укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
4 Марта 2013, 18:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Щербань: "Тимошенко причастна к убийству" http://www.segodnya.ua/img/article/4223/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4223/42_tn.jpg Политика Экс-губернатор вспоминал о визитах Юли и ночных прогулках с Лазаренко
<p>Владимир Щербань. Экс-губернатор говорит, что Лазаренко и Юля давили на него и Евгения Щербаня</p>
Владимир Щербань. Экс-губернатор говорит, что Лазаренко и Юля давили на него и Евгения Щербаня. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Щербань: "Тимошенко причастна к убийству"

Экс-губернатор вспоминал о визитах Юли и ночных прогулках с Лазаренко

Экс-премьеры Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко причастны к убийству бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня в 1996-м. Об этом в понедельник в апелляционном суде Киева заявил его однофамилец и ключевой свидетель, экс-губернатор Донецкой области Владимир Щербань. И после этого, обращаясь к адвокатам подозреваемой, Юлии Тимошенко, добавил: "И это не предположение!" 

Уже с утра к суду подтянулись сторонники Тимошенко с небольшим колоколом и портретами своей болеющей лидерши на фоне огня. Во двор суда фанатов не пускали — более того, в этот раз его охраняла милиция в бронежилетах и с лабрадором, натренированным на поиск взрывчатки. Почти в каждом входящем в суд фанаты Тимошенко почему-то видели Владимира Щербаня и переспрашивали: "Молодой человек, вы, случайно, не Щербань?"  Сам Владимир Щербань в это время находился за массивной железной дверью в усиленно охраняемой комнате для свидетелей.

Когда судья Анна Медушевская пригласила его к трибуне, Щербань поклялся говорить только правду и стал рассказывать подробности того, почему убили его партнера и друга Евгения Щербаня. По его словам, на него, как на тогдашнего губернатора, а также на Евгения Щербаня давили Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко, требуя закупать газ именно у ЕЭСУ, то есть пустить эту компанию на рынок Донецкой области.

"С Юлией Владимировной знаком с 1995 года. Общался с ней как с вице-премьер-министром, был у нее в кабинете, — сообщил Владимир Щербань. — С Павлом Лазаренко мы не дружили, отношения были, как и с Тимошенко, чисто деловыми. Однажды в автобусе, это была моя служебная поездка в Днепропетровскую область, Павел Иванович подсел ко мне и сказал, что есть компания, которая может поставлять газ в Донецкую область. Тогда я ему ответил, что нам не нужен посредник. Провожая меня с ужина, Лазаренко сказал, чтобы я все-таки подумал насчет газа и добавил, мол, уверен, что мы будем получать газ у них. После, став первым вице-премьером, он пригласил меня к себе и снова стал говорить о поставках газа. На что я ему категорически сказал: "Нет, паровоз пошел, мы работаем сами". Кстати, после его назначения к нам каждую неделю-две приезжала Тимошенко. Она просилась на прием, но я не принимал ее ни в 1995-м, ни в 1996-м. Позже встречи с Лазаренко стали жесткими. На одной из них, которая прошла ночью, во внутреннем дворе Кабмина — мы тогда говорили до рассвета, я его по-мужски послал. И тогда Лазаренко сказал мне, что я пожалею".

Уже от себя Владимир Щербань добавил, что через некоторое время Евгений Щербань обратился к нему с такими словами: "Володя, меня расстреляют: я вижу, что за мной ездят машины, я знаю, что будет дальше, они не остановятся". Я ему говорю: "Женя, поезжай в Америку". На что Евгений сказал: "Я никуда не поеду".  "Как свидетель я понимаю, почему меня вызвали сюда. Я считаю причастными как Павла Лазаренко, так и заказчика Тимошенко к убийству моего коллеги, товарища и однофамильца", — сказал экс-губернатор. Впрочем, защита Тимошенко выступление Щербаня трактовала по-своему, мол, свидетель не привел ни одного весомого доказательства вины Юлии Владимировны.

ЮЛЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЭТАПА И СКАЙПА

Юлия Тимошенко в суде так и не появилась. Хотя тюремщики до последнего готовились к ее этапированию. Под больницей "Укрзализныци" в Харькове до 12 ночи дежурила карета скорой помощи, три машины пенитенциарной службы, микроавтобус с конвоем и автозак. "Тимошенко отказалась от этапирования. Она сослалась на свое здоровье и заявила, что пенитенциарщики должны учитывать выводы немецких врачей. Ей было предложено участие в суде в режиме видеоконференции. Но она отказалась, — заявляет пресс-служба ГПТС. — В помещении в 10 метрах от палаты Юли уже установили оборудование".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Щербань: "Тимошенко причастна к убийству"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: