укр
Римма Филь
О самом важном
Главная Новости политики Новости политики
23 Сентября 2013, 08:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Сегодня в США будут подняты очень важные для Украины темы http://www.segodnya.ua/img/article/4619/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4619/44_tn.jpg Политика Янукович в Нью-Йорке поговорит о ЕС и наших финансовых проблемах
<p>Договоренности. Встреча Януковича и Обамы пока только в планах. Фото: М. Маркив</p>
Договоренности. Встреча Януковича и Обамы пока только в планах. Фото: М. Маркив

Сегодня в США будут подняты очень важные для Украины темы

Янукович в Нью-Йорке поговорит о ЕС и наших финансовых проблемах

Семьдесят дней, остающиеся до вильнюсского саммита Восточного партнерства, будут самым напряженным периодом для украинской власти за последний год. Начиная с этой недели президент вступает в период практически постоянных визитов за рубеж и встреч в Киеве с иностранными визитерами. Сегодня он вылетает в Нью-Йорк для участия в 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Но даже в Америке главной темой будет евроинтеграция.

Украина сейчас является одной из ключевых тем для большинства европейских политиков. Не случайно председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, заявив о своей поездке на Генассамблею, тут же сообщил, что планирует встретиться на ней с Виктором Януковичем. И не он один: по информации нашего источника в дипкругах, минимум шесть президентов стран из Евросоюза, которые прибудут в Нью-Йорк, дали нашему МИДу заявку на беседу. И поскольку время для встреч ограничено, по инициативе польского президента Бронислава Коморовского представители ЕС предложили Украине эксклюзивный формат: с Януковичем одновременно встретятся сразу президент ЕС Герман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Баррозу и президенты шести стран — Польши, Словакии, Эстонии, Литвы, Болгарии и Хорватии.

ВОПРОС ЮЛИ. За последнюю неделю появился ряд заявлений о том, что вопрос отправки Юлии Тимошенко на лечение в Германию должен быть решен до 15 октября. Пока это под вопросом. По данным источника в дипкругах, с учетом заявлений той же Юли, признавшей евроинтеграцию более важной, чем тема ее лечения, ключевым вопрос Тимошенко стать не должен: "Во время закрытых переговоров он не ставится во главу угла. Выступление еврокомиссара Фюле на ялтинском саммите дало понять, что Брюссель поддерживает подписание соглашения, не педалируя какое-то одно условие, например, по Юле. Это понимают даже те, кто сейчас призывает решить ее вопрос, — они просто пытаются надавить на президента". По словам источника, вероятность выезда Тимошенко в Германию — 50%: "Кокс и Квасневский регулярно курсируют между Киевом и Харьковом, привозя Юле варианты предложений с Банковой, а назад везут ее отказы. В "Батькивщине" говорят, что Янукович должен официально сделать ей предложение, а она после этого даст ответ. Но президент не делает такого предложения именно потому, что очень велика вероятность ее отказа. Да и вообще, правильно, если это Юля попросит президента, а не наоборот".

ПОДДЕРЖКА ЗАПАДА. Что касается встречи с "евровосьмеркой", то главных тем обсуждения, по словам источника, планируется две: принятие Верховной Радой пакета законов из "списка Фюле" и смягчение последствий российского давления на украинскую экономику. В частности, в Киеве ожидают, что Брюссель через европейские финансовые структуры окажет влияние на МВФ для положительного решения вопроса о новом кредите для Украины. Также речь пойдет о незамедлительном выделении финансовой помощи от Евросоюза сразу после вильнюсского саммита.

А тем временем президент попытается найти другие способы спасения украинской экономики. Третий день его визита (25 сентября) будет посвящен вопросам привлечения иностранного бизнеса в Украину. Причем, по словам источника, наиболее важной будет встреча с неназванной компанией, готовой вложить крупные инвестиции в украинское сельское хозяйство.

 

Химоружие и благодарность Обамы

Выступление Виктора Януковича на Генассамблее ООН запланировано одним из первых. Причем, хотя официально темой Генассамблеи считается экономическое развитие мира до 2015 года, ожидается, что речь украинского президента будет посвящена двум вопросам: предстоящей евроинтеграции и сирийскому конфликту. В отношении последнего Янукович выступит с инициативой, которую он озвучил в пятницу: предложит украинские технологические возможности для утилизации химического оружия из Сирии. Напомним, в 2010-м Украина предложила избавиться от высокообагащенного урана, чем заслужила благодарность президента США Обамы. В этом году также прорабатывается возможность встречи Обамы с Януковичем, а подобные заявления со стороны Украины увеличивают шансы на продолжительный разговор.

 

"Условия должны ставить мы, а не ЕС"

"Изменения подхода Украины к переговорам с Евросоюзом является просто необходимым, — считает политолог Михаил Погребинский. — На данный момент саммит в Ялте был просто унизительной школой для украинских политиков. С одной стороны, звучали некомпетентные выступления некоторых представителей Евросоюза, которые не владеют полностью ситуацией в Украине, с другой — часть украинских политиков выступали по принципу "чего изволите". Особняком стояло выступление Фюле, для которого евроинтеграция Украины является ключевым моментом успешности его деятельности на посту еврокомиссара. И оно было знаковым, так как показало, насколько очевидной является заинтересованность Евросоюза в подписании соглашения с Украиной. Она действительно настолько очевидна, что не Европа Украине, а Украина Европе должна ставить условия. И прежде всего — условие финансовой помощи для реализации экономических реформ. И этот вопрос нужно ставить публично и жестко, чтобы добиться от ЕС четких публичных обязательств".

"Мне известно, что у президента и его администрации очень высокие ожидания от предстоящего визита в США, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Думаю, это будет самый результативный визит в Америку за последние три года. На данный момент сложилась ситуация, когда Украина может получить большую выгоду от переговоров и с европейскими партнерами, и с американским бизнесом. По моей информации, ожидается подписание серьезных соглашений в энергетической сфере. По инвестициям в наше сельское хозяйство информацией не владею, хотя знаю, что в Штатах — наряду с Китаем и Саудовской Аравией — есть большая заинтересованность в нем".

Читайте также:
Евросоюз официально заявил о необходимости скорейшего решения проблемы Тимошенко
Янукович - Луценко: Вы с Тимошенко в разных весовых категориях
Нардеп Стець: У России уже истерика
Клинтон: Украина может сотрудничать и с ЕС, и с Россией одновременно
Тони Блэр видит Украину в полноправным членом ЕС в 2025 году
В Ялте Хиллари Клинтон сорвала аплодисменты, похвалив "прекрасный украинский шоколад"
Саммит в Ялте: сенсация от Януковича и не решающий вопрос Тимошенко

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня в США будут подняты очень важные для Украины темы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: