укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
5 Сентября 2013, 10:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Рейтинг евроинтеграции Украины безудержно падает http://www.segodnya.ua/img/article/4584/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4584/38_tn.jpg Политика Показатели Украины снижаются третий год подряд
<p>Рейтинг евроинтеграции Украины скатывается вниз. Фото: <span>minagro.gov.ua</span></p>
Рейтинг евроинтеграции Украины скатывается вниз. Фото: minagro.gov.ua

Рейтинг евроинтеграции Украины безудержно падает

Показатели Украины снижаются третий год подряд

Показатели Украины в рейтинге евроинтеграции Восточного партнерства продолжают падать. В новом исследовании Киев уже заметно отстает от Молдавии и Грузии. Ухудшение положения привело к потере доступа к финансовой поддержке ЕС, отмечают эксперты. Отдельного внимания заслуживает высокий балл Армении — власти страны достигли заметного прогресса в сближении с ЕС, но затем неожиданно решили присоединиться к Таможенному союзу, передает КоммерсантЪ-Украина.

Индекс европейской интеграции Восточного партнерства (ВП) составляется ежегодно при поддержке фонда "Видродження". Работу проводит аналитическая группа в составе 52 экспертов из Украины, Молдавии, Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджана, а также стран ЕС. Вчера в Киеве были обнародованы результаты очередного исследования. Индекс-2013 подтвердил неутешительную для Украины тенденцию: ее показатели снижаются третий год подряд. Как известно, до конца 2010 года Украину называли бесспорным лидером ВП, но индекс 2011 года показал, что она уступила первенство Молдавии. В 2012 году Киев и вовсе оказался третьим, пропустив вперед Грузию, хотя эта ротация была неочевидной — ряд экспертов настаивали, что Украина хотя и ухудшила показатели, но сохраняет вторую строчку.

Читайте также: Обнародован текст соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС

Новое исследование подтвердило, что показатели Киева продолжают снижаться. "Украина значительно ухудшила качество проведения выборов, показала определенное снижение уровня свободы СМИ и свободы собраний, а также неспособность гарантировать независимость судебной системы. По показателю независимости судов мы занимаем четвертое место из шести стран",— рассказала координатор индекса Ольга Квашук.

Читайте также: Пять плюсов и минусов интеграции Украины в Таможенный союз или Евросоюз

Между тем по ряду параметров Украина демонстрирует прогресс — этот связано с принятием Уголовного процессуального кодекса и ряда других законов, гарантирующих права человека. Однако Грузия и Молдавия в этот же период показали куда более заметный прогресс. Это привело к росту их показателей и снижению результата Киева, поскольку индекс отражает динамику стран ВП относительно друг друга.

Читайте также: В ЕС хотят перенести дату подписания Соглашения с Украиной

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе, Литва, состоится саммит Восточного партнерства, на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Читайте также:
Депутаты отложили голосование за один из евроинтеграционных законов
Голосовать за евроинтеграционные законы в Раду пришли 397 нардепов
Депутаты примут практически весь пакет евроинтеграционных законов
Украина готова присоединиться к одному из соглашений Таможенного Союза


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Рейтинг евроинтеграции Украины безудержно падает". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: