укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
9 Сентября 2013, 14:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Референдум по ТС не состоится – КИУ http://www.segodnya.ua/img/article/4591/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4591/78_tn.jpg Политика Александр Черненко считает, что коммунистам не удастся выполнить три условия для проведения референдума
<p>Коммунистам не удастся провести референдум о присоединении к ТС - глава КИУ. Фото: <span>knews.kg</span></p>
Коммунистам не удастся провести референдум о присоединении к ТС - глава КИУ. Фото: knews.kg

Референдум по ТС не состоится – КИУ

Александр Черненко считает, что коммунистам не удастся выполнить три условия для проведения референдума

Инициатива от 8 сентября о проведении всеукраинского референдума по вступлению Украины в Таможенный союз (ТС) не будет иметь далеко идущих последствий, считает председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

"Думаю, эта инициатива коммунистов и Медведчука в принципе не будет иметь далеко идущих последствий для Украины", – заявил Черненко.

Он напомнил, что в соответствии с законом для проведения всеукраинского референдума нужно, чтобы были выполнены три условия. Так, на собрании граждан должен присутствовать член Центральной избирательной комиссии, однако, на стадионе "Спартак" 8 сентября член ЦИК присутствовал как частное лицо.

"Это значит, что первое условие выполнено с нарушением закона", – подчеркнула глава ЦИК.
Также необходимо собрать 3 млн подписей граждан Украины в поддержку референдума.
"Если это будут честные подписи, то процесс будет долгий, и неизвестно, имеют ли коммунисты ресурсы, чтобы это организовать", – отметил он.

Кроме того, для объявления референдума необходим указ президента Украины. "Думаю, что сегодня выполнение этих трех условий нереально, потому что если у власти есть политическая воля на проведение такого референдума, то он будет. Если власть не будет способствовать проведению референдума, то есть много способов, чтобы такая инициатива не была реализована", – пояснил глава ЦИК.

По его мнению, у украинской власти "всегда будет ссылка для Европы, что если не будет подписано соглашение об ассоциации, то Украина вступит в ТС".

В то же время он не исключает, что если Соглашение об ассоциации Украины с ЕС не будет подписано, то власть реализует данную инициативу и "волей народа Украина вступит в ТС".

Напомним, 8 сентября на стадионе "Спартак" в Киеве состоялось собрание граждан, организованное КПУ и общественным движением "Украинский выбор", в котором приняли участие 2 508 человек. Собрание утвердило состав инициативной группы для сбора подписей в поддержку всеукраинского референдума в количестве 9 тыс. 892 человек, а также формулировку вопроса, который предлагается вынести на референдум: "Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации?".

Читайте также:
Коммунисты хотят референдум
В Киеве проходит собрание о целесообразности проведения всеукраинского референдума
Симоненко не пустил на "референдум" журналистов
Вопреки запрету Симоненко зовет людей назначать референдум по ТС

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Референдум по ТС не состоится – КИУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: