укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Августа 2013, 14:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия не сможет отменить режим ЗСТ с Украиной – Мунтиян http://www.segodnya.ua/img/article/4558/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4558/8_tn.jpg Политика Выход России из договора приведет к ее отказу от режима зоны свободной торговли с другими государствами СНГ – чиновник
<p>Россия не сможет отменить режим ЗСТ с Украиной – Мунтиян. Фото: <span> telegraf.com.ua </span></p>
Россия не сможет отменить режим ЗСТ с Украиной – Мунтиян. Фото:  telegraf.com.ua 

Россия не сможет отменить режим ЗСТ с Украиной – Мунтиян

Выход России из договора приведет к ее отказу от режима зоны свободной торговли с другими государствами СНГ – чиновник

Россия не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли с Украиной, так как он регулируется договором о ЗСТ в рамках СНГ, заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ Валерий Мунтиян.

Договор о ЗСТ между государствами-участниками СНГ подписан в октябре 2011 года. Согласно документу, "прекращение действия договора для любой из его сторон возможно лишь только при направлении такой стороной депозитарию Исполкома СНГ письменного уведомления о таком своем намерении не позднее чем за 12 месяцев до выхода".

Читайте также:
Украина официально заявила, когда ждать конца торговой войны с Россией
Украину не "выгонят" из ЗСТ с Таможенным союзом - Суслов

"Поэтому прекращение действия договора и, тем самым, режима свободной торговли, возможно только при согласии на это стороны договора. Выход же, например, России, из договора приведет к ее отказу от режима свободной торговли не только с Украиной, но и другими государствами СНГ", – подчеркнул Мунтиян. Он также добавил, что даже гипотетический выход из него всех трех государств-участников ТС не приведет к утрате действия договора, так как его подписали 8 стран СНГ.

По словам Мунтияна, решение о выходе государств-участников ТС из договора о свободной торговле должно приниматься на уровне президентов этих государств, но никак не на уровне Евразийской экономической комиссии. "Возникает логичный вопрос, а зачем Украине выходить из выгодного для нее в торгово-экономической сфере договора, тем более в условиях мирового финансово-экономического кризиса? Украина будет защищать свои экономические интересы и дальше отстаивать зону свободной торговли без изъятий и ограничений", – добавил он.

Напомним, советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Таможенный союз в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС может выйти из зоны свободной торговли с этой страной.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Все новости по теме Торговая война с Россией.
Вы сейчас просматриваете новость "Россия не сможет отменить режим ЗСТ с Украиной – Мунтиян". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: