укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
3 Октября 2013, 09:49  Версия для печати  Отправить другу
×
"Свобода" хочет запретить внефракционным депутатам объединяться http://www.segodnya.ua/img/article/4645/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4645/8_tn.jpg Политика Депутаты считают, что принятие законопроекта поможет сохранить политический баланс в парламенте
<p>"Свободовцы" уверены, что законопроект поддержит большинство</p>
"Свободовцы" уверены, что законопроект поддержит большинство. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

"Свобода" хочет запретить внефракционным депутатам объединяться

Депутаты считают, что принятие законопроекта поможет сохранить политический баланс в парламенте

Представители фракции "Свобода" предложили Верховной Раде запретить внефракционным депутатам объединяться в депутатские группы с правами фракций, пишет КоммерсантЪ-Украина. Авторы документа – народные депутаты Игорь Швайка и Алексей Кайда ("Свобода").

"Внефракционные народные депутаты могут входить в состав депутатской фракции", – уточняется в законопроекте.

При этом в документе предлагается исключить упоминание о депутатских группах из законов о регламенте и о статусе народного депутата.

"Внефракционные нардепы должны определяться и присоединяться к одной из имеющихся фракций или же оставаться внефракционными", – утверждают Швайка и Кайда.

Представители фракции "Свобода" не скрывают, что их законопроект является ответной реакцией на предложение регионала Владимира Макеенко о том, чтобы снизить необходимый для создания группы порог до 15 человек.

В парламентской оппозиции неоднозначно восприняли инициативу коллег.

"Предложение о запрете депутатских групп выглядело бы логично при пропорциональной избирательной системе, но сейчас в Раде есть депутаты, избранные в мажоритарных округах! Было бы неправильно загонять их во фракции, поэтому я не совсем разделяю такой подход", – сообщил заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Сас.

По его словам, для сохранения политического баланса в парламенте достаточно действующего барьера при создании групп (в 32 народных депутата). "Мы категорически против снижения порога до 15 человек, но подходить к изменениям закона о регламенте стоит аккуратно, эту позицию я изложу своим коллегам",- подчеркнул Сас.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Свобода" хочет запретить внефракционным депутатам объединяться". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: