укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
6 Сентября 2013, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде прошла евроинтеграция http://www.segodnya.ua/img/article/4585/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4585/87_tn.jpg Политика Парламент проголосовал пять интеграционных законов. Эксперт: блокировать будут после саммита
<p><span>Парламент. Вчера штамповал евроинтеграционные законы, как пирожки</span></p>
Парламент. Вчера штамповал евроинтеграционные законы, как пирожки

В Раде прошла евроинтеграция

Парламент проголосовал пять интеграционных законов. Эксперт: блокировать будут после саммита

Оппозиция и провластные депутаты наконец едины во время голосования. Холодный душ, который устроил сторонникам евроинтеграции парламент во вторник, пошел впрок. Тогда первая же попытка проголосовать за один из законов, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, провалилась: первое чтение обновленного Таможенного тарифа (где большинство тарифов, кроме льготных, увеличивается в два раза) собрало всего 217 голосов. Причем саботаж обнаружился как у регионалов (минус 29 голосов) и внефракционных (всего 7 голосов за из 34), так и в рядах оппозиции, вообще не давшей ни одного голоса. Парадокс, но единственной фракцией, дисциплированно отдавшей за еврозакон все голоса, оказалась... агитирующая за Таможенный союз КПУ.

ТОЛЬКО "ЗА". В среду евроинтеграторы задействовали все ресурсы для исправления ситуации. С фракцией ПР встретился лично президент, после чего даже сторонники ТС сказали, что мнения не поменяют, но за "еврозаконы" проголосуют, потому что они нужны стране. С оппозицией, по нашей информации, душеспасительные беседы вели представители ЕС. Результат не замедлил сказаться: тот же Таможенный тариф собрал уже 365 голосов (правда, ПР снова недодала 25, но теперь в них не было необходимости).

И это было только начало. Дружные 379 голосов собрали изменения Уголовно-исправительного кодекса, разрешающие штрафом покрыть остаток срока и пользоваться "мобилками" тем, кто сидит на "химии". 377 — отправлены на одобрение в КС изменения Конституции, согласно которым формировать состав судов будет Рада (а не президент), генпрокурора станут избирать бессрочно, а судьям ограничат срок работы (с 30 до 70 лет, сейчас с 25 пожизненно). "За" 340 голосов — и принят закон об исполнении судебных решений (объясняющий, как можно получить компенсацию с государства по решению Евросуда по правам человека). 371 —назначили довыборы в Раду на 5 скандальных округах (не давших победителя 28 октября 2012 года) на 15 декабря. 

ОСТАЛИСЬ. На этом с еврозаконами пока все. Новый закон о прокуратуре еще не внесен в Раду — его ждут 17—20 сентября. На ту же неделю перенесли изменение Конституции в части расширения полномочий Счетной палаты: оппозиция голоса не дает, пока ей не пообещают выделить квоту в этой палате, а без нее 300 голосов невозможны. Ближайшую неделю планируют посвятить торгам. Чем они закончатся? "Позиция ПР сейчас очень сильная. Они спокойно могут сказать оппозиции: не хотите голосовать, не надо, но вы срываете евроинтеграцию, за которую выступаете. Так что ничего оппозиция не выторгует, — считает политолог Михаил Погребинский. — Уверен, что вплоть до подписания соглашения об ассоциации оппозиция будет самой мирной из всех оппозиций. С одной стороны, они будут демонстрировать "единство общества". С другой — лучше пожертвовать двумя месяцами пиара ради стратегического успеха. Отыграется оппозиция после Вильнюса, когда Банковая, очевидно, попытается сделать шаги навстречу России — и вот тут-то шуму будет много".

Читайте также:
Выборы в скандальных округах наметили на декабрь
Рада не будет начинать работу с евроинтеграции
Рада рассмотрит 7 евроинтеграционных законопроектов за ближайшую неделю


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде прошла евроинтеграция". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: