спикеру.

Читайте также:
Януковича проводили из Рады криками "Юлі – волю!"
В Раде начался скандал из-за еврозакона о судебных решениях
Депутаты изменили Таможенный тариф в угоду ЕС
Рада согласилась защищать культурное наследие Украины по европейским стандартам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Рада приняла еврозаконы под пикирующими фотоаппаратами и "... твою мать"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: