укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
19 Сентября 2013, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада приняла законы о животных и кино, но не захотела уменьшать фракции http://www.segodnya.ua/img/article/4611/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4611/87_tn.jpg Политика Депутаты приняли два закона за день 
<p><span>Рада. Депутаты пытались решить вопрос с выборами, но к компромиссу пока прийти не смогли. Фото УНІАН</span></p>
Рада. Депутаты пытались решить вопрос с выборами, но к компромиссу пока прийти не смогли. Фото УНІАН

Рада приняла законы о животных и кино, но не захотела уменьшать фракции

Депутаты приняли два закона за день 

Вчера депутаты за весь день приняли два закона и снова не договорились о выборах в Киеве. Первый закон коснулся прав животных: теперь детям до 16 лет запрещено покупать питомцев без согласия родителей, а хозяин животного несет ответственность за здоровье, благополучие и обеспечение ухода за своей собакой или кошкой. Вторым законом рада разграничила полномочия Министерства культуры и Госагентства по вопросам кино: теперь первые будут заниматься отечественными фильмами, а вторые — производством картин совместно с другими странами. 

ВЫБОРЫ. ПОПЫТКА №... Вчера спикер Владимир Рыбак очередной раз провел переговоры с лидерами фракций о выборах в Киеве. Закончились они безрезультатно. "Оппозиция хочет назначить выборы в Киевсовет уже в 2013 году, мы же по-прежнему настаиваем на 2015-м году. Не договорились и по выборам мэра Киева", — рассказал журналистам лидер фрации ПР Александр Ефремов. "Переговоры — не исключительная инициатива власти, — рассказал нам депутат от УДАРа Павел Розенко. — ЕС не нравится ситуация с отсутствием законной власти в Киеве. Регионы хотят, чтобы мы согласились на выборы в 2015 году, тогда бы мы могли донести конструктивную общую позицию до Европы. Мы же считаем, что Киеврада не легитимна и выборы надо провести в этом году 15 декабря. Переговоры будут продолжаться: нам нужно найти компромисс". "Я думаю, что власть и оппозиция, спекулируя на теме законности и незаконности выборов, дотянет эту Киевраду до 2015-го года. Потому что, если выборы будут сейчас, это всего на 2 года. Кто хочет тратить деньги и нервы, чтобы на два года прийти в Киевраду?" — говорит политолог Кость Бондаренко.

ФРАКЦИИ "ТУШЕК". Регионалы хотят уменьшить число депутатов, которые могут формировать депутатскую группу с правами фракции — с 32 до 15. Об этом давно говорили. В таком решении заинтересованы как внефракционные, так и большинство. Как рассказывали "Сегодня" сами "беженцы" из "Батькивщины", состоя в своей депутатской группе, легче отстаивать свои собственные интересы. ПР же, по мнению экспертов, будет проще договориваться о голосованиях и, соответственно, контролировать цельную группу, а не отдельных внефракционных депутатов.

Но все 4 фракции, кроме ПР, выразили нежелание голосовать за законопроект. Так, лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что ПР не хватает "тушек": "Именно поэтому они решили группу "тушек" сделать меньше, чем та, которая сейчас предусмотрена регламентом". "Мы понимаем, что власть хочет объединить и контролировать "тушек". За это голосовать фракция УДАР не будет", — вторит ему лидер УДАРа Виталий Кличко. "Регионы пытаются решить свои проблемы внутри, которые начинают возникать, — те депутаты, которых они перетягивают, выдвигают свои требования. Им нужна возможность их структурировать", — отмечает лидер "Свободы" Олег Тягнибок. "Это означает пересмотр результатов парламентских выборов", — считает коммунист Спиридон Килинкаров. Впрочем, автор законопроекта, регионал Владимир Макеенко заверяет, что проект закона не касается "тушек": "Он направлен на защиту прав депутатов-мажоритарщиков". "Барьер в 32 человека — слишком высок, — говорит Кость Бондаренко. — Фракции и группы депутатов должны работать максимально эффективно. Как показывает опыт, громоздкие фракции не выполняют свои функции настолько хорошо. Конечно, большие фракции хотят централизованной работы и выступают против. Но, думаю, рано или поздно закон примут".

Электронные урны: еще 400 млн на выборы

В парламенте зарегистрировали законопроект об электронном голосовании на выборах президента. Текст закона на сайте пока отсутствует, автор — внефракционный депутат Виктор Балога. Как сообщают в пресс-службе его партии "Единый центр", законопроект должен максимально упростить процесс установления результатов голосования и убрать возможности для фальсификаций. Для этого предлагается на избирательных участках устанавливать не обычные урны, а электронные, которые будут автоматически принимать, распознавать и считать бюллетени, а также быстро подсчитывать голоса. При этом указывается, что стоимость одной урны — 6 тыс. грн, а реализация такого проекта на всеукраинских выборах потянет на 400 млн грн.

В Партии Регионов пока не готовы сказать, поддержат ли данный закон. "Необходимо изучить саму систему, насколько она эффективна, защищена, — говорит регионал Владимир Олейник. — Я был в США, у них там механическая система, например. Конечно, это надо делать, потому что на каждых выборах начинаются проблемы с подсчетами. Откровенно говоря, электронное голосование ускорит подсчеты голосов. Но я думаю, такую систему надо вводить постепенно: ведь люди даже часто спрашивают, где им поставить крестик. Потому нужно сначала донести идею до общества. Другие страны шли к электронному голосованию десятилетиями, для них это уже устоявшиеся вещи, мы не должны думать, что все сделаем за один день. Ну и деньги, которые стоят не на первом месте, но все же играют большую роль".

Читайте также:
Оппозиция и большинство согласовали пакет еврозаконов для голосования
Депутаты отказались ввести мораторий на закрытие сельских школ
Депутаты отказались работать сегодня до вечера
У Тягнибока отказались голосовать за уменьшение фракций


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Рада приняла законы о животных и кино, но не захотела уменьшать фракции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: