укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Мая 2013, 09:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Шкиль будет просить защиты во Франции http://www.segodnya.ua/img/article/4361/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4361/44_tn.jpg Политика В Чехии приостановили рассмотрение просьбы политика
<p>Андрей Шкиль</p>
Андрей Шкиль. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Шкиль будет просить защиты во Франции

В Чехии приостановили рассмотрение просьбы политика

Чехия по формальным причинам не смогла предоставить убежище бывшему оппозиционном народному депутату Андрею Шкилю, и он в понедельник вылетел во Францию, заявила в интервью Радио Свобода чешский адвокат Шкиля Марина Махиткова.

"Шкиля не выдворили из Чехии. Чехия только приостановила рассмотрение его просьбы об убежище. Причиной этого было решение, что Чехия не имеет полномочий рассматривать просьбу об убежище, потому что этим должен заниматься другая страна Европейского Союза, согласно так называемому Дублинскому предписанию. Это означает, что он приехал в Чехию на основании французской визы. Страной, которая должна рассматривать его прошение об убежище, должна быть Франция", – сообщила адвокат.

Читайте также: Шкилю отказали в политическом убежище в Чехии – СМИ

По ее словам, в понедельник утром Шкиль покинул территорию Чехии. "Он добровольно уехал во Францию. И там он снова будет подавать эти документы, и теперь Франция рассматривать его прошение об убежище", – добавила Махиткова.

Напомним, что оппозиционный политик Андрей Шкиль на выборах в Верховную Раду Украины был в избирательных списках объединенной оппозиции "Батькивщина" под номером 87.

После выборов партия получила 62 мандата и Шкиль не смог стать депутатом.

В середине декабря 2012 года он выехал из Украины в Чехию, где собирался получить политическое убежище. Он утверждал, что против него готовится политическое преследование, и он боится ареста. Якобы дело против него об организации массовых беспорядков 9 марта 2001 года возле Администрации президента во время акции Украина без Кучмы до сих пор не закрыто.

В 2001 году Шкиль был лидером УНА-УНСО и членом совета акции Украина без Кучмы. После акции он был арестован и провел год под арестом в следственных изоляторах СБУ и МВД. Однако вышел на свободу благодаря избранию в парламент по спискам партии "Батькивщина".

Ранее в ГПУ и МВД отметили, что у них нет оснований для уголовного преследования Шкиля. В пресс-службе МВД сообщили, что политик "поспешил" с выездом из страны.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Шкиль будет просить защиты во Франции ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: