укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
1 Ноября 2012, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Российский политолог Сергей Марков: "Неприлично иметь в Раде неонацистские партии" http://www.segodnya.ua/img/article/3943/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3943/85_tn.jpg Политика Политолог оценил парламентские выборы в Украине и в Грузии, рассказал, почему Россия защищает Башара Асада и не защитила Муаммара Каддафи, зачем надо было похищать в Киеве оппозиционера и болен ли Путин
<p>После выборов. «Россия готова предоставить Асаду убежище»</p>
После выборов. «Россия готова предоставить Асаду убежище». Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Российский политолог Сергей Марков: "Неприлично иметь в Раде неонацистские партии"

Политолог оценил парламентские выборы в Украине и в Грузии, рассказал, почему Россия защищает Башара Асада и не защитила Муаммара Каддафи, зачем надо было похищать в Киеве оппозиционера и болен ли Путин

— Как вы оцениваете выборы в Украине?

— Я наблюдал за голосованием в Киеве, все нормально прошло. Вообще Украина — европейский чемпион по наблюдателям, их было тысячи. Вы — самая крупная страна в Европе, которую интересует мнение международных наблюдателей. Францию не интересует, Германию не интересует, Россию не интересует... У вас комплекс неполноценности. Мы, россияне, не нуждаемся, чтобы кто-то извне говорил, что у нас легитимная власть.

Это были одни из самых оскорбительных выборов в истории Украины, потому что впервые в состав парламента проходит неонацисткая партия, не скрывающая своего антисемитизма, поддерживающая тех, кто сотрудничал с Гитлером. Это результат деятельности и Ющенко, который тащил Тягнибока к себе во фракцию, и Партии Регионов, которая при помощи Тягнибока пыталась бортануть БЮТ, но все вместе доигрались. Теперь не удивляйтесь, если подвергнетесь международной изоляции.

— Итог наших выборов вас удивил больше, чем в Грузии?

Итог в Грузии оказался совершенно неожиданным. Мы привыкли, что Саакашвили везде и всегда изворачивается. Мы полагали, что он будет фальсифицировать выборы и не даст победить оппозиции. А если и не сфальсифицирует, то не даст им сформировать правительство. И поэтому то, что произошло в Грузии, — это удивительно. Мы все-таки недооценили позитивную роль американцев, которую они играют в Грузии. По сути дела, они запретили ему фальсифицировать результаты голосования, запретили использовать любую силу и запретили противостоять победившей оппозиции. Я должен высказать огромный респект Бараку Обаме. Кстати, Янукович является президентом во многом благодаря политике Обамы, который отказался вмешиваться во внутренние дела Украины. При Буше-младшем была строгая позиция: украинцы не имеют право выбирать президентом того, кто ориентирован на хорошие отношения с РФ. Обама сказал: "Кого хотят, того пусть и выбирают". И выборы в Раду, безусловно, прошли без всякого вмешательства Госдепа США. 

— Как долго Москва будет сдерживать натиск Запада, желающего отставки президента Сирии Башара Асада?

— Сложный вопрос. Вокруг Сирии идет много секретных переговоров. Недавно я с удивлением узнал, что, оказывается, турецкий премьер Реджеп Эрдоган до недавнего времени был в очень хороших дружественных и семейных отношениях с Асадом. При этом Эрдоган обо всех своих шагах в отношении Сирии информировал российское руководство. А теперь произошла история с посадкой рейса "Москва—Дамаск" (турецкие истребители посадили пассажирский лайнер из-за подозрения в перевозке военной аппаратуры. — Авт.)

Российское руководство поддерживает не Башара Асада, а принцип: нельзя позволить оголтело свергать кого хотят. Также нас волнуют судьба христиан и других религиозных этнических меньшинств в Сирии. Плюс важно, чтобы новая власть сохранила те отношения, которые сложились с Сирией за долгие годы, чтобы осталась наша военная база и было подтверждение всех контрактов — т.е. продолжалась бы выплата денег за поставки оружия, вертолетов и т.д. На сегодня Асад — единственный гарант выполнения наших контрактов.

— Почему не поддержали Муаммара Каддафи?

– Во-первых, Каддафи много раз вел с нами нечестную игру. Во-вторых, Башар Асад — цивилизованный, образованный и культурный человек. Каддафи постепенно превратился в  полусумасшедшего диктатора, хотя он и сделал Ливию процветающей. Плюс Асад попросил у нас поддержки, а Каддафи не обращался, пока не начались бомбардировки. Важно, что Асад хочет уменьшить кровь, ведь конфликт развивался долгие месяцы, потому что Асад запрещал втягивать в противостояние армию, надеясь на полицию. Не знаю, знает ли ваш читатель, он ведь не хотел быть руководителем Сирии. Он хотел стать врачом, а из всех врачебных профессий выбрал самую гуманную — офтальмолог. Западные политики берут большой грех на душу, поддерживая варваров и убийц против цивилизованного человека. Вся вина Башара в том, что он мешает их планам размозжить Иран.

— Готова Москва предоставить семье Асада убежище?

— Без сомнения. Нас сейчас всем миром упрашивают принять Асада и его семью. Мы-то не против, но если он захочет. А он не хочет. Он не хочет оставлять страну на растерзание, причем в условиях, когда его поддерживает большинство народа. Асада поддерживают все этнические и конфессиональные меньшинства, а в совокупности это большинство. Плюс его поддерживает значительная часть суннитского большинства, которая не хочет прихода исламистов.

— Зачем надо было похищать в Киеве Леонида Развозжаева?

— Люди, которые претендуют на то, чтобы стать новой политсилой, оказалось, просят денежки у посланников Саакашвили. Для нас очень важно, чтобы никогда не повторились события 6 мая (6 мая 2012 года после санкционированного оппозиционного "Марша миллионов" на Болотной площади полицию забросали камнями и булыжниками, несколько стражей порядка получили ранения. — Авт.). Оппозиция хочет отвоевать право планировать беспорядки, а власть хочет лишить оппозицию права провоцировать насилие. Это как битва за Малый Ярославец в 1812 году — деревеньку, судьба которой определяла, пойдут войска Наполеона по разоренной дороге или нет. Вот и сейчас вопрос, пойдет ли оппозиция строго по пути закона, и тогда она не будет представлять угрозу для российской власти, или завоюет себе право выходить за правовые рамки и в конечном итоге власть можно будет расшатать и захватить неправовым способом.

— Это была совместная спецоперация СБУ и ФСБ?

— Все спецслужбы время от времени проводят спецоперации на территории других стран, но очень редко это делается без уведомления другой стороны. Я думаю, все было согласовано. Мне трудно себе представить, чтобы спецслужбы РФ оскорбили СБУ, проведя такую операцию без ее ведома. 

— Возможна ли такая операция в отношении обвиняемого в РФ в ряде преступлений Бориса Березовского?

— Я думаю — нет, потому что службы безопасности Великобритании не дадут согласия.

— Почему такой громкой стала история с Pussy Riot?

— То, что они устроили в Храме Христа Спасителя, это была часть спланированной мировой кампании, и проигнорировать это невозможно. В ЕС идет кампания по подавлению христианской церкви и, кстати, по Ватикану бьют куда сильнее, чем по православию. В Европе это связано с тем, что многие политические силы сформировались там еще в XIX веке как антиклерикальные. Цель — создание пострелигиозного общества, в котором религия являлась бы частной жизнью. В ЕС религия все больше вытесняется в сферу частной жизни, а тут в России появился новый сильный энергичный и популярный лидер — Кирилл. Вот и решили им заняться.

Что касается Pussy Riot, они считают провокации актуальным искусством. Они посмотрели, кто самый крутой в РФ — Путин и Кирилл, и начали свои провокации, а теперь боятся, что с ними могут расправиться религиозные фанатики.  

— Reuters со ссылкой на свои источники заявляет, что Путин серьезно болен...

— О какой болезни говорят, если он летает на дельтаплане?! Человек спортом занимается по 1,5—2 часа в день, спит и работает в экологически чистом месте, ест экологически чистые продукты, имеет возможность купаться в море и кататься на лыжах, может пользоваться новейшими технологиями по поддержанию здоровья и регулярно проходит диагностику. Могу сказать, здоровье Путина позволит ему проработать еще 12 лет так точно.

 

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Российский политолог Сергей Марков: "Неприлично иметь в Раде неонацистские партии"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: