Судебную систему необходимо максимально деполитизировать – Олийнык

9 Октября 2013, 13:20

Парламент нужно отстранить от назначения и увольнения судей, заявил регионал

<p><span>Владимир Олийнык. Фото: institute.gorshenin.ua</span></p>
Владимир Олийнык. Фото: institute.gorshenin.ua

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олийнык считает, что главный законодательный орган Украины не должен вмешиваться в кадровую политику судебной ветви власти, передает пресс-служба ПР.

"Верховная Рада должна быть отстранена от назначения и увольнения судей. Нигде в мире нет такого, чтобы законодательная ветвь власти формировала судебную ветвь власти. Она должна прописать законы, она должна контролировать ситуацию в плане выполнения этих законов. Но вмешиваться в кадровую политику не должна. К большому сожалению, наши коллеги (политические оппоненты) предлагают, чтобы депутаты имели право на так называемый механизм импичмента судьи", – сказал он.

По его словам, представители парламентского большинства с такими подходами категорически не согласны.

"Да, мы с этим не согласны. И европейцы говорят: не делайте этого. Это неправильный подход. Предложения есть относительно того, чтобы все-таки переформатировать Высший совет юстиции, на который возлагаются полномочия и назначения, и увольнения судей. Но мы предлагаем церемониальную роль в этом процессе президента, который не имеет права наложить вето, не согласиться с предложением Высшего совета юстиции, и в то же время должен подписать от имени государства этот указ. С другой стороны, переформатировать нужно и Высший совет юстиции. Сегодня в таком составе он, безусловно, не выполнит свою роль арбитра в судебной системе", – добавил регионал.

Ранее посол Франции в Украине Ален Реми заявил, что судебная система мешает Украине вступить в ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "Судебную систему необходимо максимально деполитизировать – Олийнык". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования