укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
22 Октября 2013, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Состоится ли ассоциация Украины с ЕС: три сценария с учетом вопроса Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/4692/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4692/23_tn.jpg Политика Лечение украинской экономики и Тимошенко — ключевые требования
<p>Заседание. Министры иностранных дел Совета ЕС примут решение по Украине 18 ноября. Фото <span>AFP</span></p>
Заседание. Министры иностранных дел Совета ЕС примут решение по Украине 18 ноября. Фото AFP

Состоится ли ассоциация Украины с ЕС: три сценария с учетом вопроса Тимошенко

Лечение украинской экономики и Тимошенко — ключевые требования

Вчера в Люксембурге прошло заседание министров иностранных дел Совета ЕС. Кроме проблем в Сирии и Египте, чиновники обсудили готовность Украины к подписанию Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Но к общему мнению они не пришли. "Решение о подписании министры примут на следующем заседании 18 ноября. До этого Украина должна выполнить оставшиеся требования ЕС", — сказал "Сегодня" официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано. Это проблема Юли и финансовый кризис. "Дело Тимошенко имеет большое символическое значение. Затягивание рисковано", — заявил глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле. Другие министры полагаются на решение миссии Кокса — Квасневского, которые вчера приехали в Украину. "Если они дадут зеленый свет (скажут подписывать Соглашение. — Авт.), мне этого будет достаточно, — сообщил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. — Но вопрос еще и в том, что будет дальше. Если Тимошенко будет отправлена на лечение за границу и после вернется в Украину заключенной, это будет "путешествием", а не решением проблемы. Также не надо забывать, что Украина переживает серьезный финансовый кризис — нужно принимать срочные меры". 

БЕЗ ПИВА И ВОДКИ. Вчера во время переговоров со своим чешским коллегой Милошем Земаном в Киеве Виктор Янукович напомнил о том, что готов подписать закон о лечении осужденных за границей, если его примет парламент. Теперь слово за депутатами, которые пока не смогли договориться. В Партии Регионов настаивают на отправке Юлии на лечение с последующим возвращением на родину для продолжения отбывания наказания. "У нас есть три условия: закон должен распространяться на всех заключенных, желающих лечиться за границей; принимающая сторона должна гарантировать возврат осужденного для продолжения срока отбывания наказания; принимающая сторона должна гарантировать, что заключенные будут не пить водку и пиво и заниматься политикой, а будут только лечиться", — сказал "Сегодня" первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов.

У оппозиционеров другое мнение. "Президент нам навязывает только один вариант — вывоз на лечение. Но именно освобождение Юлии Владимировны было еще раз оглашено господами Коксом и Квасневським. Лечение — следующий этап после освобождения. Есть четыре варианта (законопроекта от оппозиции. — Авт.), которые зарегистрировала оппозиция: помилование, декриминализация соответствующих статей, амнистия и декриминализация по требованию ООН. Мы готовы сесть за стол переговоров с Партией Регионов", — сказал нам замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. Пока депутаты спорят, "Сегодня" выяснила возможные варианты развития событий.

Три варианта развития событий

Соглашение подпишут
Это точно произойдет, если Юлю отправят в Германию до следующего заседания Совета ЕС 18 ноября. "Рада уже в нынешнем месяце проголосует законопроект, который позволит Тимошенко выехать на лечение за границу", — заявил глава нашего МИДа Леонид Кожара, который также принимал участие во вчерашнем заседании Совета ЕС. Политологи не сомневаются в том, что депутаты найдут компромисс. "Другого выхода нет. Сейчас парламентарии завышают ставки игры, чтобы получить желаемое. Скорее всего, Тимошенко поедет лечиться накануне саммита", — сказал политолог Вадим Карасев.

ВЕРОЯТНОСТЬ 60%

Cоглашение подпишут, а ратификацию отложат
Если Юлю не отправят лечиться до саммита, Соглашение подпишут, но ратификацию могут отсрочить. "Если решение не будет принято (Тимошенко не отправят на лечение. — Авт.), тогда непонятно, что будет рассматривать саммит Восточного партнерства и как Украина будет принимать в нем участие", — сказал Леонид Кожара. "На лечение Юлия уедет уже после подписания Соглашения. На ратификацию уйдет минимум год. Если экс-премьера отпустят до саммита, получится, что украинская власть под давлением европейцев пошла на уступки", — считает политолог Михаил Погребинский.

ВЕРОЯТНОСТЬ 30%

Соглашение не подпишут
Такой вариант развития событий маловероятен, так как сама Юлия высказывалась о том, что судьба одного человека не может служить поводом для решений о будущем всей страны. ЕС видит, на какие жертвы идет Украина, отстаивая свой путь в ЕС: торговая война с РФ — яркий тому пример. "У Юлии 27 ноября день рождения. Думаю, его она отпразднует уже в немецкой больнице, — считает немецкий аналитик Александр Рар. — Что касается России... Даже если Соглашение не подпишут, Украина будет и дальше пытаться усидеть на двух стульях — это искусство украинской политики".

ВЕРОЯТНОСТЬ 10%

*Указаны средние значения опроса троих экспертов

Читайте также:
В Еврокомиссии похвалили Украину за налоговый прогресс
Верховный представитель ЕС настаивает на решении вопроса Тимошенко для ассоциации
Три страны ЕС не подпишут Соглашение об ассоциации с Украиной без решения вопроса Тимошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Состоится ли ассоциация Украины с ЕС: три сценария с учетом вопроса Тимошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: