укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
23 Октября 2013, 19:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд над Марковым в Киеве: оцепление "Беркута", беременная жена в слезах и голодовка http://www.segodnya.ua/img/article/4699/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4699/30_tn.jpg Политика Бывший народный депутат арестован на два месяца – защита не планирует сдаваться
<p>Маркова отправили за решетку на два месяца</p>
Маркова отправили за решетку на два месяца

Суд над Марковым в Киеве: оцепление "Беркута", беременная жена в слезах и голодовка

Бывший народный депутат арестован на два месяца – защита не планирует сдаваться

Сегодня, 23 октября, Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения бывшему народному депутату Игорю Маркову. Лидер партии "Родина" арестован на два месяца, до 20 декабря. Как сообщил его адвокат Александр Казарновский, экс-депутат будет содержаться в изоляторе временного содержание на Подоле, на Косогорном переулке. Сегодня.ua  удалось попасть на заседание суда и своими глазами увидеть ход процесса.

История задержания – экс-нардепа "обманули"

Еще за несколько часов до приезда Маркова и его защиты, Печерский райсуд оцепила милиция, а во дворе находились бойцы "Беркута" в бронежилетах. Бывшего нардепа привезли на заседание около 14:00 – только после того, как суд вернулся с обеда.

Александр Казарновский, адвокат Игоря Маркова, уверен – его подзащитного задержали безосновательно. "Реальных оснований для задержания Маркова нет, все это делается с целью масштабного политического преследования человека, который начал обличать действующую власть", – отметил Казарновский. До начала заседания суда он также предположил, что экс-депутата могут отправить на два месяца в СИЗО. Вскоре его прогнозы сбылись.

Кроме того¸ адвокат Маркова поделился историей задержания бывшего нардепа. По его словам, вчера следователь лично приходил к Маркову домой с повесткой, чтобы вызвать на допрос в качестве свидетеля. Экс-депутат вначале отказался идти в милицию из-за плохого состояния здоровья – у него была температура 39. Однако Маркову, по настоянию следователя, все же пришлось явиться в милицию. Там ему неожиданно объявили, что он задержан, и надели наручники. Жена Маркова Инна, которая сейчас беременна, уже высказалась по поводу задержания ее мужа: "Это провокация. Вызвать его как свидетеля, а потом задержать".

По словам Александра Казарновского, во время пребывания Маркова в милиции, ему не давали пить, отказывали в передаче продуктов от родственников, не давали спать, отказывались вызвать "скорую" и препятствовали даже походу в туалет. Такое задержание своего подсудимого адвокат назвал пыткой.

Смех и слезы в суде

Во время заседания суда, которое длилось почти три часа, Игоря Маркова держали в "клетке" без наручников. По периметру решетку охраняли пять милиционеров в бронежилетах. Экс-депутату несколько раз становилось плохо, а один раз он пожаловался на повышение температуры и попросил выпустить его из зала заседаний в уборную, чтобы умыться. Кроме того, Марков с сегодняшнего дня объявил голодовку. "Я ничего не ел уже сутки", – заявил он.

Однако, несмотря на плохое самочувствие, бывший депутат не унывал. Во время перерывов в заседании он общался с женой Инной и смешил милиционеров, которые его охраняли. Подозревая, что его все же арестуют, Марков просил супругу передать ему в камеру бритву, спички, спортивный костюм и зубную пасту.

Он также рассказывал о своих сокамерниках – оказалось, что экс-депутат сидит в одной камере с человеком, который попал за решетку за убийство. Второй сокамерник Маркова, по его словам,  "сегодня ушел на этап". "А жаль, мы бы с ним физкультурой занимались", – пошутил экс-нардеп в перерыве суда. Над его шутками смеялись и милиционеры, которые дежурили у "клетки".

Правда, на суде не обошлось и без слез. Во время речи Игоря Маркова, его беременная жена расплакалась, хотя  держалась все время до этого и говорила, что морально готова к аресту супруга. Марковы женаты 15 лет, у них уже есть двое детей.

Сдаваться не намерены

На суде Игорь Марков заявил, что не считает себя виновным. "Никого я не бил, меня там не было, никаких предметов у меня в руках не было. Это полная провокация. Я вообще не понимаю, что я здесь делаю. И я добьюсь, что этот человек (следователь) понесет уголовную ответственность", – заявил он. И добавил: "Я готов ради спасения страны сидеть, хоть не понимаю, зачем".

Его адвокат Александр Казарновский также привел причины, по которым Маркова не могут посадить за решетку. Например, по словам защитника, сейчас экс-депутату грозит до 7 лет заключения. Однако пятилетний срок давности по статье о хулиганстве, совершенном группой лиц (ее среди других инкриминируют Маркову) уже истек.

Игоря Маркова задержали в Одессе вчера вечером. Ночью его сторонники штурмовали областное управление милиции, требуя освобождения бывшего нардепа. Рано утром Маркова перевезли в Киев на самолете в сопровождении охраны. Жена Маркова Инна поехала в столицу за ним.

Экс-депутата подозревают в хулиганстве: в 2007 году во время митинга у здания Одесской облгосадминистрации он якобы организовал избиение и сам бил митингующих. В течение двух следующих месяцев будет проводится досудебное расследование дела Маркова. Адвокат Александр Казарновский, в свою очередь, уже заявил, что защита намерена подавать апелляцию и требовать освободить Игоря Маркова на время расследования.

Читайте также:
Жители Одессы об аресте Игоря Маркова: "Скоро он будет на Лазурном Берегу"
Маркова отправили за решетку на два месяца
Соратники Маркова явились к губернатору Одесской области и просили "посодействовать"
Обвинение просит суд арестовать Маркова
"Свобода" будет добиваться пожизненного срока для Маркова
Жертва задержанного экс-депутата Маркова: "Так бьют, когда хотят убить!"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Все новости по теме Задержание Игоря Маркова.
Вы сейчас просматриваете новость "Суд над Марковым в Киеве: оцепление "Беркута", беременная жена в слезах и голодовка". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: