укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
14 Мая 2013, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Рукописи Зварича: почему его хотели убить http://www.segodnya.ua/img/article/4356/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4356/1_tn.jpg Политика "Сегодня" получила в свое распоряжение рукописные отрывки будущей книги экс-судьи, в которой он обвинил Ющенко в судебной коррупции и написал, что его били током и обливали кипятком.
<p>«Сегодня» получила рукопись книги опального судьи, сидящего в колонии</p>
«Сегодня» получила рукопись книги опального судьи, сидящего в колонии

Рукописи Зварича: почему его хотели убить

"Сегодня" получила в свое распоряжение рукописные отрывки будущей книги экс-судьи, в которой он обвинил Ющенко в судебной коррупции и написал, что его били током и обливали кипятком.

Ставший писателем "в ссылке" опальный экс-судья Игорь Зварич, осужденный за одну из крупнейших взяток Украины (почти 1 млн грн), планирует к концу месяца завершить книгу-откровение, в которой будет около 300 страниц. Теперь он ищет того, кто ее издаст. "Сегодня" достала часть копий рукописей узника Менской колонии! В них Зварич прямым текстом рассказывает, почему судьи выносят незаконные приговоры и зачем решил воевать с Виктором Ющенко. Первыми читателями судейского творения стали товарищи по несчастью  — заключенные, с которыми Зварич сдружился за два года отсидки. Несмотря на то что ранее в его окружении заявляли, что в книге не будет известных фамилий, на деле оказалось, что экс-судья таки решил их назвать.

 

БОРЬБА С ЮЩЕНКО

Начал свой труд Зварич с аннотации: "Заключенный Менской колонии, экс-судья Игорь Зварич. Книга состоит из нескольких статей, написанных мной во львовской, киевской и черниговских тюрьмах на протяжении 2009—2012 годов. В этих статьях — моя борьба с президентом Виктором Ющенко, его "любими друзями". Цель моих действий — помочь создать независимое правосудие в Украине, привлечь внимание к делу (Зварича. — Авт.) в Украине и евросообществе без брехни, привлечь к ответственности лиц, которые сфабриковали дело и получали такие указания".

Уже с первых страниц Зварич заявляет: "Именно на примере уничтожения силовым способом непокорного главы Апеляционного суда наивысшие чины Украины, руководители силовых структур наглядно показали всему судейскому корпусу, как будут поступать с каждым из них в случае неповиновения".

 

ДЕРИБАН И СУДЫ

Перефразируя поэта-классика Тютчева, бывший судья рассуждает: "Современную Украину умом не понять... Поскольку тогдашние руководители страны и силовых структур создавали перед мировым сообществом видимость соблюдения демократических принципов, суды им нужны были для узаконивания их мошеннических действий по перераспределению капитала. Его основной составляющей были земли, расстановка кадров на местах, получение НДС по липовым договорам. Именно президент Виктор Ющенко через приближенных к нему главу СБУ, губернатора Львовщины, начальника УСБУ во Львовской области в 2007—2008 годах давал мне как главе Апелляционного админсуда однозначные указания заставить судей принимать необходимые ему и его приближенным решения по конкретным делам. Это четко зафиксировано на незаконно отснятых видеопленках в рабочем кабинете судьи Зварича, которые СБУ спрятала от суда и общественности. На этих записях — моя позиция как человека, судьи на требования наивысших чиновников Украины действовать лишь в границах закона, а не их интересов. Это основная причина моего уничтожения путем фальсифицирования уголовного дела. Суды были втянуты в мощные межпартийные войны правящего блока "Наша Украина", они были связаны с перераспределением бизнеса, с борьбой за голоса, с захватом реальной власти в центре и на местах".

Впрочем, о том, что экс-президент Ющенко ходатайствовал об увольнении судьи, Зварич, видимо, предпочел умолчать. "То, что судью Зварича поймали на взятке — это доказанный факт. А то, что Виктор Ющенко "через доверенных лиц" давал судьям указания — это неправда и сплетня. Президент Ющенко с огромным уважением относится к судебной ветви и ценит ее за независимость, как неотъемлемый механизм демократии", — парировала пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова. Получить комментарии от обвиненных Зваричем лиц нам вчера не удалось. В их окружении эту информацию также категорически отрицают и говорят, что указание фамилий — просто месть Зварича за то, что его справедливо посадили за взятки.

 

"МЕНЯ БИЛИ ТОКОМИ ОБЛИВАЛИ КИПЯТКОМ"

О своей тюремной жизни Зварич пишет отдельно. "С материалами дела меня знакомили в помещении Львовской тюрьмы, где меня держали под стражей в кабинете 3 на 2,5 м для работы с больными открытой формой туберкулеза, при входе и выходе меня ежедневно обыскивали тюремщики. На стадии досудебного следствия суды неоднократно продлевали сроки моего заключения, СБУ и ГПУ пытались покончить со мной путем инсценировки несчастного случая. До сегодняшнего дня не установлено, почему в камере львовской тюрьмы, где меня удерживали, впервые за 350 лет (!) упал потолок и лишь Бог и случай уберегли меня от того, чтобы быть заживо похороненным под метровым слоем камней, кирпичей и бетона. Также не установлено, почему в киевском СИЗО, где меня удерживали в камере №142 на спецпосту для пожизненно осужденных, я был неожиданно ударен электротоком и облит кипятком, после чего на носилках был отправлен в тюремную больницу и длительное время лечился. Это не ужасные выдумки средневековья, это зафиксировано в моем личном деле! Страх быть уничтоженными, который на моем примере навеивали судьям наивысшие должностные лица, парализовал здравый смысл судей, которые принимали решения о моем заключении, "отбил" у них желание принимать законные, аргументированные решения!"

Директор одного из крупных издательств, Игорь Степурин, который, возможно, возьмется за печать труда Зварича, рассказал нам, что советует экс-судье изменить фамилии персонажей, чтобы избежать исков: "Тогда это будет публицистика. После 15 мая мне пообещали прислать материалы книги. Если у автора нет денег на издание, то он может продать авторские права, а также получать роялти (по 10-15 грн за каждую книгу). Мне уже поступают первые заказы на эту книгу". Минимальный тираж издания обычно 3000 экземпляров. В этом случае Зварич может заработать с ходу от 30 тысяч грн.

ph0076

ph0065_01

ph0066

ph0067_1

ph0069

ph0070

ph0071

ph0072

ph0074

ph0075

 

ph00731


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Рукописи Зварича: почему его хотели убить". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: