укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
13 Июня 2013, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Саммит в Братиславе: сделает ли ЕС шаг навстречу Украине? http://www.segodnya.ua/img/article/4419/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4419/92_tn.jpg Политика В Словакии Янукович поговорит об ассоциации с ЕС, Тимошенко и реверсных поставках газа.
<p>Встреча. Янукович с Коморовским обсудят Тимошенко и газ. Фото: М. Маркив</p>
Встреча. Янукович с Коморовским обсудят Тимошенко и газ. Фото: М. Маркив

Саммит в Братиславе: сделает ли ЕС шаг навстречу Украине?

В Словакии Янукович поговорит об ассоциации с ЕС, Тимошенко и реверсных поставках газа.

Вчера в словацкой столице Братиславе стартовал двухдневный саммит глав государств Центральной и Восточной Европы. В нем принимают участие президенты 16 стран, в том числе и Виктор Янукович. Изначально саммит должен был пройти еще в мае прошлого года в Ялте. По официальной версии, президенты отказались ехать в Украину из-за "напряженного графика". По неофициальной — из-за Юлии Тимошенко. Теперешняя встреча пройдет под слоганом "Стратегия роста ради послекризисного восстановления". А вот для Украины саммит — это последний шанс договориться с Европой о подписании Соглашения об ассоциации. Ведь до саммита в Вильнюсе, который пройдет 20 ноября и где планируют подписать ассоциацию, другой встречи на высшем уровне не будет. "Это, а также возможность вывоза Юлии Тимошенко за границу на лечение и перспективность реверсных поставок газа обсудят сегодня с глазу на глаз президенты Украины и Польши", — считает политолог Владимир Фесенко. 

Читайте также: Кучма посоветовал Януковичу прислониться к какому-то берегу – российскому или западному

ТРЕБОВАНИЯ. Чтобы подписать Соглашение, за три недели до конца летней сессии депутаты должны принять пакет евроинтеграционных законов: Избирательный кодекс (еще не внесен в парламент), реформировать "Нефтегаз" и Пенсионный фонд, сделав их бездефицитными, пересмотреть закон о судоустройстве и статусе судей, принять новый закон о милиции и реформировать органы прокуратуры. Во время встречи с вице-президентом Европарламента Яцеком Протасовичем, спикер Владимир Рыбак пообещал: "Законы рассмотрят и примут уже на осенней сессии". Но даже Польша, которая считается "адвокатом" и "проводником" Украины на пути к евроинтеграции, высказала свою жесткую позицию по этому поводу. "Если Украина достигнет прогресса в последний момент, накануне саммита (в сентябре-октябре. — Авт.), европейские институты не успеют сделать соответствующую оценку. Польские власти много делают для Украины. Но всему есть предел. Украина должна выполнить свою часть задач — обеспечить верховенство права и прекратить практику выборочного правосудия", — говорил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Читайте также: ЕС угрожает независимости Украины сильнее, чем Таможенный союз – Азаров

НЕ УСПЕЮТ. Принятие нужных проектов под угрозой. "Оппозиционеры срывают работу. Это непозволительная роскошь. Даже президент требует разблокировать Раду. Если оппозиция и дальше будет нам мешать, мы проведем выездное заседание без них", — заверил регионал Михаил Чечетов. "Сначала нужно создать рабочие группы, доработать проекты. Ведь в требованиях ЕС — назначить выборы в проблемных округах и столице", — сказал нам депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев. Правда, эксперты сомневаются, что ЕС отложит подписание Соглашения, если Украина не выполнит все требования. "В нынешних реалиях ЕС больше заинтересован в нас, чем наоборот. Я думаю, что нам будут поступать предложения, а не выдвигаться требования", — считает внештатный советник президента Дмитрий Выдрин.

 

"Хорошо пообещать уже не выйдет"

"Дни саммита в Братиславе станут решающими для Украины. Это, по сути, последняя встреча на высшем уровне перед подписанием Соглашения об ассоциации в Вильнюсе 20 ноября. Украина должна показать, что стремится выполнить все требования. Если Виктор Янукович сможет доказать, что страна существенно продвинулась в выполнении этих требований, есть шанс получить гарантию подписания Соглашения. Но просто пообещать уже не выйдет — нужны действия. В Европе есть 27 мнений (стран участниц ЕС. — Авт.), и однозначного решения всех стран по Украине пока нет. Как вы знаете, одно из требований — искоренение практики выборочного правосудия (проблема Юлии Тимошенко. — Авт.). Она, конечно, неофициальная. Это скорее моральное и этическое требование ЕС. Всегда есть варианты решения этой проблемы, в том числе и ее (Тимошенко. — Авт.) вывоз на лечение за границу. Этот вопрос, как известно, обсуждается", — сказал "Сегодня" европейский аналитик и политолог Александр Рар.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Саммит в Братиславе: сделает ли ЕС шаг навстречу Украине?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: