Решение ЕС по Украине пока отложено

21 Октября 2013, 10:30

Украине дают время на выполнение всех условий для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом

<p>ЕС дал Украине отсрочку на выполнение всех критериев. Фото: zn.ua</p>
ЕС дал Украине отсрочку на выполнение всех критериев. Фото: zn.ua

В понедельник Совет Европейского союза на уровне глав МИДов обсудит выполнение Украиной критериев подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но решение по данному вопросу сегодня принято не будет — в странах ЕС уверены, что Киев не достиг необходимого прогресса. Главное препятствие — отказ президента Виктора Януковича выполнять договоренность о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко. Для поиска выхода из кризиса в Украину едет с экстренным визитом миссия Патрика Кокса и Александра Квасьневского. В Брюсселе надеются, что решение будет найдено до 18 ноября, когда вновь состоится заседание Совета ЕС. Ведется также дискуссия о том, возможно ли дать Киеву дополнительную отсрочку, сообщает газета "КоммерсантЪ-Украина".

На минувшей неделе Евросоюз официально признал, что 21 октября решение о подписании СА с Украиной принять не удастся. А для того чтобы не отвечать Киеву официальным отказом, Совет ЕС решил дать отсрочку для проведения оставшихся реформ. "Когда политическая воля для подписания появится, совет должен будет утвердить мандат на подписание со стороны Европейского союза. Этот юридический акт должен быть принят на заседании совета в ноябре",— заявила пресс-секретарь Совета ЕС Сюзанна Кифер. До вильнюсского саммита запланировано лишь одно заседание этого органа на уровне министров иностранных дел, которое состоится 18 ноября.

Читайте также: В России назвали конечную цель ассоциации Украины с ЕС

Наихудшая ситуация сложилась с выполнением двух пунктов "списка Фюле", в которых от Киева требовалось улучшить бизнес-климат и преодолеть последствия выборочного правосудия. "В ситуации с бизнес-климатом не просто нет прогресса — там явный регресс в сравнении с 2012 годом",— заявил высокопоставленный западный дипломат, аккредитованный в Киеве. Однако в Евросоюзе готовы закрыть глаза на эту проблему. Важное требование ЕС — начать реформу прокуратуры, но тут усилия власти соответствуют европейским ожиданиям. Фактически единственным условием подписания СА остается освобождение Юлии Тимошенко.

В субботу стало известно, что 21 октября миссия Кокса—Квасьневского прибудет в Украину с экстренным визитом. Впервые за полтора года работы миссия распространила специальное заявление перед приездом. "Истекает время, за которое нужно обеспечить приемлемое решение,- напомнили в миссии.- Базовым условием является уважение достоинства и соблюдение договоренностей ключевыми лицами с обеих сторон".

Читайте также: Еврокомиссар напомнил об экономических преградах для ассоциации Украина-ЕС

Между тем в Брюсселе уже началась дискуссия о возможности вновь отложить крайний срок принятия решения о подписании СА в случае, если на ноябрьской встрече министры иностранных дел стран—членов ЕС не придут к консенсусу. 15 октября представитель Европейской службы внешних действий Дирк Шубель заявлял, что 18 ноября — крайняя дата, и если к этому дню компромисс не будет достигнут, то Евросоюз официально откажется от подписания договора в Вильнюсе.

Но даже если ЕК одержит верх в этом споре, и Украине будет дана еще одна отсрочка на несколько дней, без решения проблемы Юлии Тимошенко успех все равно не будет достигнут, и СА останется неподписанным. С этим согласны во всех европейских органах власти.

Вы сейчас просматриваете новость "Решение ЕС по Украине пока отложено". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования