укр
Главная Новости политики Новости политики
16 Мая 2013, 13:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд отказался закрыть дело против Кабмина по "газовым контрактам Тимошенко" http://www.segodnya.ua/img/article/4362/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4362/9_tn.jpg Политика Ходатайство представителей Азарова отклонили
<p>Правительство Азарова все-таки будуть судить за бездействие в "газовой войне". Фото: <span class="irc_ho">rus.ruvr.ru</span><span class="irc_dim"> </span></p>
Правительство Азарова все-таки будуть судить за бездействие в "газовой войне". Фото: rus.ruvr.ru 

Суд отказался закрыть дело против Кабмина по "газовым контрактам Тимошенко"

Ходатайство представителей Азарова отклонили

Суд отказал Кабинету министров в ходатайстве о закрытии дела, касающегося бездеятельности правительства под руководством Николая Азарова по не расторжению  "газовых контрактов Тимошенко", которые были признаны СНБО "несущими угрозу национальной безопасности".

Такое решение Окружной административный суд Киева принял на слушании дела 14 мая. Об этом сообщил юрист Станислав Батрин, подавший 4 апреля иск против Кабмина и Министерства энергетики и угольной промышленности, и третьего лица – НАК "Нафтогаз Украины".

Так, Кабмин, возражая против исковых требований, подал в суд ходатайство об оставлении иска без рассмотрения в связи с пропуском истцами срока исковой давности обращения в суд с исковыми требованиям, передает Zn.ua.

Правительство мотивировало ходатайство тем, что истец узнал о том, что президент Виктор Янукович, как глава СНБО, еще в 2012 году сообщил, что выполнение газовых контрактов представляет угрозу нацбезопасности, а собственно контракты были заключены еще в 2009 году, поэтому шестимесячный срок обращения в суд исчерпан.

Тем не менее, истцы возразили против удовлетворения ходатайства на основании, что после того, как президент Янукович и тогдашний Секретарь СНБО Раиса Богатырева объявили о связанной с выполнением контрактов угрозе национальной безопасности, Янукович и премьер Николай Азаров неоднократно заявляли о намерении обратиться Стокгольмский арбитраж с тем, чтобы предпринять попытку устранить эту угрозу.

Именно с данной бездеятельность истцы связывают начало отсчета срока исковой давности, "так как государство фактически отказалось от устранения угроз национальной безопасности в ситуации, когда обязано ее ликвидировать".

В итоге, суд принял доводы юристов и отклонил ходатайство Кабмина об оставлении иска без рассмотрения.

Слушания по делу продлено, суд обязал ответчиков предоставить возражения по существу имеющегося состояния угрозы национальной безопасности, возникщего в результате выполнения контрактов на поставку газа.

Как известно, Генпрокуратура обвинила, а суд признал Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с Россией в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

В правительстве публично несколько раз меняли свою позицию относительно возможности оспорить в международном суде "кабальные условия", то заявляя о готовности судиться с "Газпромом", то отказываясь от такого варианта. На данный момент власть пока не спешит с судебными разбирательствами, и вот уже который год рассчитывает добиться снижения цены путем "мирных" кулуарных переговоров.

Что касается российской стороны, то в МИДе РФ ранее официально заявили, что "любые попытки подвергать сомнению российско-украинские договоренности о поставках газа юридически неправомерны".

По мнению юристов, в случае разбирательств между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, шансы у Украины выиграть намного выше, чем у России.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Суд отказался закрыть дело против Кабмина по "газовым контрактам Тимошенко"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: