укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
8 Октября 2013, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Раду ждет евроинтеграция, а по законам под Тимошенко команды не было http://www.segodnya.ua/img/article/4654/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4654/38_tn.jpg Политика В повестке дня парламента пока только три евроинтеграционных закона
<p>ВР. Большинство хочет еврозаконов, оппозиция — закона для Юли </p>
ВР. Большинство хочет еврозаконов, оппозиция — закона для Юли . Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Раду ждет евроинтеграция, а по законам под Тимошенко команды не было

В повестке дня парламента пока только три евроинтеграционных закона

На этой неделе в Украине должно появиться Общественное телевидение и радио. В четверг этот долгоиграющий закон должен быть принят, но без конфликта обойтись вряд ли получится.

ЕВРОДОЛГИ. Создание Общественного ТВ и радио было одним из основных обещаний, которые, едва придя к власти, обещала выполнить "оранжевая" команда Ющенко—Тимошенко. Но с наскока решить вопрос не получилось, потом команда развалилась на две части, а потом и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко поняли преимущество (для них) подконтрольного Первого Национального (его можно было использовать в своих политических целях), и тема превращения его в ОТВР была отложена в долгий ящик. Не особо педалировала ее и нынешняя власть (которая, впрочем, и не обещала никаких телереформ). Однако именно ей довелось стать инициатором изменений, поскольку создание ОТВР оказалось одним из условий подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Закон должны были принять еще три недели назад, но в подходах большинства и оппозиции нашлись непримиримые противоречия. Первое — состав наблюдательного совета: по версии Кабмина — три человека от него и 14 от общественных организаций, по версии оппозиции — 5 человек от Верховной Рады (по одному от фракции) и 9 от общественных организаций. Второе — контроль за финансированием: Кабмин предлагает, чтобы руководство канала отчитывалось перед ним, оппозиция — чтобы перед набсоветом. Третье — абонплата: Кабмин предлагает ввести ее и сделать обязательной, оппозиция предлагает финансировать исключительно из бюджета (зафиксировав финансирование на 0,2% расходов госбюджета). По словам нардепа от "Батькивщины" Юрия Стеця, в комитете по свободе слова компромисс был найден, и он будет проголосован в четверг. Но первый зампред того же комитета от Партии Регионов Елена Бондаренко говорит, что "компромисс" от комитета состоит исключительно в принятии точки зрения оппозиции, у которой в комитете большинство, и Рада в целом вряд ли на него согласится. А значит, конфликта не избежать. Но в четверг его вероятней всего примут, так как крайний срок принятия еврозаконов — 18 ноября. 

Еще один еврозакон этой недели касается реформирования региональных госСМИ, которые также должны превратиться в независимые (по крайней мере, формально) издания. По нему противоречий нет, а значит, в четверг его примут во втором и последнем чтении. А вот третий еврозакон — изменение Конституции с тем, чтобы судей назначала не Рада, а президент с подачи Высшего совета юстиции — оппозиция готова поддержать, но только с поправками (они настаивают, что в Конституции должна быть прописана и ответственность судей). Впрочем, в этот раз для результативного голосования достаточно 226 голосов, потому не исключено, что большинство найдет их без помощи оппозиции. Но в феврале для принятия во втором чтении понадобятся 300, и тут уж без оппозиции никак.

ТИМОШЕНКО. Впрочем, самые резонансные ожидания нынешней недели связаны вовсе не с еврозаконами. Оппозиция уже заявила, что в первую очередь ждет проекта изменения Уголовно-исполнительного кодекса, которое позволит приостановить срок наказания Юлии Тимошенко и отпустить ее на лечение в Германию. Председатель комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, бютовец Андрей Кожемякин и вовсе объявил, что его комитет готов рассмотреть такой законопроект даже ночью — лишь бы внесли. Но пока он может спать спокойно — как сообщил нам источник в руководстве Партии Регионов, на заседании совета фракции вчера утром такой вопрос не обсуждался: "Команды не было. И большинство сходится во мнении, что принимать такой закон было бы неправильно, так как он закрепляет имущественное неравенство — у кого есть деньги, может сделать перерыв в отбывании срока и уехать за границу, а у кого нет — пусть продолжают сидеть. К тому же, если говорить конкретно о Тимошенко, — как ее отпускать, если она проходит еще по двум делам, при этом сама не хочет посещать заседания суда?!"

Читайте также:
Ради евроинтеграции Рада может поработать вдвое дольше
Рада может не успеть принять евроинтеграционные законы
Центризбирком подготовился к выборам в пяти округах
"Свобода" хочет запретить внефракционным депутатам объединяться


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Раду ждет евроинтеграция, а по законам под Тимошенко команды не было". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: