укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Октября 2012, 14:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Рекорды выборов-2012. Как в гараже кандидата Людмилы Дрыгало поместилось 27 "мерседесов"? http://www.segodnya.ua/img/article/3881/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3881/64_tn.jpg Политика Декларации кандидатов в депутаты говорят о них намного больше, чем предвыборные программы
Рекорды выборов-2012. Как в гараже кандидата Людмилы Дрыгало поместилось 27 "мерседесов"?

Рекорды выборов-2012. Как в гараже кандидата Людмилы Дрыгало поместилось 27 "мерседесов"? Новости регионов

Декларации кандидатов в депутаты говорят о них намного больше, чем предвыборные программы

Обнародованные на сайте ЦИК декларации сказали о многих кандидатах в депутаты куда больше, чем их выхолощенные и в большинстве случаев малоконкретные предвыборные программы. В процессе изучения того, чем жили многие кандидаты в предыдущем году, выясняется, что многие из них питались святым духом, за весь год не заработав ни копейки, либо же задекларировали суммы, которые заставят жалостно всплакнуть даже пенсионеров.

С другой стороны, есть и те, кто не скрывает своих накопленных богатств. Forbes оценил состояние 20 самых богатых кандидатов в депутаты (и по спискам, и по мажоритарке) в 7,7 миллиарда долларов. Понятно, что к поданным в ЦИК документам эта сумма не имеет никакого отношения, но и в декларациях за прошлый год многие кандидаты указали весьма впечатляющие данные, от которых у рядового избирателя захватывает дыхание.

Достаточно обратить внимание на такой сложившийся в нашем обществе признак понтов, как количество автомобилей и их статусность. Для сильных мира сего автомобиль давно уже не средство передвижения, о чем легко догадаться, пройдясь по заставленным ультрамодными иномарками тротуарам центра Киева.

Так что же Объединенная оппозиция? Плохо это или нет, но в ее ряды затесалась масса состоятельных личностей, которые могут похвастать не только крутыми авто, но и иными средствами передвижения. Например, миллионер Руслан Богдан (73-е место в списке) ездит на приличествующих его статусу "мерседесе" и "лексусе", а на его супругу записаны три "тойоты" и один "порше".

Скромность в автомобилях, как выяснилось, не свойственна и борцам за права пролетариата – коммунистам. Всем запомнился скандал с VIP-авто, на котором ездит экс-министр здравоохранения Юрий Гайдаев. Тогда коммунист заявил, что не считает свой "порше кайенн" роскошью. В новом парламенте наверняка возникнут вопросы к его однопартийцу Руслану Скарбовийчуку. Декларация последнего вполне соответствует его фамилии: в ней задекларировано 10 авто. Две "тойоты", "рено", "ниссан", "мицубиси", "шевроле", "ниссан", два ГАЗа, ВАЗ и прицеп.

Сразу нескольких бизнесменов завел в список ОО Арсений Яценюк, но даже среди них выделяется президент ООО "Винил" Леонид Сергиенко. В собственности у него шесть земельных участков, жилой дом, квартира, четыре дачи и восемь объектов нежилой недвижимости. Ну и, понятно, не обошлось без солидного автопарка. У самого Сергиенко всего три машины – "тойота тундра", "лексус LX570" и "мерседес S65". Но его супруге также есть чем похвастаться: два автомобиля "тойота ленд крузер", один "лексус" и "мерседес". Плюс два автобуса "неоплан", грузопассажирский "мерседес-бенц" и автобус GMC. И этого семейству мало: в его распоряжении прогулочный катер и семиметровый прицеп к нему, а также суперскоростной катер Super Air Nautique. И это еще не все: пока Виктор Янукович стоит в киевских пробках (точнее, создает их), будущий депутат-оппозиционер может вовсю передвигаться по воздуху – в его распоряжении вертолет Eurocopter MBB BK-117 C-1 почти за полмиллиона долларов.

Но по общему количеству транспортных средств Сергиенко ох как далеко от соседа по списку Максиму Бурбаке. На кандидата записаны скромный ВАЗ 2108 и грузовик "даймлер". Но вот на его супругу записан целый автопарк, и это мягко говоря: "мицубиси паджеро" и сразу 17 грузовиков – "мэн" "вольво", "ивеко", "даф" и "рено".

Как это ни парадоксально, ни одного автомобиля в личном хозяйстве не указали действующие депутаты, которых принято причислять к автомагнатам, Дмитрий Святаш и Тариэл Васадзе. Ладно, Святаш, корпорация которого, по слухам, вся в долгах как в шелках, большую часть своего прошлогоднего 9-миллионного дохода получил от "отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав". Но куда более благополучный Васадзе оказался "сапожником без сапог". Автомагнат задекларировал в прошлом году 45,9 миллиона гривен дохода и акций еще почти на полмиллиарда гривен, но при этом никаких "колес" в его декларации нет, как и в декларации его жены.

Не на чем передвигаться и бывшему министру транспорта Николаю Рудьковскому, баллотирующемуся на Черниговщине от "Партии нового поколения Украины". Он  задекларировал за прошлый год доход в размере 16,5 миллиона гривен, но при этом не имеет вообще никакого имущества!

Встречаются в процессе изучения деклараций кандидатов и оригиналы-раритетщики. Например, заместитель главы Партии регионов Владимир Рыбак, помимо "лексуса-350" и "рэнж ровера-500", задекларировал… "запорожец" 1965 года выпуска. Глава фракции ПР Александр Ефремов тоже любитель древностей – на его семью до сих пор записана "жигули"-"четверка" 1988 года.

Но если два вышеупомянутых товарища, похоже, сохранили старенькие машины, скорее, из ностальгии, то экс-"бютовца" Сергея Буряка, который баллотируется в одном из округов Хмельнитчины как самовыдвиженец, можно отнести к категории коллекционеров. Как еще можно назвать человека, который владеет ценными бумагами на 986 миллионов гривен, что позволяет называть ему себя легальным миллиардером, но при этом весь (!) его автопарк состоит из "победы" 1952 года выпуска, "чайки" 1965 года и лимузина ЗИЛ-114 1972 года? Может быть, кто-то видел его на одном из этих агрегатов подъезжающим к Верховной Раде?

Теперь о "серьезных людях". О таких, например, как баллотирующийся в Крыму "союзник" Лев Миримский. На него самого записан лишь "мерседес" 2008 года, зато на семью – 3 "БМВ" и 2 "порше". Выбор, на чем рассекать полуостров, есть, а если суша надоест, есть яхта Four Winns Vista 238.

В декларации у баллотирующегося по одному из столичных округов автоколлекционера Александра Пабата записано 9 машин, но сам он уверяет, что в большинстве своем они старые. Как сказать: "мазератти" 1989 года, "мерседес" 1996 года, "субару" 1997 года соседствуют с вполне новенькими "субару", "порше", "БМВ" и "ситроеном".

Но и это еще цветочки. Лидером рейтинга кандидатов с самыми большим автопарком стала  Людмила Дрыгало, кандидат в депутаты по мажоритарному округу № 90 с центром в Белой Церкви Киевской области. Вся земля, недвижимость и имущество семейства кандидата едва помещаются в ее декларации. Только общая площадь земельных участков семейства Дрыгало составляет более 150 тыс. квадратов.

Но особенно впечатляет количество автомобилей, которыми располагает скромный бизнесмен. Легендарный "регионал" Юрий Иванющенко тоже питает особую любовь к "мерседесам", коих у него аж четыре (плюс один у жены), но Дрыгало переплюнули его в разы. На семью кандидата в депутаты по Белоцерковскому округу № 90 записано… 27 "мерсов", плюс 4 "форда", 3 "фольксвагена", "тойота", "шевроле", "даймлер крайслер", "ланос" и "ЗИЛ". Такой солидный автопарк дополняет небольшое судно. Людмила Дрыгало баллотируется в округе от Народной партии Литвина, но очевидно, что именно на кандидата с такими неслабыми возможностями и будет делать ставку власть.

В общем, соревнование кошельков – в полном разгаре, а кандидаты, которые борются за наши голоса, плотно нацепили маски, которые наверняка будут сброшены после 28 октября. Тогда и станет понятно, собираются ли льющие сейчас елей на уши кандидаты заниматься в парламенте чем-то еще, кроме приумножения своих миллионов и автопарков.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Рекорды выборов-2012. Как в гараже кандидата Людмилы Дрыгало поместилось 27 "мерседесов"? ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: