укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
8 Мая 2013, 23:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Регионал убежден, что соратники Тимошенко пытаются дезинформировать общество http://www.segodnya.ua/img/article/4349/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4349/67_tn.jpg Политика Соратники Тимошенко пытаются дезинформировать общество, комментируя решение ЕСПЧ 
<p>Юлия Тимошенко, фото Обозреватель</p>
Юлия Тимошенко, фото Обозреватель

Регионал убежден, что соратники Тимошенко пытаются дезинформировать общество

Соратники Тимошенко пытаются дезинформировать общество, комментируя решение ЕСПЧ 

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олейник считает, что соратники экс-премьера Юлии Тимошенко не прекращают делать спекулятивные заявления, поскольку решение Европейского суда по правам человека не в их пользу.

"Европейский суд признал, что в заключении Тимошенко нет политической мотивации. Кроме того, решение Европейского суда по правам человека еще раз подтвердило ложность заявлений со стороны Юлии Тимошенко и ее защитников. В частности, граждане хорошо помнят, как в свое время защита Тимошенко подняла крик о якобы ее избиении. Но Европейские судьи постановили, что это абсолютно не соответствует действительности. Также европейские судьи акцентировали, что Тимошенко была оказана медицинская помощь гораздо более весомая, чем другим заключенным. То есть и в этом заявления Тимошенко и ее защитников не соответствуют действительности", – цитирует пресс-служба Партии регионов народного депутата.

В связи с этим В.Олейник выразил мнение, что сейчас задача адвокатов экс-премьера "оправдаться", о чем свидетельствуют заявления защиты Ю.Тимошенко о политической составляющей в деле Тимошенко.

"Но эти адвокаты обманывают – ими выбрана такая линия защиты. Мы разговариваем на языке права. Они – на языке клиента, которого обязательно надо оправдать", – выразил мнение депутат.

Также В.Олейник заявил, что в тексте решения ЕСПЧ нет ни слова о якобы политических мотивах ареста Ю.Тимошенко. "Там говорится, что ее арест состоялся согласно старому УПК, который не соответствовал Конвенции по защите прав и свобод человека", – отметил он.

Вместе с тем депутат напомнил, что в ноябре 2012 года в Украине вступил в силу новый Уголовный Процессуальный кодекс, который иначе регулирует такую меру пресечения, как арест. Он добавил, что решение ЕСПЧ можно расценивать как требование изменить законодательство, что Украина уже выполнила. "Новый кодекс уже полностью соответствует европейским нормам", – подчеркнул депутат.

В.Олейник также обратил внимание на заявления официального представителя ЕСПЧ Родерика Лидделла, который подтвердил, что суд не делал выводов о якобы политических причинах дела Ю.Тимошенко.

Как сообщалось, 8 мая защитник экс-премьера Ю.Тимошенко Сергей Власенко заявил о спекулятивном характере комментариев представителей украинской власти относительно решения Европейского суда по правам человека по жалобе Ю.Тимошенко.

На брифинге в среду защитник экс-премьера заявил, что после обнародования решения ЕСПЧ со стороны представителей власти звучали комментарии, не соответствующие сути решения. "Я не хочу осознанно комментировать комментарии... В связи с тем, что есть ряд спекуляций и инсинуаций, особенно со стороны провластных народных депутатов, которые не понимая ни содержания решения, ни процедур, которые происходят в Европейском суде, позволяют себе комментировать решение Европейского суда", – возмутился С.Власенко.

30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Ю.Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. В то же время юристы и политики по-разному интерпретировали, установил ли суд политическую мотивацию ареста.

Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл (Roderick Liddell) в интервью агентству "Интерфакс-Украина" на вопрос, можно ли считать арест Ю.Тимошенко политически мотивированным или нет, сказал: "Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции (Европейской конвенции по правам человека)".

Р.Лидделл особо подчеркнул, что решение суда касалось непосредственно досудебного заключения под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будет предметом для следующего рассмотрения.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович 2 мая заявил, что Европейским судом констатировано отсутствие политических мотивов задержания госпожи Тимошенко". Он считает минимальной возможность обжалования Украиной решения ЕСПЧ по жалобе Ю.Тимошенко, поскольку единственное установленное Евросудом нарушение уже исправлено на законодательном уровне с принятием нового Уголовного процессуального кодекса (УПК).

Ю.Тимошенко была арестована во время судебного процесса по "газовому делу" 5 августа 2011 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в Центральной клинической больнице №5 "Укрзализныци" в Харькове.

Решение ЕСПЧ по жалобе Ю.Тимошенко на приговор по "газовому делу" еще не принято.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Регионал убежден, что соратники Тимошенко пытаются дезинформировать общество". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: