укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
14 Октября 2012, 18:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Семилетний львовянин: "Нам потрібен новий Бандера" http://www.segodnya.ua/img/article/3898/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3898/8_tn.jpg Политика Националисты в столице жгли флаги противников, коммунисты "вешали" лидеров УПА, а "Беркут" сделал все, чтобы не дать им встретиться и устроить потасовку
<p>Марш с дымком. В колонне националистов неизвестные подожгли дымовые шашки</p>
Марш с дымком. В колонне националистов неизвестные подожгли дымовые шашки. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Семилетний львовянин: "Нам потрібен новий Бандера"

Националисты в столице жгли флаги противников, коммунисты "вешали" лидеров УПА, а "Беркут" сделал все, чтобы не дать им встретиться и устроить потасовку

Сегодня в Киеве и Львове прошли акции, посвященные 70-летней годовщине создания УПА. В столице по разным маршрутам шли колоннами националисты и коммунисты — их развели специально, дабы избежать столкновений, которые были в 2005—2007 годах.

На акцию приехали в основном из западной Украины. Активисты выкривали: "Героям слава", "Бандера придет, порядок наведет".

В этот раз все прошло мирно, не считая парочки дымовых шашек, которые подожгли в стане националистов неизвестные с символикой "Динамо-Ультрас". Фанаты скандировали "Свободу честным, свободу Павлюченко!" (речь идет об их товарище Дмитрии Павлюченко, которого приговорили к 13 годам тюрьмы за убийство столичного судьи Сергея Зубкова, – Авт.).

Несмотря на дождливую погоду, к памятнику Шевченко пришли более 6 тысяч националистов в черно-красных повязках на руках и на лицах. У некоторых лица были закрыты балаклавами. Они построились, чтобы пройти маршем от красного корпуса КНУ им. Шевченко к Михайловской площади, но в итоге простояли, размахивая флагами и стуча в барабаны, почти 2 часа — в это время Олег Тягнибок и другие лидеры ВО "Свободы", а также их союзники, проводили митинг под памятником Кобзарю: читали стихи Шевченко и других украинских классиков и призывали к восстанию против власти. 

ЦВЕТЫ ФАРИОН. Участники марша принесли два огромных флага — УПА и Украины, портреты Бандеры, а также плакаты: "Бандера — наш герой", "Они воевали за Украину". Совсем юные ребята, похожие на школьников, пришли с букетами. "Для кого цветы?" — спросили мы. "Для ветеранов и Фарион (скандальной свободовки Ирины Фарион. — Авт.)", — сказал нам парень, представившийся Иваном из Киева и заверивший, что ему 18 лет.

Другой паренек в интервью "Сегодня" рассказал нам, что приехал в Киев на марш УПА из Западной Украины: "Нам организовали бесплатный проезд и питание. Но этот УПА (марш. — Авт.) мне не понравился, поэтому я все бросил и пошел бухать с другом. Начали с коньяка и пива...", — рассказал "Сегодня" Николай.

Около 15:15 марш двинулся к Михайловской: по дороге националисты рвали и жгли флаги КПУ и Партии Регионов, а на углу улицы Богдана Хмельницкого неизвестные с символикой "Динамо-Ультрас" подожгли дымовые шашки внутри движущейся колонны. Старшие участники шествия потребовали прекратить "непорядок", и шашки бросать перестали.

КОММУНИСТЫ. Собрались сегодня и противники бандеровцев — представители КПУ. Около 150 человек традиционно заняли позиции под памятником Ленину. Они тоже измывались над противников — принесли виселицу и подвесили куклы лидеров УПА Шухевича и Бандеры. А еще торговали портретами Сталина по 7 грн — говорили, что для следующей акции. Националистическая символика в стане их конкурентов шла подешевле — черно-красные и сине-желтные повязки продавали по 5 грн.

Митинги охраняла милиция и "Беркут" (не менее 1000 человек, хотя ранее сообщалось, что будет 3000 правоохранителей, – Ред.), которые рассредоточились по кварталам вокруг парка Шевченко.

ЛЬВОВ. Во Львове, где местную власть держит националистическая "Свобода", сегодня с особым размахом праздновали юбилей УПА. По центру города с возгласами "Слава Україні! Героям слава!" промаршировали сотни поклонников Бандеры и Шухевича. Впереди колонны шагали с цветами бывшие вояки, пластуны несли портреты "провидныкив", а за ними чеканили шаг переодетые в бандеровскую форму фаны УПА со шмайсерами.

"Бандера — то був такий дядько, який бив москалів та рятував Україну. Мама каже, що нам потрібен новий Бандера", — сказал нам 7-летний Богдан Петрышин, который шел с "демонстрацией", размахивая красно-черным флажком.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Терехова Екатерина, Тышкевич Ольга
Вы сейчас просматриваете новость "Семилетний львовянин: "Нам потрібен новий Бандера"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: